Санкции
24 октября 2021 г.
Олигархи отбились. Но доктор ждет за дверью
24 СЕНТЯБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Встреча владельцев российской металлургии с руководителями правительства обещала быть чрезвычайно интересной. Кое-кто предполагал, что она будет представлять собой современную постановку сцены сдачи валюты из «Мастера и Маргариты». Помните: «Чертогов он никаких не воздвиг, а, наоборот, кончил очень скверно, помер к чертовой матери от удара на своем сундуке с валютой и камнями. Предупреждаю вас, что и с вами случится что-нибудь в этом роде, если только не хуже, ежели вы не сдадите валюту!»?

Еще в мае вице-премьер Алексей Белоусов, в прошлом путинский помощник по экономике, в сердцах заявил, что «металлурги нас (государство, бюджет) — извините за это слово — нахлобучили в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 миллиардов рублей». То есть в условиях, когда государство испытывает сложности в реализации проектов, которое само для себя придумало, а также в производстве вооружений, обнаружились наглецы, которые зарабатывают за счет мировой конъюнктуры и проведенной ранее модернизации производства больше, чем им разрешено. И не спешат делиться. Тут же, полностью в духе нынешнего законодательства, появились замечательные законопроекты об обложении новыми налогами «сверхдивидендов» пятилетней давности, по которым налоги давно выплачены. Все это в принципе укладывалось в логику отношения Владимира Путина к предпринимателям. Наверняка собравшиеся на встречу с премьером олигархи помнили, как главный начальник страны в свое время в сердцах обещал «прислать доктора» к одному из их коллег и «все зачистить». Любопытно, не оглядывались ли они по сторонам в поисках этого пресловутого «доктора».

Надо сказать, что Алексей Белоусов выступал так, как будто «доктора», эти специально обученные люди по принуждению к сдаче излишков, уже ждут членов РСПП за дверью. Первый вице-премьер перефразировал название статьи «С кем вы, мастера культуры?» Максима Горького. «Хочется спросить: с кем вы, мастера металлургии и химии? Вы в национальной повестке? Или нет? С моей точки зрения, сегодня для бизнеса находиться в национальной повестке — это не только софинансировать социальные программы в регионах, платить налоги — это само собой разумеется. Это в первую очередь инвестировать», — заявил он. Не сомневаюсь, что люди, хотя и занимающие первые строчки спискаForbes, но учившиеся еще в СССР, тут же вспомнили другую расхожую цитату пролетарского классика: «Если враг не сдается, его уничтожают».

«Либо мы за счет инвестиций получим приемлемые темпы роста — 3%, 4%, — это вопрос счетный, и тогда мы сможем решать социальные проблемы… без повышения нагрузки на бизнес. Либо мы без инвестиций попадем в низкие темпы роста. И тогда неизбежно повышение налоговой нагрузки на бизнес, перераспределение через бюджет», — разъяснял господин Белоусов позицию правительства. То есть в результате замечательной внешней и внутренней политики, новой холодной войны, расправ над оппозицией, повсеместного воровства вкладывать средства в Россию дураков практически нет. Если кто-то еще собирался делать инвестиции, то пример Майкла Калви, которого осудили, обвинив в том, что он в особо крупных размерах растратил собственные деньги, наверняка от этой глупости отвратил.

Как следствие — у экономики нет никаких источников роста. Рано или поздно главный начальник спросит, а что, собственно, происходит с «национальной повесткой» (о пресловутых «майских указах» никто не вспоминает), где там борьба с бедностью? Насколько можно понять, Белоусов проталкивает довольно простой вариант. Нужно заставить тех, кто получил «сверхприбыли», не получать их в виде дивидендов, а инвестировать в те проекты, на которые укажет начальство. В результате средства от «неправильных» бизнесменов перейдут к «правильным». Пусть эти проекты останутся провальными, пусть они не принесут никаких доходов, главное — десятки тысяч тех, кто будет работать над их реализацией, будут получать зарплаты. Они будут эти деньги тратить, экономика будет расти. Чиновникам будет о чем отчитываться перед Путиным.

Однако бизнесу на сей раз удалось отбиться. В итоге трехчасового совещания, проходившего за закрытыми дверями, Минфин несколько снизил свои претензии на получение 550 миллиардов рублей за три года. Проект скандального «налога на сверхдивиденды» признали сырым и отправили на доработку. Только вот вся эта история показала: российские чиновниками не считают владельцев металлургических предприятий (как, впрочем, и любых других предприятий) собственниками. В их глазах они — «буржуазные специалисты», которым на время дали порулить бизнесом. Вслед за Путиным чиновники считают бизнесменов жуликами, которых угрозами надо понуждать действовать в соответствии с «национальной повесткой».

Хотя на этот раз удалось добиться компромисса, можно допустить, что тот же Белоусов, когда у него в очередной раз «дебит» не сойдется с «кредитом», сбегает пожаловаться на непатриотичных промышленников в Кремль. И доктора с погонами будут-таки посланы.

Фото: government.ru по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International












  • Максим Блант: У России проблема с негосударственными инвестициями. Государство пытается вкладывать деньги в экономику, а частные компании не очень рвутся.

  • MK.RU: Пандемия, нацпроекты и новые обязательства по поддержке семей с детьми существенно увеличили расходы, поэтому предпринимателям вновь предложено поделиться.



  • Poman Volokh: Ажиотаж может пройти и обязательно пройдет, сверхприбыли кончатся, а налог, никак не привязанный к финансовому результату, останется.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
24 СЕНТЯБРЯ 2021
Максим Блант: У России проблема с негосударственными инвестициями. Государство пытается вкладывать деньги в экономику, а частные компании не очень рвутся.
В СМИ
24 СЕНТЯБРЯ 2021
MK.RU: Пандемия, нацпроекты и новые обязательства по поддержке семей с детьми существенно увеличили расходы, поэтому предпринимателям вновь предложено поделиться.
В блогах
24 СЕНТЯБРЯ 2021
Poman Volokh: Ажиотаж может пройти и обязательно пройдет, сверхприбыли кончатся, а налог, никак не привязанный к финансовому результату, останется.
Санкции как ритуал
3 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Озабоченность Европы и Америки конвертировалась в санкции. Теперь генпрокурор Игорь Краснов, глава СКР Александр Бастрыкин, начальник Росгвардии Виктор Золотов и глава ФСИН Александр Калашников не смогут позавтракать в Париже и держать счета в европейских банках. Что, несомненно, обрушит их привычный образ жизни. Возможно, кто-то из тех европейских чиновников, которые так долго выверяли список, полагает, что они нанесли чувствительный удар по этой четверке путинских опричников. Маловероятно. Скорее отбор велся именно по принципу «не навреди». Чтобы, не дай бог, не задеть какие-то чувствительные струны путинского режима...
Прямая речь
3 МАРТА 2021
Андрей Колесников: Это совершенно неизбежный процесс, свидетельствующий, в том числе, о синхронизации трансатлантического сотрудничества.
В СМИ
3 МАРТА 2021
РИА Новости: Евросоюз во вторник впервые ввел санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека против четырех граждан России за арест Алексея Навального.
В блогах
3 МАРТА 2021
Борис Вишневский: Заголовок в новостях: ЕС ввёл антироссийские санкции... Почему же антироссийские? Санкции против путинских силовиков - очень даже пророссийские. Не путайте Отечество и начальство.
Путинизм в Новом и Старом свете
31 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни января путинская Россия добилась очередной виктории в Старом свете и потерпела поражение в Новом свете. Сначала о виктории. Во-первых, Петра Толстого избрали заместителем председателя ПАСЕ. Правда, со второй попытки и далеко не сокрушительным большинством: «за» – 132, «против» – 117. Но то, что член Высшего совета «Единой России», автор антисемитского спича про «тех, кто выскочил из-за черты оседлости с наганом в 17-м году», Петр Олегович Толстой стал одним из руководителей ПАСЕ – это большой успех европейских парламентариев. Это счастливое для путинской России событие случилось 28.01.2020, а на следующий день, 29.01.2020, Страсбург стал уже совсем нашим, российским. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2020
Георгий Чижов: Избрание господина Толстого свидетельствует, что ПАСЕ позволяет российской делегации оставаться полноценным участником парламентской ассамблеи...
В СМИ
31 ЯНВАРЯ 2020
РБК: Резолюция ПАСЕ не решит вопрос о принадлежности Крыма, поскольку Россия ни по-хорошему, ни под каким давлением не отдаст свой регион.