Системные реформы

Система государственной власти в России не устраивает значительное число российских граждан, а состояние институтов, лежащий в основе этой системы, перестало устраивать даже тех, кто привык отождествлять себя с государством. Недовольство существующим положением дел привело к массовым протестам, поводом для начала которых стали многочисленные нарушения на парламентских выборах 2011 года и «рокировка» внутри властного тандема и третье по счету президентство Владимира Путина. Одной из главных претензий к протестному движению – как со стороны властей, так и со стороны значительного числа граждан, недовольных сложившейся ситуацией, но не принимающих участия в протестных акциях, – отсутствие конструктивных системных требований со стороны протестующих. Стране нужны системные реформы – конституционная, судебная, реформа правоохранительных органов, но общего проекта этих преобразований пока не существует даже на концептуальном уровне. Тем ценнее каждая содержательная инициатива, которая могла бы лечь в основу институциональных преобразований в постпутинской России.


все материалы сюжета
В СМИ, 7 ОКТЯБРЯ 2014

«Коммерсант»: Низкая производительность труда и критическая зависимость бюджета от сырьевых доходов не дадут "никакого шанса массово перейти на четырехдневную рабочую неделю.

В блогах, 7 ОКТЯБРЯ 2014

BiFkun: К слову, о 4-х дневной рабочей неделе - открывается больше возможностей для работы в двух местах. sebastyan-pe: Народу позитива решили ливануть.

21 ЯНВАРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Главный начальник страны, похоже, всерьез отнесся к рассуждениям вице-премьера Дмитрия Рогозина о том, что с помощью бюрократических ухищрений России удастся «срезать угол» и ликвидировать научно-техническое отставание от передовых государств Запада и Востока. Президентпровел в Туле совещание о деятельности учрежденного год назад Фонда перспективных исследований. По словам главы государства, это учреждение должно стать неким «технологическим лифтом для оборонных инноваций», «обеспечить их максимально быстрое внедрение и соответствующее производство предлагаемого оборудования, взять на себя финансовые риски».

В блогах, 21 ЯНВАРЯ 2014

kyemwshin: Знаю бюрократическую технология ручного управления - вот сейчас поставят на контроль, будут каждый месяц требовать отчет - насколько укомплектованы кадры...

Прямая речь, 21 ЯНВАРЯ 2014

Владимир Дворкин: Вопрос в том, как обеспечить конкурентоспособность, которая на данный момент отсутствует.

Руслан Пухов: Сейчас много говорится о технологическом спин-офф...

В СМИ, 21 ЯНВАРЯ 2014

Комсомольская правда: За спиной у главы государства стоял крашеный в белый цвет «КамАЗ»... оборудованный тем самым «Панцирем-С» ...

14 НОЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Глава МВД Владимир Колокольцев внес изменения в приказ «О некоторых вопросах назначения на должности в органах внутренних дел РФ и увольнения со службы сотрудников». Отныне всем сотрудникам, и рядовым, и начальствующему составу, при приеме на работу или при повышении в должности придется пройти проверку на детекторе лжи. Очевидно, главный полицейский страны намерен таким образом побороть коррупцию, буквально разъедающую органы внутренних дел. Несколько месяцев назад сам министр признал: реформа МВД, проводившаяся по инициативе Дмитрия Медведева, с треском провалилась.

В блогах, 14 НОЯБРЯ 2013

Тина Валенти: не так: руководство МВД проверит детектор лжи на годность показаний генеральной линии...

Виктор Панин: Вот бы еще и руководство Минобрнауки!)...

Прямая речь, 14 НОЯБРЯ 2013

Елена Панфилова: Кто-то, может, и будет бояться, а потом ему предложат тридцать миллионов и он бояться перестанет.

Георгий Сатаров: Борьба с тараканами предусматривает использование морилок...

В СМИ, 14 НОЯБРЯ 2013

Известия: Наше общество должно понимать, что если мы начнем формировать органы таким образом, то люди на прежние зарплаты с таким подходом не пойдут.