Хозяева страны
15 апреля 2021 г.
Гегемон и лишенцы
23 ДЕКАБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий давать преимущество при поступлении в ведомственные вузы детям сотрудников МВД и Росгвардии. Его внесли единороссы Александр Хинштейн, Вячеслав Никонов и Василий Пискарев.

Кроме того, считают депутаты, преимущество должны получать и дети бывших сотрудников МВД и Росгвардии, ушедших на пенсию или уволившихся из ведомств по состоянию здоровья, а также «в связи с организационно-штатными мероприятиями».

А еще Госдума приняла в третьем чтении закон о запрете на выдачу сведений (в том числе имущественного характера) о судьях, прокурорах, сотрудниках СК, ФСБ и отдельных категориях военных. До этого подобный запрет касался только тех силовиков, чья жизнь оказалась бы в опасности при общедоступности такой информации.

Теперь журналисты лишатся законной возможности проводить расследования, касающиеся чиновников и силовиков. Все подобные расследования автоматически превращаются в незаконные, а сами журналисты, пытающиеся расследовать преступления оборотней в погонах, сами становятся преступниками. Ну и, естественно, возбуждать уголовные дела по фактам коррупции по материалам таких расследований будет невозможно.

Эти два закона создают дополнительные условия для окончательного превращения силовиков в касту-гегемон в российском обществе.

Логика кастового общества требует, чтобы наряду с кастой-гегемоном непременно оформлялась каста лишенцев. Характерно, что законодательное оформление этой касты лишенцев происходит параллельно с законотворчеством, возводящим силовиков на пьедестал доминирующего сословия.

В эти же дни во втором чтении был принят законопроект о регулировании деятельности иностранных агентов. Теперь ярлык иноагентов станут навешивать и на физических лиц, и на незарегистрированные общественные объединения. Теперь такие физлица и незарегистрированные объединения будут обязаны подать заявление о включении их в список иноагентов и регулярно отчитываться в Минюсте о своей деятельности, а, главное, о том, куда они дели деньги и имущество, полученное из зарубежных источников. Физическое лицо, ставшее иноагентом, не сможет занимать должности на государственной и муниципальной службе, их перечень будут размещать в открытом доступе в интернете. Клеймо «иностранный агент» должно быть поставлено самим иноагентом на каждом его материале, а также при любом упоминании о них в публикациях.

Это как сейчас происходит с запрещенными организациями. Например, при слове «ИГИЛ» надо тут же добавлять: «организация, запрещенная на территории РФ». Так и тут: «Иван Петров, иностранный агент». Российские депутаты любят ссылаться на американское законодательство об иностранных агентах. При этом игнорируется тот факт, что слово «иностранный агент» в России имеет вполне определенную коннотацию. И немедленно возникает продолжение смыслового ряда: «коричневая пуговка», «враги народа», «лишенцы», «бывшие люди».

Тут еще важно иметь в виду, что этот эскалатор всегда едет с ускорением. Категория «лишенцев», то есть людей, лишенных избирательных прав, существовала в нашей стране с 1918 по 1936 год. И если в 1926 году было чуть больше одного миллиона лишенцев, то в следующем, 1927 году – уже более трех миллионов. Аппетиты Молоха всегда растут, а «классовая борьба» всегда обостряется «по мере продвижения к социализму». Логика путинизма в этом смысле ничем не отличается. Вступив на путь законодательного оформления для одних и поражения в правах других, путинский режим будет строить и укреплять все новые перегородки внутри общества до тех пор, пока внутреннее напряжение не разорвет страну на части либо в стране не возникнет сила, способная скинуть этот режим.

ТАСС

Фото: 1. На заседании Государственной Думы РФ. Алексей Филиппов/ТАСС
2. Максим Стулов/Ведомости/ТАСС












  • Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...

  • "Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 

  • Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Наш дом – тюрьма
9 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия удерживает лидерство в Европе. Эта фраза ласкает слух и греет душу не только начальству, но и любому русскому патриоту. Неважно, что в данном случае это – лидирующие позиции по доле тюремного населения – 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. Это в три с лишним раза выше среднеевропейского показателя (102 заключённых на 100 тысяч жителей). Таковы основанные на официальной статистике данные доклада экспертов Лозаннского университета, доклада, подготовленного для Совета Европы. В этой сфере у нас еще несколько рекордов. Самый большой в Европе тюремный бюджет – 4,1 млрд евро и самое нищенское содержание каждого отдельного зека – 2,8 евро (около 255 рублей в сутки) на одну арестантскую душу.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2021
Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.
Там, где галочки, распишитесь, пожалуйста!
6 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В эпоху предыдущего царствования формулировка «работает с документами» общественностью воспринималась саркастически. Так обычно челядь объясняла порой многодневные исчезновения Бориса Николаевича из публичного пространства по причине его плохого самочувствия. Про Владимира Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков так не говорит. Наверное, чтобы лишний раз не тревожить народ. Нынче все знают, что ничего хорошего от указов или законов, которые оказываются на столе у президента всея Руси, ждать не приходится. В минувший понедельник президент Путин подписывал разные бумаги с утра до вечера.
Прямая речь
6 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это путь лжи, создания иллюзорного мира. Им нужна война, внешняя и внутренняя, внешняя — желательно «холодная», но балансировать тут сложно...
В СМИ
6 АПРЕЛЯ 2021
ТАСС: Президент России Владимир Путин подписал закон, который в том числе дает ему право вновь баллотироваться на пост главы государства.
В блогах
6 АПРЕЛЯ 2021
Кпистина Астафурова: Сам предложил, сам поддержал летом, сам принял, сам подписал и сам (не Ротенберг) пойдёт. У — удобно.
Уроки мытищинского побоища
1 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Всем известно, что слова главного начальника страны, даже произнесенные в сугубо ритуальном порядке, дорогого стоят. Стоит ему чего-нибудь сказать, как происходят события, полностью его слова опровергающие. Вот на днях он обратился к бойцам Росгвардии по случаю пятилетия с момента ее учреждения. И указал на важную роль, которую играет эта структура в системе построенного Путиным государства. По его мнению, она «эффективно участвует в решении важнейших государственных задач, вносит свой весомый вклад в борьбу с терроризмом и экстремизмом, осуществляет контроль за гражданским оборотом оружия...» 
Прямая речь
1 АПРЕЛЯ 2021
Сергей Цыпляев: ...сколько это продолжалось – дело техники. Они могло бы и сутки там провести и уговорить в итоге. Так что однозначно назвать это неудачей нельзя.