Хозяева страны
26 февраля 2021 г.
Закон о «репутации ФСБ» и дело Юрия Дмитриева
22 ИЮЛЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Госдума во вторник 21.07.2020 приняла в окончательном чтении поправки к закону «О ФСБ», запрещающие действующим и бывшим сотрудникам ФСБ публиковать любые сведения о работе своего ведомства без санкции руководства. Новая норма в законе сформулирована так: «…опубликование, размещение или распространение информационных материалов, касающихся деятельности органов ФСБ без соответствующего заключения органа Федеральной службы безопасности не допускается».

Новаторство авторов законопроекта единороссов Василия Пискарева и Дмитрия Вяткина состоит в том, что теперь круг охраняемой законом информации расширяется до бесконечности. Если раньше сюда входили государственная тайна, служебная тайна, тайна частной жизни, то теперь специально для сотрудников ФСБ, бывших и действующих, вводится понятие «профессиональная тайна», причем перечень сведений, которые под нее подпадают, определяет директор ФСБ. К «профессиональной тайне» чекистов решено отнести информацию, которая «может создать угрозу собственной безопасности органов Федеральной службы безопасности и (или) нанести ущерб репутации».

В этой связи возникает несколько вопросов.

Нанесла ли ущерб репутации органам ФСБ информация о причастности этих органов к серии взрывов домов в Буйнакске, Москве и Волгограде в сентябре 1999 года?

Нанесла ли ущерб репутации органов ФСБ опубликованная в мае 2019 года информация о том, что у полковников ФСБ Кирилла Черкалина и Дмитрия Фролова изъяли наличные и драгоценности на 12 млрд рублей?

Нанесла ли ущерб репутации ФСБ информация о том, что бывший офицер ФСБ Луговой отравил полонием бывшего офицера ФСБ Литвиненко?

Сформулируем в общем виде. Очевидно, что любые сведения о преступлениях сотрудников ФСБ наносят ущерб репутации ведомства. Теперь по закону сотрудникам запрещено эти сведения разглашать, то есть бывшие и действующие чекисты не смогут писать книги, давать интервью СМИ, упоминать о своей работе в социальных сетях без согласования с руководством. То есть никогда.

СМИ теперь смогут публиковать только пресс-релизы пресс-службы ФСБ и перепечатывать информацию с сайта этого ведомства, а литература и фильмы о чекистах станут лишь воспевать их исключительную доблесть, высочайшие моральные свойства и выдающийся интеллект  по примеру таких эталонов этого жанра, как «Мертвый сезон» и «Семнадцать мгновений весны».

ТАСС

Отдельный вопрос о преступлениях ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ, то есть родословной нынешней ФСБ, которой ее руководители кичатся и всячески ее подчеркивают. В их кабинетах по-прежнему висят портреты «железного Феликса». А день работников органов безопасности  РФ эти органы отмечают 20 декабря, в память о том, что именно 20 декабря 1917 года СНК РСФСР издал Декрет об образовании ВЧК, первой и главной задачей которой была организация «красного террора».

Ярким примером того, как наследники Дзержинского, Ягоды, Ежова, Берии и Андропова относятся к расследованиям преступлений своих предшественников, может служить дело историка Юрия Дмитриева. Глава карельского «Мемориала» Юрий Дмитриев посвятил свою жизнь расследованиям преступлений сотрудников НКВД во время Большого террора.
ТАСС
Ему удалось восстановить имена 6241 человека, расстрелянного и захороненного чекистами в урочище Сандармох. Именно за это наследники чекистов вынесли ему смертный приговор, обвинив в мерзком преступлении, которого он не совершал. Невиновность историка Дмитриева доказана многочисленными экспертизами, Дмитриев был оправдан Петрозаводским городским судом, но чекисты не унимались, и «дело» против него возбуждалось вновь и вновь. Прокурор требует для пожилого и нездорового человека 15 лет строгого режима, что является приговором к мучительной смерти. Суд должен вынести приговор историку Юрию Дмитриеву сегодня, 22.07.2020…

Вопреки своему названию, органы ФСБ являются источником повышенной опасности для России, ее населения и всего человечества. Те поправки в закон «о ФСБ», которые вчера приняла Госдума – это «закон омерты», кодекс «чести» мафии, которая в России является главным элементом государства, в отличие от Италии, где главным принципом мафии является несотрудничество с государством.

P.S. По словам адвоката, Дмитриев приговорен к 3,5 годам лишения свободы. В последнее время типичный прием власти: сначала запросить для невиновного чудовищный срок, затем смягчить, чтобы общественность радовалась своей "победе"...


Фото: 1-2. Пикет против поправок в закон о ФСБ у здания Госдумы РФ. Валерий Шарифулин/ТАСС
3. Россия. Петрозаводск. Глава карельского "Мемориала", историк и правозащитник Юрий Дмитриев перед заседанием Петрозаводского городского суда. Vladimir Larionov/AP/ТАСС
4.ЦОС ФСБ РФ/ТАСС

 












  • Леонид Гозман: Он уже много раз что-то подобное говорил, и, тем не менее, пока что за неправильный переход улицы обвинений в работе на иностранную разведку не предъявляют.

  • РБК: Путин также упомянул санкционное давление со стороны стран Запада, попытки «вмешиваться в общественную и политическую жизнь, в демократические процедуры» России...

  • Александр Морозов: В выступлении Путина на коллегии ФСБ был радикальный момент новизны. Путин никогда не начинал ... с темы борьбы с внутренним политическим врагом. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обострение путинизма
26 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У диктатур есть своя, присущая им внутренняя логика «развития», точнее деградации. Иосиф Сталин в выступлении на пленуме ЦК ВКП(б) 09.07.1928 г. выдвинул тезис о неизбежном обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму. Владимир Путин, выступая на коллегии ФСБ 24.02.2021, делится с коллегами по ремеслу своими мыслями о том, как враги внутренние и внешние все время усиливают свои попытки помешать стремительному движению России к прогрессу и процветанию. Вот что собой представляет картина мира в голове президента России: «Речь здесь идёт не о естественной для международных отношений конкуренции, а именно о последовательной и весьма агрессивной линии...»
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2021
Леонид Гозман: Он уже много раз что-то подобное говорил, и, тем не менее, пока что за неправильный переход улицы обвинений в работе на иностранную разведку не предъявляют.
В СМИ
26 ФЕВРАЛЯ 2021
РБК: Путин также упомянул санкционное давление со стороны стран Запада, попытки «вмешиваться в общественную и политическую жизнь, в демократические процедуры» России...
В блогах
26 ФЕВРАЛЯ 2021
Александр Морозов: В выступлении Путина на коллегии ФСБ был радикальный момент новизны. Путин никогда не начинал ... с темы борьбы с внутренним политическим врагом. 
Закрытая встреча или вербовка?
12 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В стране только что прошли массовые протесты, 12 тысяч задержанных, 90 уголовных дел. Генпрокуратура и СКР объявляют, что включение фонариков является преступлением. Христо Грозев только что опубликовал новое расследование о «подвигах» эскадронов смерти, организованных Путиным. И в это время Путин проводит закрытую встречу с 35 главными редакторами СМИ. «Это непубличная встреча. Она без какой-то повестки дня: главные редактора имеют возможность разобраться для себя в тех вопросах, темах, которые, может быть, не до конца понятны и которые хотелось бы более подробно обсудить или поднять перед президентом», — пояснил Дмитрий Песков.
В СМИ
12 ФЕВРАЛЯ 2021
ТАСС: По словам Пескова, разговор Путина по видеосвязи с 35 главными редакторами был "традиционно продолжительным".
В блогах
12 ФЕВРАЛЯ 2021
viking_nord: Главреды "Коммерсанта" и "Ведомостей" смотрели в стол и не задали вопрос про Ивана Сафронова.  
Победа кровопийцев
4 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Давайте скажем себе печальную правду. В нашей стране произошел успешный переворот. Как только российские начальники накануне 23 января сообщили о намерении перекрыть центр столицы, дабы обеспечить «безопасность», стало ясно: власть в стране перешла в руки так называемых «силовиков». Дальнейшие события – облавы, массовые задержания тысяч людей, пытки и издевательства, превращение центра временного содержания иностранных граждан в Сахарове в российский аналог стадиона в Сантьяго в момент пиночетовского переворота – продемонстрировали, на что способна новая власть. Судебная система упрощена за ненадобностью: люди в мантиях нужны лишь для того, чтобы штамповать приговоры...
Прямая речь
4 ФЕВРАЛЯ 2021
Леонид Гозман: Власть изменилась по структуре. Её силовая составляющая, прошу прощения за тавтологию, усилилась. Они принимают основные решения.
В СМИ
4 ФЕВРАЛЯ 2021
«Коммерсант»: Признание акций протеста несогласованными и незаконными не оправдывает избыточного применения силы и спецсредств.