«Дела» Навального

Дело «Кировлеса», по которому 18 июля 2013 года Ленинский районный суд вынес обвинительный приговор в адрес Алексея Навального и Петра Офицерова, тянется с января 2011 года. Именно тогда Следственное управление СКР РФ по Кировской области начало проверку по факту незаконных действий Алексея Навального, который, якобы пользуясь статусом советника губернатора Кировской области, убедил гендиректора КОГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева подписать договор с ООО «Вятская лесная компания» (ВЛК). Договор исполнен не был, в результате чего «Кировлес» понес убытки.
В мае того же года Навальный вместе с учредителем ВЛК Петром Офицеровым стал подозреваемым по уголовному делу, возбужденному по статье 165 УК РФ  – «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения».
За год следствие не сумело найти ничего криминального в действиях Алексея Навального, и в мае 2012 года дело было закрыто. Однако через несколько дней волевым решением главы СКР Александра Бастрыкина дело было возоблено, причем Навальному и Офицерову инкриминировалось уже не причинение ущерба, а «присвоение или растрата в составе организованной группы в особо крупном размере».
Судебное рассмотрение дела началось еще почти через год – во второй половине апреля 2013, и после трехмесячного процесса 18 июля суд признал Алексея Навального и Петра Офицерова виновными в организации хищения имущества предприятия «Кировлес» и приговорил их к пяти и четырем годам колонии общего режима соответственно.
Суд также обязал обоих подсудимых заплатить штрафы в размере по 500 000 рублей. Прямо в зале суда Навальный и Офицеров были взяты под стражу и помещены в СИЗО Кирова. Вечером того же дня кировская прокуратура обжаловала решение о помещении осужденных под арест, и на следующий день, 19 июля, Кировский областной суд отменил это решение Ленинского суда и освободил Навального и Офицерова под подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу. В конце августа защита подала в вышестоящую инстанцию апелляцию на решение Ленинского районного суда, рассмотрение которой состоялось 16 октября. Кировский областной суд изменил реальные сроки Навального и Офицерова на условное наказание.

«Почтовое» дело

И декабре 2012 года Алексею Навальному и его младшему брату Олегу официально предъявлены обвинения в мошенничестве и отмывании средств. В конце октября этого года следствие предъявило обвинение в окончательной редакции.

По версии следствия, братья Навальные похитили более 26 млн рублей у компании «Ив Роше Восток» и 4 млн – у «Многопрофильной процессинговой компании». Если верить материалам дела, Олег Навальный, младший брат Алексея, занимая пост замдиректора филиала «Почты России», убедил компанию «Ив Роше Восток» заключить договор на почтовые услуги с фирмой «Главное подписное агентство», созданной Алексеем Навальным. Эта фирма, считают в СКР, транспортных услуг не оказывала и оказывать не могла, а перепоручала их другой компании, которой руководил знакомый Олега Навального и чьи услуги стоили меньше.

Следователи утверждают, что похожую схему они обнаружили и в случае с «Межрегиональной процессинговой компанией». По версии СКР, в 2008 году Олег Навальный убедил МПК заключить контракты со своей компанией на услуги по перевозке квитанций, бланков и другой печатной продукции. По первому эпизоду братьям грозит до 10 лет лишения свободы, по второму – до пяти.




все материалы сюжета
29 СЕНТЯБРЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Это шестое уголовное дело против Навального. Ранее были: «дело Ив Роше» (мошенничество), «Кировлес» (хищение), «клевета на ветерана», «оскорбление судьи» и «создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан», (санитарное дело). Впервые против Навального и его сторонников было возбуждено чисто политическое дело. Можно считать, что СКР и Путин вышли из тени и признали Навального своим политическим противником и его статус политзека. Второй особенностью этого нового дела является тяжесть обвинения и длина срока – до 20 лет. Навальному все равно, ведь у него и так фактически пожизненное...

Прямая речь, 29 СЕНТЯБРЯ 2021

Леонид Гозман: Навальный не выйдет из тюрьмы, пока Владимир Владимирович остаётся у власти. Ему могут предъявить обвинение в рытье тоннеля до Бомбея, в совращении собачек и так далее. 

В СМИ, 29 СЕНТЯБРЯ 2021

Коммерсант: Иван Жданов во вторник написал в соцсетях, что после возбуждения дела ни он, ни Леонид Волков не прекратят свою деятельность. 

В блогах, 29 СЕНТЯБРЯ 2021

Дмитрий Якушев: Со словами: «кому ты нужен» - власть продолжает добивать ногами уже давно лежащего Навального. 

20 АВГУСТА 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Год назад, 20.08.2021, группа сотрудников ФСБ из восьми человек предприняла попытку отравить Алексея Навального боевым отравляющим веществом под названием «Новичок». Накануне годовщины этого события МИД РФ опубликовал на своем сайте странный текст под названием «О годовщине «дела А. Навального»» и указал статус этого загадочного документа и его адресата – «сообщение для СМИ». В мире существует консенсус по поводу того, что год назад попытку убийства главного оппонента Путина предприняли российские спецслужбы по прямому приказу из Кремля. Назвав президента России убийцей, президент США Байден явно имел в виду в том числе и этот факт.

Прямая речь, 20 АВГУСТА 2021

Николай Сванидзе: Вся история отношений властей с Навальным иррациональна, она отдаёт какой-то мистикой и не подлежит разумному объяснению.

В СМИ, 20 АВГУСТА 2021

РИА "Новости": Страны НАТО подхватывают вбросы команды Навального для вмешательства в дела России, в том числе выборы в Госдуму ... заявило Министерство иностранных дел РФ.

В блогах, 20 АВГУСТА 2021

Илья Яшин: Покушение на жизнь Алексея Навального с первых же часов пытаются утопить во лжи. Пропаганда придумывает разные версии, противоречащие друг другу. 

12 АВГУСТА 2021, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

В минувшую среду Следственный комитет России предъявил Алексею Навальному очередное обвинение. По мнению следствия, г-н Навальный, находясь в сговоре с Леонидом Волковым и Иваном Ждановым, создал организацию, которая «посягает на личность и права граждан». Речь идет, разумеется, о ФБК, который теперь и «иноагент», и вообще «нежелательная» организация. Логика правоохранителей, прямо скажем, незамысловатая. Поскольку на сайте ФБК размещались призывы принять участие в несогласованных уличных акциях (речь прежде всего о зимних митингах этого года), то это и есть посягательство и на личности, и на их права.

Прямая речь, 12 АВГУСТА 2021

Андрей Колесников: Противопоставить этому «катку» что-то сложно, авторитарный режим дошёл до той степени жестокости и жёсткости, когда трудно даже придумать технологии противостояния ему.

 (1/27)  Вперед