Белорусское зеркало
25 октября 2020 г.
Режим Лукашенко пошел трещинами
14 АВГУСТА 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

На пятый день белорусского противостояния страны и Лукашенко диктатура, которая вчера еще казалась монолитом, пошла трещинами.

Глава Совета Республики Наталья Кочанова от имени Лукашенко заявила, что власти не нужны «драка» и «война» и обратилась к белорусам: «Президент услышал мнение трудовых коллективов и поручил разобраться по всем фактам задержаний, которые произошли в последние дни, и сейчас идет интенсивная работа в этом направлении. Уже на вечер сегодняшнего дня отпущены более тысячи человек под обязательства неучастия в несанкционированных мероприятиях, а несовершеннолетние переданы под расписки родителям». Конец цитаты.

Глава МВД Беларуси Юрий Караев в прямом эфире заявил, что берет на себя ответственность за травмы случайных людей на протестах, «попавших под раздачу». Принеся извинения, министр объявил, что задержанных нужно поскорее отпускать.

АР/TASS

Поздно вечером 13.08.2020, когда задержанных начали отпускать из ИВС, их встречали толпы людей. Выпущенные заложники рассказывали об избиениях, пыточных условиях содержания и унижениях, которым их подвергали в плену. Сотни и тысячи живых свидетелей преступлений режима, побывавших в его лапах, вновь вливаются в протест и добавляют ему решимости.

Появились трещины в монолите государственных СМИ Беларуси. Не менее восьми ведущих белорусских государственных телеканалов «Беларусь-1» и ОНТ объявили о своем увольнении в знак протеста против действий режима Лукашенко и редакционной политики гостелеканалов, обслуживающих диктатуру. Один из них, ведущий военной программы «Арсенал» Владимир Бурко обратился к руководству Вооруженных сил Беларуси. В своем обращении он отметил, что «пять лет негласно был медийным лицом Министерства обороны республики» и «пять лет рассказывал о том, что наша армия самая доблестная и сильная, военная техника самая современная, а весь высший офицерский состав – пример для подражания». «Я никогда бы, даже в самом страшном сне, не подумал, что солдаты и техника, о которых я рассказывал, могут быть применены против своего народа… Против мирного населения страны, против женщин и не дай Бог детей». Владимир Бурко призвал военных «одуматься пока не поздно».

Пожалуй, наиболее знаковым в этом ряду стало увольнение по собственному желанию Дмитрия Семченко, заведующего отделом политических обозревателей канала ОНТ, главы президентского пула и ведущего одиозной программы «Антифейк». Прямых российских аналогов Семченко найти сложно, но его увольнение – это как если бы из путинских информационных войск сбежал бы Дмитрий Киселев…

К шестому дню противостояния в арсенале протеста на первый план вышли два главных средства борьбы: цепи солидарности на улицах городов и забастовки, в том числе и на таких крупных предприятиях, как Минский электротехнический завод, МАЗ, БелАЗ и т.д.

ТАСС
ТАССТАСС

Каждый из этих инструментов мирного протеста наносит ощутимые удары по режиму, изматывает опричников, заставляет аппарат, обслуживающий диктатора, задуматься о своем будущем в случае падения диктатуры. Режим Лукашенко трещит по швам. До нас, тех, кто снаружи, звук этого треска доносится глухо. Некоторым из тех, кто внутри режима, этот треск уже рвет барабанные перепонки, и они выбегают наружу. Таких «беглецов» пока немного, но их неизбежно будет все больше.

Ближайшие выходные могут решить судьбу мирной белорусской революции. Сегодня, 14.08.2020, почти одновременно прозвучали голоса Лукашенко и Тихановской, обращенные к гражданам Беларуси. Причем, каждый из них обращался к своей аудитории. Точнее, к разным отсекам человеческих душ и даже к разным частям тела.

 «Я пока живой и не за границей», – обрадовал Лукашенко чиновников, с которыми встретился для обсуждения строительной отрасли. Кроме сообщения о состоянии и местонахождении своего организма, Лукашенко поделился своими соображениями о забастовках и протестах: «Спасая предприятие, будешь кормить свою семью. На улице можно походить. Вон их, тысячами ходят. Можно присоединиться, походить. Но там денег если и дадут, то на два дня. Там некоторым приплачивают. Мы их знаем, показывали их. Ну на два дня дадут. А потом что?»

EPA/TASS
EPA/TASS

В отличие от слов Лукашенко, обращенных исключительно к пищеварительному тракту, слова Светланы Тихановской были обращены к сердцу и разуму.

«Нам нужно остановить насилие на улицах белорусских городов», – сказала Тихановская. После чего предложила мэрам всех городов Беларуси 15 и 16 августа выступить организаторами мирных массовых собраний. Кроме того, Тихановская объявила сбор подписей тех, кто голосовал за нее. В случае успеха эта акция может послужить доказательством того, что именно она, а не Лукашенко, является законно избранным президентом Республики Беларусь.

То, что сейчас, впервые после голосования Тихановская выступила фактически как альтернативный режиму центр власти, переоценить невозможно. Это важно еще и потому что диктатуру надо добивать сейчас, пока она не оправилась. Расхожее выражение, что «на штыках нельзя сидеть долго» – ошибочно. Яркий пример – режим президента Венесуэлы Мадуро, ухода которого, по данным исследования, опубликованного в марте 2019 года в газете El Nacional, хотели 88,9% граждан при поддержке 8,8%. Спустя полтора года Мадуро на месте и не собирается никуда уходить, несмотря на то, что его противника Гуайдо признали президентом в большинстве цивилизованных стран мира.

Есть еще опасность российского вмешательства, к чему вполне недвусмысленно призвала Маргарита Симоньян, написавшая в своем Твиттере: «А вообще пора уже вежливым людям навести порядок. Как они умеют». Если режим Лукашенко в ближайшие дни устоит, то у двух диктаторов появится возможность договориться, и дальнейшие события могут приобрести по-настоящему трагический характер. В случае быстрой победы революции Путин побоится напасть на страну победившего народа.

Август в очередной раз доказал, что является месяцем решающих событий для народов Северной Евразии. Победы белорусскому народу! Жыве Беларусь!

ТАСС

Фото: 1. 12.08.2020.Пикет в поддержку активистов оппозиции в Минске у посольства Белоруссии в Москве. Михаил Метцель/ТАСС
2. 14.08.2020. Белоруссия. Минск. Родственники и друзья встречают задержанных во время протестов против результатов президентских выборов в Белоруссии после выхода из изолятора временного содержания. EPA/STRINGER/ТАСС
3. 14.08.2020. Стихийный митинг рабочих предприятия "Гродно Азот" в Гродно. Леонид Щеглов/ТАСС
4-5. 14.08.2020. Забастовка работников Минского тракторного и Минского автомобильного заводов. Наталия Федосенко/ТАСС
6-7. Belarus demonstrators released from detention following protests against presidential election results. TATYANA ZENKOVICHEPA/TASS
8. 13.08.2020. В Минске продолжаются акции в поддержку задержанных и пострадавших во время протестов. Наталия Федосенко/ТАСС
Видео: Работники бюджетной организации “Гродножилстрой” пришли к главному корпусу, чтобы заявить о забастовке. Поднимают руки за Тихановскую.












  • Борис Пастернак: В белорусской прессе нет ни одного позитивного отклика на встречу. Поэтому последовало озверение: мол, вы не хотите разговаривать, так будет вам «винтилово».

  • Полит.ру: В Белоруссии изменили меру пресечения двум оппозиционерам после встречи с президентом Александром Лукашенко, которая состоялась 10 октября в СИЗО КГБ.

  • Александр Морозов: Лукашенко пришлось смириться с тем, что без примирения с фронтменами оппозиции, его "план урегулирования" через конституционную реформу - сорвется. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Лукашенко поехал в тюрьму. Не под конвоем, а с охраной
12 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В конце минувшей недели «президент» Беларуси Александр Лукашенко совершил два, прямо скажем, совсем нетривиальных поступка. В пятницу на совещании «по актуальным вопросам» он неожиданно рассказал собравшимся поразительные детали отъезда за границу своей соперницы на прошедших президентских «выборах» Светланы Тихановской. Как следует со слов г-на Лукашенко, из экс-кандидата на высший государственный пост собирались сделать «сакральную жертву». Штаб оппозиции будто бы собирались поджечь, когда в нем находилась Тихановская. Но та, почуяв недоброе, сама попросила власти спасти ее, что те, разумеется, сделали.
Прямая речь
12 ОКТЯБРЯ 2020
Борис Пастернак: В белорусской прессе нет ни одного позитивного отклика на встречу. Поэтому последовало озверение: мол, вы не хотите разговаривать, так будет вам «винтилово».
В СМИ
12 ОКТЯБРЯ 2020
Полит.ру: В Белоруссии изменили меру пресечения двум оппозиционерам после встречи с президентом Александром Лукашенко, которая состоялась 10 октября в СИЗО КГБ.
В блогах
12 ОКТЯБРЯ 2020
Александр Морозов: Лукашенко пришлось смириться с тем, что без примирения с фронтменами оппозиции, его "план урегулирования" через конституционную реформу - сорвется. 
Совершенно секретный президент
24 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Секретная инаугурация – такой же оксюморон, как и секретный парад. Ведь весь смысл этого действа должен заключаться в том, что народ, только что избравший себе руководителя, торжественно вручает ему символы власти. Это мероприятие в принципе не может быть тайным. Произошедшее – очевидное доказательство того, что Лукашенко узурпировал власть самым вульгарным образом, объявив себя президентом только на том основании, что ему в момент выборов подчинялась исполнительная власть, прежде всего – карательные органы и армия. 
Прямая речь
24 СЕНТЯБРЯ 2020
Александр Федута: После инаугурации процесс транзита власти в Беларуси резко ускорится. В Москве хотят одного: предсказуемого и понятного партнёра в Беларуси. 
В СМИ
24 СЕНТЯБРЯ 2020
«Московский комсомолец»: Тайно делают что-то неприглядное. Разве вступление в должность президента страны — это гадость какая-то?
В блогах
24 СЕНТЯБРЯ 2020
Александра Ливергант: Ничего, кроме презрения и чувства неловкости Лукашенко не вызывает. Он ведет себя как человек, которого разлюбили, а он все пытается отмотать назад...
Железная маска и железный занавес
18 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Ни польские, ни литовские, ни украинские, ни даже белорусские пограничники ничего не знают о «закрытии государственной границы». Лукашенко лжет постоянно, к этому все уже привыкли. Но одно дело лгать про результаты выборов, которые после уничтожения протоколов невозможно проверить, и совсем другое – заявить о том, что границы закрыты, в то время как сквозь них туда-сюда снуют люди и грузы. Подчистить за президентом и разъяснить «неувязочку» было поручено официальному представителю белорусского Госпогранкомитета Антону Бычковскому. Он сделал все, что мог, но получилось у него не очень.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2020
Андрей Колесников: Лукашенко, конечно, разговаривает сам с собой. Большинство его заявлений и даже практических планов вообще не имеет отношения к действительности.