COVID-19
04 декабря 2020 г.
Остановку «COVID» России с ходу проскочить не удастся
27 ОКТЯБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Роспотребнадзор продолжает радовать нас различными пандемийными прогнозами. В минувший понедельник Наталья Пшеничная, должность которой называется «заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора», выступила с заявлением, в котором, в частности, говорится, что «ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией COVID-19 в России снова может обостриться в феврале-марте 2021 года».

Согласитесь, такая формулировка вызывает смутную тревогу и целый ряд вопросов. Сразу хочется спросить: в каком смысле «снова может обостриться»? То есть сейчас, по мнению заместителя директора по клинико-аналитической работе, дела идут как бы неплохо? Однако есть люди, которые с такой оценкой, мягко говоря, не согласны. Например, врачи четырех больниц города Кургана, которые написали письмо Владимиру Путину с просьбой прислать военных медиков. От отчаяния, конечно, написали.

С полным текстом послания президенту (копии отправлены премьеру Мишустину и главному санитарному врачу Поповой) можно ознакомиться на сайте BBC, но и отрывки из него вполне красноречиво и убедительно описывают эпидемиологическую ситуацию, сложившуюся на данный момент в Курганской области. «На территории области сложилась тяжелая ситуация с распространением коронавируса. Региональные власти должных мер не принимают. Систему здравоохранения настиг полный коллапс. Мест в больницах нет, медперсонала не хватает, скорая помощь перегружена. По данным диспетчеров, в сутки от 500 до 700 выездов к коронавирусным больным. Тогда как по официальной статистике заболевает около 75 человек». Далее в письме говорится и про то, что врачей пациентам приходится ждать больше недели, и про «крупные неконтролируемые вспышки эпидемии» практически на всех предприятиях города, и про «паралич» местного Департамента здравоохранения. Призыв прислать «опытных военных медиков» подкреплен предостережением, что в ином случае «люди скоро начнут умирать на улицах».

Заметьте, курганские медики, которым не верить нет никаких оснований, говорят о занижении официальной статистики практически на порядок. Но даже и те цифры, которые сегодня обнародуют власти, заставляют ужаснуться. В минувший понедельник — очередной рекорд. За сутки по стране число инфицированных увеличилось на 17 347 человек. Лидирует, разумеется, дорогая моя столица, золотая моя Москва: в первопрестольной за указанный период заразилось 5224 человека. А знаете, кто в передовиках по наименьшему числу заражений, кого федеральные власти должны приводить в пример разным разгильдяям-губернаторам, которые допустили разгул страшной эпидемии на своих территориях? Думаю, вы уже догадались. Конечно, я говорю о Рамзане Ахматовиче Кадырове. По данным, представленным в Оперативный штаб, за минувшие сутки в Чечне коронавирусной инфекцией заразились всего девять человек. Вот это, я понимаю, статистика! Каких поразительных успехов добилось местное здравоохранение! Надо еще посмотреть, кто эти девять человек, не позволяющие доложить наверх о полном искоренении заразы в Чеченской республике. Думаю, шайтаны какие-нибудь, асоциальные элементы с чуждой ориентацией.

Главы регионов сейчас действительно оказались в крайне тяжелой ситуации. С одной стороны, еще на подъеме второй волны Владимир Путин твердо заявил, что все полномочия по борьбе с инфекцией остаются за региональными властями. С другой — главный начальник буквально на днях заверил взбудораженную общественность, что в этот раз жесткие карантинные меры вводиться не будут.



Ровно неделю назад на страницах «ЕЖа» мы с вами обсуждали причины, по которым Кремль боится вернуться к весенней стратегии. Но губернаторам-то что делать? Если, как пишут курганские врачи, люди начнут умирать на улицах, то реакция на такой сценарий местного населения может быть пострашнее, чем на новый карантин.

Тот же вопрос, кстати говоря, встает и перед Кремлем. Похоже, проскочить вторую волну окольными «шведскими» путями не получается. И новость последних часов — очередное постановление Роспотребнадзора. Теперь маски обязательны не только в общественном транспорте, магазинах и кинотеатрах, но в любых «местах большого скопления людей». Словом, пока все указывает на то, что в ближайшее время ужесточение карантинных мер продолжится. Дойдет ли дело до полномасштабного локдауна? Несмотря на очевидное желание Кремля избежать полного закрытия страны на эпидемию, я бы такой сценарий не исключал.   

Фото: 1.  Россия. Москва. Медработник во время операции в "красной зоне" временного госпиталя на территории ГКБ № 15 им. О.М. Филатова, где оказывают помощь пациентам с коронавирусной инфекцией COVID-19. Сергей Бобылев/ТАСС 
2. Россия. Москва. Медработники во время операции в "красной зоне" временного госпиталя на территории ГКБ № 15 им. О.М. Филатова, где оказывают помощь пациентам с коронавирусной инфекцией COVID-19. Сергей Бобылев/ТАСС