«Дела» Навального
20 января 2021 г.
Новость об уголовном деле против Навального — уже не новость

ТАСС

«Да, ладно… Что это за «уголовка»? — махнет рукой обыватель, ежедневно сталкивающийся с разнообразными прелестями путинской России, — что там за эту их «клевету»? Миллион рублей штрафа или двести сорок часов исправительных работ? То есть в тюрьму не посадят? Значит — фигня». Впрочем, с Алексеем Навальным все может выйти иначе — он до сих пор на испытательном сроке по предыдущему уголовному делу.

Действительно, то, что против Алексея Навального периодически возбуждают уголовные дела, никого нынче не удивляет. Мы уже поняли, что в этой части взаимоотношений власти и ведущего оппозиционного политика нашей страны у правоохранителей карт-бланш. Посадить его по уголовному обвинению на реальный срок они не могут, тут нужна санкция высшего должностного лица, а прессовать административками, бесконечными штрафами или очередным уголовным преследованием — сколько угодно их полицейской душе. В этот раз удачно подвернулся дедушка-ветеран.

История там получилась такая: телеканал RT начал крутить агитационный ролик к голосованию по поправкам, в котором снялись хоккеист (бывший) Фетисов, ветеран войны Артеменко (ему чуть за девяносто) и артист Лановой (ему всего 86). Про Ланового, кстати, есть дивная частушка: «Семен Михайлович Буденный, Василий Семенович Лановой. Один рожден для жизни конной, другой для жизни половой». Ну, не знаю, как насчет половой, но общественную жизнь всенародно любимый артист ведет весьма регулярно. Вот и мимо всенародного голосования он не смог пройти. Алексей Навальный после просмотра агитационного продукта RT снабдил его следующим комментарием: «О, вот они, голубчики. Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели». В патриотических сегментах соцсетей начался страшный вой, не отставали и телеведущие основных федеральных телеканалов. Акцент делался на фигуре ветерана. Дескать, оскорблять бывшего партизана – последнее дело. А тут еще всплыла история, рассказанная внуком Игната Артеменко. С его слов дедушке стало плохо после того, как он ознакомился с комментарием Навального – еле откачали. Какие все-таки продвинутые у нас ветераны войны! Следят за политикой, не пропускают ни одного комментария Навального. Ну, тут уж Следственный комитет не стерпел, заподозрил политика в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство (ч. 2 ст. 128.1 УК) и возбудил уголовное дело.

Вообще, надо сказать, что у наших правоохранителях довольно экзотичное представление о русском языке. Если кто-то о ком-то рассказал, что последний украл из магазина батон колбасы, а он этого не делал, то такое утверждение, несомненно, является клеветой. Но, если вы кого-то назвали «холуем» или «предателем», то какая же это клевета? Оклеветанный и его адвокаты должны будут в суде доказывать, что он никакой не холуй? Ну, интересно будет ознакомиться с их аргументацией. Впрочем, в этой истории есть обстоятельство гораздо более любопытное.

Дело в том, что СК возбудил уголовное дело против Навального только в части, касающейся его высказываний в отношении ветерана войны Игната Артеменко. По поводу Ланового и Фетисова молчок. Другими словами, в Следственном комитете согласны с утверждением Алексея Навального о том, что хоккеист Фетисов и артист Лановой «холуи» и «предатели».  


Фото: Сергей Бобылев/ТАСС












  • Зоя Светова: Это показательный процесс, посылающий сигнал, что власти могут всё, что захотят. Захотят судить в отделении полиции – будут судить там. Захотят судить на площадях...

  • Коммерсант: Представители внесистемной и системной оппозиции разделились в своих оценках ситуации: первые уже начали и хотят продолжить уличные акции протеста...

  • Лев Шлосберг: 2021 год открывается процессами, подтверждающими окончательное уничтожение суда в России. Это и есть – реальная конституционная реформа.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России прошел фестиваль неправосудных приговоров
19 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Алексея Навального на месяц отправили в Матросскую тишину по закону, который к нему не применим в силу того, что он никогда не приговаривался к перечисленным там наказаниям по ходатайству должностного лица, которое не имело законного права даже подавать это ходатайство. Теперь у меня осторожный вопрос – зачем российскому государству понадобилось превращать всю эту, и так чудовищно тяжелую для себя историю в совсем уже позорный и ничтожный фарс? Мы же все помним, что против Навального было совсем недавно заведено уголовное дело о мошенничестве. 
Прямая речь
19 ЯНВАРЯ 2021
Зоя Светова: Это показательный процесс, посылающий сигнал, что власти могут всё, что захотят. Захотят судить в отделении полиции – будут судить там. Захотят судить на площадях...
В СМИ
19 ЯНВАРЯ 2021
Коммерсант: Представители внесистемной и системной оппозиции разделились в своих оценках ситуации: первые уже начали и хотят продолжить уличные акции протеста...
В блогах
19 ЯНВАРЯ 2021
Лев Шлосберг: 2021 год открывается процессами, подтверждающими окончательное уничтожение суда в России. Это и есть – реальная конституционная реформа.
Арест Навального перевел путинский режим в следующую фазу
18 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Когда случаются подобного рода события, оставаться эмоционально нейтральным (чего, разумеется, требует экспертно-аналитический кодекс) крайне затруднительно. Потому что наш морально-этический опыт, накопленный поколениями предков, уверенно нам сигнализировал: такого не должно случиться. Не может быть, чтобы они сейчас на глазах у всего мира хладнокровно закрыли в тюрьму человека, которого не убили исключительно по причине собственной безалаберности. Хотя в этом рассуждении есть серьезная логическая ошибка. Потому что смешно надеяться, что решившихся на убийство остановят душевные переживания.
Прямая речь
18 ЯНВАРЯ 2021
Андрей Колесников: Арест Навального ставит жирную точку в процессе, начавшемся с «обнуления» и продолжившемся изменением законодательства.
В СМИ
18 ЯНВАРЯ 2021
"Эхо Москвы": Прошедшую ночь Навальный провел в ОВД города «Химки». Адвокаты надеются в ближайшее время получить разъяснения.
В блогах
18 ЯНВАРЯ 2021
Abbas Gallyamov: Худшая для режима комбинация - это сумма двух интерпретаций: «власть авторитарна» и «власть испугалась».
Спецоперация «Встреча Пациента»
15 ЯНВАРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«17 января в Россию возвращается Алексей Навальный. Во Внуково, в 19:20 рейсом «Победа». Предлагаем собратья в зоне прилета и встретить Алексея Навального, вручив ему письменное предупреждение о том, что при попытках подрыва конституционного строя с его стороны, Гвардия Захара Прилепина будет требовать его выдворения за пределы РФ или выдворит сама». Этот текст под заголовком «Предупреждение Навальному» был размещен в социальных сетях с указанием ресурса, на котором участникам акции «встреча Навального» следует зарегистрироваться и ждать дальнейших инструкций.
Прямая речь
15 ЯНВАРЯ 2021
Алексей Макаркин: Навальный за решёткой может оказаться опаснее для власти, чем Навальный на свободе. Но Навальный на свободе – деморализующий фактор для силовиков.