Белорусское зеркало

Кризис в Белоруссии, вызванный наглой фальсификацией результатов президентских выборов и последовавшей расправой над тысячами людей, которые не согласились с обманом, имеет прямое отношение к России. Александр Лукашенко правит свой страной на шесть лет дольше, чем Владимир Путин – Россией. Поэтому соседняя страна немного обгоняет нашу по динамике трансформации. До недавнего времени режим в обоих государствах можно было охарактеризовать как «имитационную демократию». Суть его в том, что с помощью всевозможных манипуляций лидеру страны удается создавать ощущение, что некий «глубинный народ» его поддерживает, а не нравится он только отщепенцам, проплаченным иностранными врагами. Однако в определенный момент манипулятивный ресурс истекает, и правитель обречен перейти к прямому насилию над собственным народом. Лукашенко вроде бы хорошо подготовился: полицейские силы продемонстрировали полную беспощадность к протестующим. Однако это не помогло. Очевидно, что тактическая слабость сил, осуществляющих репрессии, заключается в том, что их объективно меньше, чем всех остальных жителей республики. И массовость протестов, их распространение на крупнейшие предприятия заставляет власти отступать. Наблюдая происходящее в Белоруссии, сопереживая нашим белорусским братьям, мы видим свое будущее: в какой-то момент авторитарный лидер отбрасывает «демократический» камуфляж и бросает своих опричников против народа. Если белорусы победят в этом противостоянии, и у нас появится надежда…


Фото: Михаил Метцель/ТАСС


все материалы сюжета
12 ОКТЯБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

В конце минувшей недели «президент» Беларуси Александр Лукашенко совершил два, прямо скажем, совсем нетривиальных поступка. В пятницу на совещании «по актуальным вопросам» он неожиданно рассказал собравшимся поразительные детали отъезда за границу своей соперницы на прошедших президентских «выборах» Светланы Тихановской. Как следует со слов г-на Лукашенко, из экс-кандидата на высший государственный пост собирались сделать «сакральную жертву». Штаб оппозиции будто бы собирались поджечь, когда в нем находилась Тихановская. Но та, почуяв недоброе, сама попросила власти спасти ее, что те, разумеется, сделали.

Прямая речь, 12 ОКТЯБРЯ 2020

Борис Пастернак: В белорусской прессе нет ни одного позитивного отклика на встречу. Поэтому последовало озверение: мол, вы не хотите разговаривать, так будет вам «винтилово».

В СМИ, 12 ОКТЯБРЯ 2020

Полит.ру: В Белоруссии изменили меру пресечения двум оппозиционерам после встречи с президентом Александром Лукашенко, которая состоялась 10 октября в СИЗО КГБ.

В блогах, 12 ОКТЯБРЯ 2020

Александр Морозов: Лукашенко пришлось смириться с тем, что без примирения с фронтменами оппозиции, его "план урегулирования" через конституционную реформу - сорвется. 

24 СЕНТЯБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Секретная инаугурация – такой же оксюморон, как и секретный парад. Ведь весь смысл этого действа должен заключаться в том, что народ, только что избравший себе руководителя, торжественно вручает ему символы власти. Это мероприятие в принципе не может быть тайным. Произошедшее – очевидное доказательство того, что Лукашенко узурпировал власть самым вульгарным образом, объявив себя президентом только на том основании, что ему в момент выборов подчинялась исполнительная власть, прежде всего – карательные органы и армия. 

Прямая речь, 24 СЕНТЯБРЯ 2020

Александр Федута: После инаугурации процесс транзита власти в Беларуси резко ускорится. В Москве хотят одного: предсказуемого и понятного партнёра в Беларуси. 

В СМИ, 24 СЕНТЯБРЯ 2020

«Московский комсомолец»: Тайно делают что-то неприглядное. Разве вступление в должность президента страны — это гадость какая-то?

В блогах, 24 СЕНТЯБРЯ 2020

Александра Ливергант: Ничего, кроме презрения и чувства неловкости Лукашенко не вызывает. Он ведет себя как человек, которого разлюбили, а он все пытается отмотать назад...

18 СЕНТЯБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Ни польские, ни литовские, ни украинские, ни даже белорусские пограничники ничего не знают о «закрытии государственной границы». Лукашенко лжет постоянно, к этому все уже привыкли. Но одно дело лгать про результаты выборов, которые после уничтожения протоколов невозможно проверить, и совсем другое – заявить о том, что границы закрыты, в то время как сквозь них туда-сюда снуют люди и грузы. Подчистить за президентом и разъяснить «неувязочку» было поручено официальному представителю белорусского Госпогранкомитета Антону Бычковскому. Он сделал все, что мог, но получилось у него не очень.

Прямая речь, 18 СЕНТЯБРЯ 2020

Андрей Колесников: Лукашенко, конечно, разговаривает сам с собой. Большинство его заявлений и даже практических планов вообще не имеет отношения к действительности.

 (1/7)  Вперед