Хозяева страны
15 апреля 2021 г.
Конвульсии путинизма
24 ДЕКАБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Маркес, помнится, объяснял феномен «фантастического реализма» особенностями латиноамериканской реальности: дескать, для стороннего наблюдателя она выглядит фантастичной. Точно так же происходящее в России может показаться воплощением бродячего сюжета о том, как сумасшедшие, захватившие власть в психиатрической клинике, видят в каждом нормальном человеке угрозу и стараются, как могут, эту угрозу устранить.

Любой, кто следил за «пресс-конференцией» Владимира Путина мог увидеть: главный российский начальник считает, что все неприятности в стране происходят от действий иностранных спецслужб и их агентов. Российская власть пребывает в твердой уверенности: не согласным с ней может быть либо иностранный агент, либо забубенный экстремист. И действует соответственно.

Только что Тверской суд Москвы осудил муниципального депутата, интеллигентнейшую Юлию Галямину, по так называемой дадинской статье за якобы многократное нарушение правил массовых мероприятий. Юлии навесили два года условно, чем фактически лишили возможности заниматься как политической, так и преподавательской деятельностью. При этом судья очень ловко, как ему казалось, обошел постановление Конституционного суда о том, что «лишение свободы по ст. 212.1 УК РФ назначается лишь при условии, что деяние повлекло за собой утрату публичным мероприятием мирного характера или причинение либо реальную угрозу причинения существенного вреда конституционно охраняемым ценностям». По мнению судьи Анатолия Белякова, любая не согласованная с властями акция уже по определению не является «мирной».

Уголовное преследование политической активистки было затеяно с очевидной целью — не позволить ей принять участие в предстоящих в 2021 году выборах в Госдуму. Понятное дело, что нынешние парламентарии не могли остаться в стороне от усилий президентской администрации по предотвращению прихода в Думу «безответственных оппозиционеров». В конце концов, не отдавать же чужим людям свои, такие насиженные и теплые, места!

На фоне сумасшедшей активности последних дней бешеный принтер прошлой Думы кажется уже образцом неспешной вдумчивой работы. За несколько дней приняты «законы» об иностранных агентах, о новых правилах проведения митингов, о клевете. Надо сказать, все эти уложения — нечто специфическое, не имеющее ничего общего с правом. Так, закон об иностранных агентах обеспечивает власть возможностью объявить агентом любого, кто занимается хоть какой-то общественной деятельностью, в связи с «оказанным на него иностранным источником либо действующими в интересах иностранного источника гражданами Российской Федерации, российскими организациями воздействием, выражающимся в поддержке указанных видов деятельности (включая предоставление денежных средств, иной имущественной или организационно-методической помощи)».  В переводе с думского это означает, что человек становится иностранным агентом, если ему дал взаймы другой человек, получивший ранее гонорар за границей. Очевидно, что такой закон может быть использован для клеймления любого, кто вызвал чем-то неодобрение властей.

Другой закон требует от организаторов митингов создавать расчетный счет, фиксировать и передавать по требованию властей данные на любого человека, кто дал деньги на проведение массового мероприятия. Закон о клевете допускает наказание за клевету в отношении неустановленной группы лиц.

Как сообщают СМИ, весь этот бред — результат принятого на самом верху решения о закручивании гаек, которое является ответом на протесты в Хабаровске, выступления против фальсификации выборов в Белоруссии и, вы будете смеяться, избрание Джо Байдена американским президентом. Если так, то следует признать: паранойя перешла в какую-то иную, стремительно прогрессирующую стадию. Несложно предсказать, куда повернет российская законотворческая машина.

Рано или поздно власть поймет, что следует перестать пытаться ограничивать каждое из прав граждан. Лучше просто запретить их скопом. Объявить, к примеру, «Единую Россию» новой руководящей и направляющей, поручить только ей выдвижение кандидатов блока единороссов и беспартийных. Затем за отсутствием необходимости отменить постоянное пребывание членов Госдумы и Совета Федерации в Москве (разумеется, с сохранением содержания). Депутатам достаточно приехать на пару недель, чтобы объявить законами очередные распоряжения, написанные в администрации главного начальника. Определенно, эта схема выглядит в данном контексте самой логичной.

Впрочем, можно поступить еще рациональнее: принять закон «О введении самодержавия», где предусмотреть наделение депутатского корпуса титулами графов и баронов. Ну и, само собой, выделить душ по пятьсот крепостных…    



Фото: 23.12.2020. Россия. Москва. Муниципальный депутат Тимирязевского района Юлия Галямина, обвиняемая в неоднократном нарушении установленного порядка организации проведения митингов, после оглашения приговора у здания Тверского суда. По данным следствия, в начале июля депутат разместила в интернете публикации с призывом к участию 15 июля в несогласованном митинге в центре Москвы, куда пришли не менее 400 человек. При этом ранее она неоднократно привлекалась к административной ответственности за аналогичные нарушения. Сергей Карпухин/ТАСС












  • Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...

  • "Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 

  • Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Наш дом – тюрьма
9 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия удерживает лидерство в Европе. Эта фраза ласкает слух и греет душу не только начальству, но и любому русскому патриоту. Неважно, что в данном случае это – лидирующие позиции по доле тюремного населения – 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. Это в три с лишним раза выше среднеевропейского показателя (102 заключённых на 100 тысяч жителей). Таковы основанные на официальной статистике данные доклада экспертов Лозаннского университета, доклада, подготовленного для Совета Европы. В этой сфере у нас еще несколько рекордов. Самый большой в Европе тюремный бюджет – 4,1 млрд евро и самое нищенское содержание каждого отдельного зека – 2,8 евро (около 255 рублей в сутки) на одну арестантскую душу.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2021
Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.
Там, где галочки, распишитесь, пожалуйста!
6 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В эпоху предыдущего царствования формулировка «работает с документами» общественностью воспринималась саркастически. Так обычно челядь объясняла порой многодневные исчезновения Бориса Николаевича из публичного пространства по причине его плохого самочувствия. Про Владимира Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков так не говорит. Наверное, чтобы лишний раз не тревожить народ. Нынче все знают, что ничего хорошего от указов или законов, которые оказываются на столе у президента всея Руси, ждать не приходится. В минувший понедельник президент Путин подписывал разные бумаги с утра до вечера.
Прямая речь
6 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это путь лжи, создания иллюзорного мира. Им нужна война, внешняя и внутренняя, внешняя — желательно «холодная», но балансировать тут сложно...
В СМИ
6 АПРЕЛЯ 2021
ТАСС: Президент России Владимир Путин подписал закон, который в том числе дает ему право вновь баллотироваться на пост главы государства.
В блогах
6 АПРЕЛЯ 2021
Кпистина Астафурова: Сам предложил, сам поддержал летом, сам принял, сам подписал и сам (не Ротенберг) пойдёт. У — удобно.
Уроки мытищинского побоища
1 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Всем известно, что слова главного начальника страны, даже произнесенные в сугубо ритуальном порядке, дорогого стоят. Стоит ему чего-нибудь сказать, как происходят события, полностью его слова опровергающие. Вот на днях он обратился к бойцам Росгвардии по случаю пятилетия с момента ее учреждения. И указал на важную роль, которую играет эта структура в системе построенного Путиным государства. По его мнению, она «эффективно участвует в решении важнейших государственных задач, вносит свой весомый вклад в борьбу с терроризмом и экстремизмом, осуществляет контроль за гражданским оборотом оружия...» 
Прямая речь
1 АПРЕЛЯ 2021
Сергей Цыпляев: ...сколько это продолжалось – дело техники. Они могло бы и сутки там провести и уговорить в итоге. Так что однозначно назвать это неудачей нельзя.