«Дела» Навального
15 апреля 2021 г.
Как Навальный уничтожает путинизм
22 ДЕКАБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Голову даю на отсечение — никто из читателей «ЕЖа» не говорил по телефону с собственным убийцей, не расспрашивал его о деталях и нюансах готовившегося злодейства. А Алексею Навальному это удалось.

Вторая часть расследования о покушении на жизнь лидера российской оппозиции была обнародована в минувший понедельник. За неполные сутки ролик посмотрели почти двенадцать миллионов человек. Другими словами, практически все, кто знает, что такое YouTube и кто такой Навальный. И то, что этот ролик не покажут по федеральным каналам отечественного телевидения, уже не имеет никакого значения.

Итог сорокапятиминутного телефонного разговора Алексея Навального с сотрудником ФСБ Константином Кудрявцевым таков: последний на глазах теперь уже многомиллионной аудитории однозначно признался в том, что является членом преступной группы, целью которой было физическое устранение Алексея Навального. Сам г-н Кудрявцев отвечал за уничтожение улик. Уже после покушения на Навального они с подельником дважды летали в Томск, где проводили дезактивацию белья политика (конкретно трусов), на которое, судя по всему, и было нанесено боевое нервно-паралитическое вещество из группы «Новичок». Из этого же разговора следует, что выжил Навальный, в общем-то, случайно, благодаря счастливому стечению обстоятельств: летчики оказались ответственными и сразу приняли решение сажать самолет, а врачи «скорой помощи» оказали Навальному квалифицированную первую помощь. Поэтому все предположения о том, что «недотравили» специально, больше не имеют никакого смысла. Недотравили случайно — эксцесс исполнителей и счастливая звезда, под которой родился Алексей Анатольевич.  «Вот видите, стечение обстоятельств… Это тот самый такой вот плохой фактор, который в нашей работе, да, может быть», — сокрушается в разговоре с Навальным душегуб Кудрявцев.

Контора несколько часов отходила от шока, но ближе к вечеру все же выдала комментарий. ЦОС ФСБ опубликовал заявление, из которого следует, что вторая часть расследования покушения на Навального — это «провокация и подделка», и в ней, опять же, видна «рука ЦРУ». «Использование способа подмены номера абонента — известный прием иностранных спецслужб, ранее не раз апробированный в антироссийских акциях, позволяющий исключить возможность установки реальных участников разговора».

Пребывающие в состоянии истерики сотрудники пресс-службы ФСБ не заметили, что даже в этом их коротком сообщении содержится вопиющее противоречие. Потому что если это фальсификация и подделка (то есть на другом конце провода никакой не сотрудник ФСБ, а подставное лицо), то зачем понадобилось использовать приложение, позволяющее подменять телефонные номера? Кого хотели обмануть? Криворукость российских спецслужб, ярко проявившаяся во всей истории с попыткой убийства Навального, тема, конечно, важная, но все же отнюдь не главная.

Главное с ходу даже сложно осознать. Покушение на убийство Алексея Навального не оставило сомнений в том, что российское государство занимается планомерным уничтожением граждан России. То есть мы имеем дело с секретными внесудебными расправами. И эти действия инициируются на самой верхушке пресловутой властной вертикали, а осуществляются наиболее авторитетной и могущественной спецслужбой. Другими словами, всем сегодня в России заправляет преступное сообщество (мафия), а все остальные общественно-государственные институты являются либо частью бандитской группы, либо находятся у нее в прямом подчинении. И в этом выводе не содержится ни натяжек, ни преувеличений — одна сухая констатация неопровержимого факта.

Алексей Навальный и ряд изданий, расследовавших обстоятельства террористической атаки на оппозиционного политика, фактически уничтожили путинизм, низвергли его с пьедестала даже в глазах апологетов этой государственной идеологии. Весь путинский пафос, все его бахвальство, ухмылочки, высокомерный тон вмиг растворились в трусах Навального. Миллионы людей воочию убедились: ничего за этой витриной нет, одна блатная бравада и стремление скрыть свою преступную деятельность. Путинзм уничтожен. Но вопрос, как долго править Россией сможет труп путинизма, все еще остается открытым.   

 

 
Фото: navalny.com












  • Андрей Колесников: Властям важно отвлечь внимание от этой истории какими-то другими событиями. Не исключено, что с этим связано очередное обострение на Донбассе...

  • ZNAK.com: Оппозиционный политик Алексей Навальный, отбывающий наказание по делу «Ив Роше» в ИК-2 «Покров», объявил голодовку.

  • Зоя Светова: Особое мое презрение - бывшему главе ОБщественной палаты ныне главе СПЧ Валерию Фадееву. Это он отбирал тех членов ОНК, который сейчас шуруют во Владимирской области.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин vs Навальный: ставка — жизнь
2 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На второй день голодовки Навального Путин решил к имеющимся пыткам — лишением сна и непредоставлением медицинской помощи — добавить еще одну пытку, моральную. В ИК-2 привезли съемочную группу телеканала RT во главе с Марией Бутиной, одной из наиболее омерзительных сотрудниц в ведомстве Маргариты Симоньян. Буквально накануне Бутина пояснила свое отношение к голодовке Навального в своем Telegram-канале...
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Властям важно отвлечь внимание от этой истории какими-то другими событиями. Не исключено, что с этим связано очередное обострение на Донбассе...
В СМИ
2 АПРЕЛЯ 2021
ZNAK.com: Оппозиционный политик Алексей Навальный, отбывающий наказание по делу «Ив Роше» в ИК-2 «Покров», объявил голодовку.
В блогах
2 АПРЕЛЯ 2021
Зоя Светова: Особое мое презрение - бывшему главе ОБщественной палаты ныне главе СПЧ Валерию Фадееву. Это он отбирал тех членов ОНК, который сейчас шуруют во Владимирской области.
Навального теперь убивают медленно и публично
26 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Чтобы Путин мог править лежа на боку – а к 84-м годам для него это может стать единственно возможной позой правления – необходим ряд условий, часть которых путинская обслуга может выполнить, а часть ей не под силу. К числу выполнимых – решение проблемы Навального. Попытку решить эту проблему в августе 2020 года привычным для Путина способом не удалось довести до конца по причине ряда случайностей. Надежда, что Навальный станет одним из политических эмигрантов, не оправдалась – он вернулся, несмотря на то, что знал – возвращается в тюрьму.
Прямая речь
26 МАРТА 2021
Дмитрий Орешкин: Запад уже не может закрывать глаза, как на Литвиненко, Скрипалей и многих других, и если погибнет Навальный, реагировать придётся.
В СМИ
26 МАРТА 2021
BFM.ru: В Генпрокуратуру, ФСИН и омбудсмену Татьяне Москальковой направлено письмо в защиту Алексея Навального. По данным РБК, его подписали более 150 известных россиян.
В блогах
26 МАРТА 2021
Вадим Кобзев: Попали, наконец, к Навальному. Ситуация следующая. Его не просто не лечат, а идет сознательная стратегия на подрыв его здоровья.
Противостояние Навальный-Путин вышло на новый уровень
17 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В истории любой страны бывают периоды, когда внутриполитическая борьба приобретает отчетливо персонализированный, личностный характер. Ельцин – Горбачев. Сахаров – Брежнев. Троцкий – Сталин. Андрей Курбский – Иван Грозный. Нерв нынешней политической ситуации в России в значительной степени формируется вокруг противостояния Навальный – Путин. Начиная с августа минувшего года, это противостояние приобрело нарративный характер и существует в публичном пространстве в форме «продолженной новости». Причем несмотря на то, что на стороне Путина в этом противостоянии абсолютно все ресурсы и возможности...
Прямая речь
17 МАРТА 2021
Николай Сванидзе: С одной стороны, действия властей понятны: они хотят, чтобы Навальному жизнь мёдом не казалась... С другой, власть делает много для того, чтобы его судьба вызывала всё больший интерес у публики.