СНГ
04 марта 2021 г.
Любая война поблизости на руку Владимиру Путину
28 СЕНТЯБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Рано утром в минувшее воскресенье премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с заявлением, в котором рассказал, что Азербайджан начал наступление в Нагорном Карабахе по всей линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск. Спустя некоторое время в непризнанной республике Нагорный Карабах было объявлено военное положение и всеобщая мобилизация. Несколькими часами позже те же меры предприняли в самой Армении. Разумеется, азербайджанская сторона назвала свои действия «контрнаступлением» в ответ на артиллеристские обстрелы с армянской стороны, в результате которых пострадали мирные жители. Разумеется, армянская сторона выступила с аналогичными обвинениями. Спустя несколько часов с обеих сторон стали публиковаться победные реляции, в которых фигурировали «сотни уничтоженных противников», «десятки единиц боевой техники», подбитые дроны и вертолеты. Из Еревана пришли сообщения о том, что люди безо всякой формальной мобилизации тысячами собираются на площадях, готовые немедленно записываться в ополчение и отправляться на войну в Карабах. Первым государством, выступившим с однозначной поддержкой одной из стран участниц конфликта, стала Турция. В тот же выходной день было обнародовано следующее заявление президента Турции Тайипа Эрдогана: «Армения еще раз продемонстрировала, что она является самой большой угрозой миру и спокойствию в регионе. Турция сегодня, как и всегда, со всеми своими возможностями находится рядом со своими азербайджанскими братьями. Международное сообщество, которое не может дать необходимую адекватную реакцию на агрессию Армении, еще раз демонстрирует политику двойных стандартов. Минское трио, которое в течение почти 30 лет поддерживало свою небрежную позицию, к сожалению, не ориентировано на решение конфликта». (Глава Турции имеет в виду так называемую «минскую группу ОБСЕ», созданную в 1992 году для урегулирования данного конфликта. Ее сопредседателями являются Россия, Франция и США.) 

Фактически сразу свою активность принялась демонстрировать и российская дипломатия. Глава МИДа Сергей Лавров провел переговоры с обеими сторонами, а позже стало известно о телефонном разговоре между Владимиром Путиным и Николом Пашиняном. Впрочем, подробности их беседы обнародованы не были.

ТАСС

Вряд ли стоит сомневаться в том, что серьезная эскалация на Южном Кавказе — бальзам на душу руководства России. Во-первых, серьезный вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном хочешь не хочешь отвлечет внимание мировой общественности как и от белорусского сюжета и гибридного участия в нем любезного отечества, так и от дела об отравлении Алексея Навального. Кроме того, эта война открывает перед Владимиром Путиным перспективы нового инкорпорирования в общемировую повестку. Наверняка в ближайшее время из Кремля, «крайне обеспокоенного развитием ситуации», прозвучат миротворческие инициативы, предложения посредничества и различные сценарии мирного урегулирования. Сейчас уже в прессе полно прогнозов на будущее и оценок происходящего. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что Россия вряд ли впишется в конфликт на стороне Армении. Во-первых, атака Азербайджана на Нагорный Карабах не может быть формальным поводом для вмешательства со стороны ОДКБ, поскольку Карабах не является территорией Армении, во-вторых, общеизвестно, что у Москвы весьма прохладные отношения с нынешним руководством Армении, которое при Пашиняне очевидным образом переориентировалось на Европу. Уже в понедельник в интервью «РИА Новости» посол Армении в России Вардан Тоганян рассказал, что «пока речь о привлечении внешней военной помощи не идет». В то же время г-н посол напомнил, что Россия и Армения являются союзниками и «связаны соответствующими обязательствами».

Несмотря на то, что информация о конфликте, поступающая с обеих сторон, явно не отличается объективностью, уже и сейчас видно, что речь идет о серьезном военном конфликте с применением тяжелой техники и авиации, грозящем перерасти в полномасштабную войну. Серьезность сложившегося положения усугубляется тем обстоятельством, что для президента Азербайджана Ильхама Алиева любой исход этого противостояния, в результате которого Нагорный Карабах (или хотя бы его значительна часть) не перейдет под контроль Азербайджана, станет поражением и именно так будет воспринят населением республики. Ясно, что Алиев нынче развязал этот конфликт не для того, чтобы в нем проиграть.

Для граждан России отдельный интерес представляет ситуация, которая будет развиваться внутри нашей страны между армянской и азербайджанской диаспорами. Ясно же, что свои отношения они будут выяснять на улицах российских городов. Еще в середине минувшего лета, когда нынешняя война только зарождалась, мы смогли видеть, что порой это противостояние принимает небезопасные для окружающих формы.       



Фото: 1. Армения. Ереван. Премьер-министр Армении Никол Пашинян. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
2. 27.09.2020. Ситуация в Нагорном Карабахе Снимок с видео/Министерство обороны Армении/ТАСС












  • Аркадий Дубнов: Множество отдельных факторов завязывают ситуацию в очень опасный узел.

  • "Коммерсант": Заявление военных спровоцировало противостояние между господином Пашиняном и президентом страны Арменом Саркисяном.

  • Alexander Altunyan: Поражение в войне -- это повод для отставки всего кабинета. Но главное, что должно произойти -- это смена военного командования. Именно оно показало себя беспомощным и неадекватным...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мятеж тот может кончиться удачей. По крайней мере, в России
1 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В Армении нарастает противостояние между действующей властью и оппозицией. Если иметь в виду тяжелое военное поражение, понесенное в Карабахе осенью прошлого года, ничего странного в этом нет. Общество напряженно ищет тех, на кого можно возложить вину. Но вот в центре этого противостояния оказались военные. Премьер Никола Пашинян сморозил очевидную глупость. Он публично заявил, что взорвались лишь десять процентов поставленных Россией ракет «Искандер», и намекнул, что речь идет об оружии, выпущенном в 1980-е годы. Замначальника генштаба Тигран Хачатрян не без иронии прокомментировал это заявление: «Как? «Искандер»? Один выстрел? На 10 процентов? Извините, но это несерьезно». И был немедленно уволен.
Прямая речь
1 МАРТА 2021
Аркадий Дубнов: Множество отдельных факторов завязывают ситуацию в очень опасный узел.
В СМИ
1 МАРТА 2021
"Коммерсант": Заявление военных спровоцировало противостояние между господином Пашиняном и президентом страны Арменом Саркисяном.
В блогах
1 МАРТА 2021
Alexander Altunyan: Поражение в войне -- это повод для отставки всего кабинета. Но главное, что должно произойти -- это смена военного командования. Именно оно показало себя беспомощным и неадекватным...
Случилась «ситуация»…
14 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В чем-чем, а в краткости составителей ежедневных бюллетеней российского Минобороны «по развертыванию российского воинского контингента миротворческих сил в зоне нагорно-карабахского конфликта» обвинить трудно. Они дотошно перечисляют количество беженцев, вернувшихся к местам проживания, число жителей, которым была оказана помощь российскими военными медиками. А также то, сколько мин обезврежено и сколько зданий восстановлено. И тем удивительнее лапидарность в описании первого инцидента в зоне конфликта: «11 декабря в Гадрутском районе зафиксировано одно нарушение режима прекращения огня. Действиями российских миротворцев возможность дальнейшего обострения обстановки была пресечена».
Прямая речь
14 ДЕКАБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Судя по заявлениям из Азербайджана, они рассматривают свою победу в целом как значимую, но промежуточную, требующую идти дальше.
В СМИ
14 ДЕКАБРЯ 2020
"Коммерсант": В Нагорном Карабахе произошло первое серьезное нарушение режима перемирия
В блогах
14 ДЕКАБРЯ 2020
nemihail: Армяне войну проиграли, а Азербайджанцы выиграли её не до конца. В таких условиях полного мира не будет.
Пораженье от победы уже не можем отличать?
16 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Федеральные телеканалы денно и нощно освещают развертывание российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Без внимания не остается ни одна посадка транспортного самолета. На разные лады общественность убеждают, что российский солдат в очередной раз принес мир в регион и что под сенью дружеских штыков вот-вот произойдет полное урегулирование. Главный российский начальник даже заявил: «Надеюсь, что мы уже не будем употреблять это словосочетание — "нагорнокарабахский конфликт"». Ну ладно российская власть и ее штатные пропагандисты. О том, что Москва укрепляет свое положение в Армении, заговорили и вполне независимо мыслящие люди.
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Теперь Россия отвечает за миротворческую операцию в неблагоприятной ситуации, когда нужно найти формат, позволяющий отстоять интересы Армении, при этом не столкнувшись с Эрдоганом напрямую.