Хозяева страны
12 апреля 2021 г.
Сначала парад, потом обнуление. В таком порядке

Коллаж ЕЖ

Итак, Владимир Путин издал Указ, согласно которому всенародное голосование по поправкам к (без)действующей Конституции назначено на 1 июля 2020 года, но стартует оно раньше, уже с 25 июня, то есть на следующий день после исторического Парада победы, который пройдет на Красной площади. Однако голосование пройдет не только на Красной площади, а в каждом уголке нашей необъятной родины…

В этом — единственное различие двух эпохальных мероприятий, значение которых невозможно переоценить. (Да и кто бы взялся переоценивать значение этих мероприятий?) Продлится голосование, как вам уже, конечно, известно, три года и завершится, соответственно, в 2023 году. Впрочем, уже и сейчас никто не помнит, что там в этих поправках, но вся страна знает, что их принятие позволит Владимиру Владимировичу остаться президентом России до 2036 года. Этого вполне достаточно. Соответственно, следующее всенародное голосование по поправкам к (без)действующей Конституции предварительно намечено на 1 июля 2032 года. Однако вернемся к нынешнему мероприятию, тем более что его устроители приготовили для нас массу приятных сюрпризов.

Например, теперь на избирательном участке предъявлять документы не обязательно. Достаточно назвать свое имя и вежливо поклониться. Таким образом, всенародно проголосовать любой гражданин России сможет сколько угодно раз. А некоторые категории граждан (скажем, водители-дальнобойщики) получат уникальную возможность поддержать лидера нации во всех пунктах следования и даже на автозаправочных станциях. Скажу больше: нынче и вовсе можно не приходить на избирательные участки. (Которых, кстати, не будет из-за заражения последних коронавирусной инфекцией — голосование организуют в легких продуваемых шатрах, что раскинут на близлежащих полянах и холмах.) Теперь избирателям позволят голосовать на дому, по месту прописки (своей, родительской, жены или мужа, родителей жены или мужа, а также — ближайших друзей и родственников). Конечно, надомное голосование — никакая не новинка, но если раньше им пользовались только пожилые люди и инвалиды, то теперь — любой желающий. Да и сама форма надомного голосования претерпела кардинальные изменения.

Если вы ждете, что к вам в дверь позвонит девушка-волонтер, вручит бюллетень и предложит волеизъявиться, не сходя с места, то вы заблуждаетесь. В этот раз никто не придет. В этот раз будет вполне достаточно выставить горящую свечу в проем окна либо просто помахать рукой в экран телевизора, но только в тот момент, когда там председатель ЦИК Элла Памфилова. (Граждане, специально подчеркиваю — махать Путину бессмысленно, он все равно вас не запомнит и, соответственно, ваш голос не учтет.) В ближайшее время ЦИК подготовит поправки в избирательное законодательство для тех, кого голосование застанет в пути. Например, по дороге на работу. По нашим данным, человеку нужно будет просто остановиться, громко крикнуть «Я голосую за поправки к (без)действующей Конституции РФ!» и три раза хлопнуть в ладоши над головой.

Еще важно помнить вот что: один и тот же формат голосования нельзя использовать больше пяти раз подряд. Например, если вы пять раз подряд выставляли свечи в окно, то шестой раз это уже бессмысленно делать — ваш голос не будет учтен. Придется один раз помахать рукой в телевизор Памфиловой, а потом можно опять выставлять свечи.

Да, вот еще что: голосование против поправок в (без)действующую Конституцию не предусмотрено. Члены ЦИК справедливо решили, что эта рудиментарная графа в бюллетенях давно утратила какой-либо смысл. Большинство людей уже даже не помнят, зачем она вообще нужна.   

Коллаж ЕЖ

       












  • Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...

  • "Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 

  • Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Наш дом – тюрьма
9 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия удерживает лидерство в Европе. Эта фраза ласкает слух и греет душу не только начальству, но и любому русскому патриоту. Неважно, что в данном случае это – лидирующие позиции по доле тюремного населения – 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. Это в три с лишним раза выше среднеевропейского показателя (102 заключённых на 100 тысяч жителей). Таковы основанные на официальной статистике данные доклада экспертов Лозаннского университета, доклада, подготовленного для Совета Европы. В этой сфере у нас еще несколько рекордов. Самый большой в Европе тюремный бюджет – 4,1 млрд евро и самое нищенское содержание каждого отдельного зека – 2,8 евро (около 255 рублей в сутки) на одну арестантскую душу.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2021
Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.
Там, где галочки, распишитесь, пожалуйста!
6 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В эпоху предыдущего царствования формулировка «работает с документами» общественностью воспринималась саркастически. Так обычно челядь объясняла порой многодневные исчезновения Бориса Николаевича из публичного пространства по причине его плохого самочувствия. Про Владимира Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков так не говорит. Наверное, чтобы лишний раз не тревожить народ. Нынче все знают, что ничего хорошего от указов или законов, которые оказываются на столе у президента всея Руси, ждать не приходится. В минувший понедельник президент Путин подписывал разные бумаги с утра до вечера.
Прямая речь
6 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это путь лжи, создания иллюзорного мира. Им нужна война, внешняя и внутренняя, внешняя — желательно «холодная», но балансировать тут сложно...
В СМИ
6 АПРЕЛЯ 2021
ТАСС: Президент России Владимир Путин подписал закон, который в том числе дает ему право вновь баллотироваться на пост главы государства.
В блогах
6 АПРЕЛЯ 2021
Кпистина Астафурова: Сам предложил, сам поддержал летом, сам принял, сам подписал и сам (не Ротенберг) пойдёт. У — удобно.
Уроки мытищинского побоища
1 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Всем известно, что слова главного начальника страны, даже произнесенные в сугубо ритуальном порядке, дорогого стоят. Стоит ему чего-нибудь сказать, как происходят события, полностью его слова опровергающие. Вот на днях он обратился к бойцам Росгвардии по случаю пятилетия с момента ее учреждения. И указал на важную роль, которую играет эта структура в системе построенного Путиным государства. По его мнению, она «эффективно участвует в решении важнейших государственных задач, вносит свой весомый вклад в борьбу с терроризмом и экстремизмом, осуществляет контроль за гражданским оборотом оружия...» 
Прямая речь
1 АПРЕЛЯ 2021
Сергей Цыпляев: ...сколько это продолжалось – дело техники. Они могло бы и сутки там провести и уговорить в итоге. Так что однозначно назвать это неудачей нельзя.