Америка
12 апреля 2021 г.
Вот и закрылись небеса



Благодаря совместным и постоянным усилиям Вашингтона и Москвы некогда широкая сеть международных договоров о контроле над вооружениями и мерах взаимного доверия превратилась в тающую на глазах шагреневую кожу. Только что Соединенные Штаты заявили о намерении выйти из подписанного в 1992 году Договора по открытому небу (ДОН). Это соглашение, в котором участвуют 32 государства, позволяет им совершать регулярные полеты над территорией друг друга, вести фото- и видеосъемку практически любых районов. Это — одна из мер взаимного военного доверия, позволяющая заблаговременно выявить опасную военную активность, будь то концентрация сил для агрессии или развертывание на границе новых вооружений.

Свой выход из договора США объясняют постоянными нарушениями Россией своих обязательств. В частности, она пыталась ограничить разведывательные полеты над Калининградской областью, запрещала полеты вблизи «границы» с Абхазией и Южной Осетией, указала аэродром в Крыму (который, по мнению международного сообщества, ей не принадлежит) как место заправки, а также использовала полеты над американской территорией, чтобы обеспечить привязку координат стратегических объектов США в качестве целей для российских ракет. Наконец, и я подозреваю, что это главная, если вообще не единственная, настоящая причина демарша Вашингтона: как заявил помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен, «они летали над Белым домом, они летали над гражданской инфраструктурой, они отслеживали, где может находиться президент: Кэмп-Дэвид или Бедминстер (гольф-клуб Трампа в Нью-Джерси- А.Г)». Понятное дело, такой наглости гордый президент США стерпеть не смог.

Будем откровенны, в последние годы Договор по открытому небу явно тяготил Кремль. За почти тридцать лет, прошедших с момента подписания, политическая карта Европы существенно изменилась. Большая часть участников соглашения либо вступили в НАТО, либо тесно сотрудничают с альянсом. Посему реализация договора свелась к выполнению 42 разрешенных в год полетов над российской территорией (как, само собой, и российских полетов над странами НАТО). Ведь натовцы ведут совместную военную деятельность и наблюдать друг за другом у них нет необходимости. При этом большую часть полетов над Россией они предоставляли совершать американцам. Это выглядело уже не как взаимный контроль, а как контроль НАТО над военной деятельностью России. С другой стороны, Россия справедливо рассматривается Североатлантическим альянсом как потенциальный источник военной угрозы на Европейском континенте. Достаточно вспомнить о войне с Грузией, аннексии Крыма, «секретных» операциях на Донбассе. За кем еще наблюдать, как не за ней!

Раздраженная этим Москва стала создавать трудности для реализации договора. Например, отказывалась предоставлять возможность облета Калининградской области, ссылаясь на необходимость обеспечения безопасности движения гражданских самолетов. Пыталась через договор косвенным образом легитимизировать результаты своих военных авантюр. В частности, предлагала партнерам считать Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами, а Крым — частью России. При этом даже и обсуждение претензий к России вполне отвечало ее замыслам. Ведь после эскапад 2014-го страны Запада свели к минимуму переговоры с Москвой на военные темы, а в случае с ДОН, хочешь не хочешь, переговоры пришлось бы вести.

Но в Вашингтоне ныне вовсе не видят особой нужды в международных соглашениях, которые, как ни крути, накладывают на США обязательства и ограничивают свободу рук. И если Россия прибегает к сложным ухищрениям (как это было с Договором о ракетах средней дальности), чтобы обойти то или иное соглашение, то Соединенные Штаты просто покидают их без длинных разговоров. При этом Трампу плевать не только на мнение Москвы, но и на позицию союзников по НАТО. Те явно не в восторге от решения США. В официальном заявлении альянса содержится лишь призыв к России вернуться к полномасштабному выполнению своих обязательств по ДОН и нет никакого одобрения действий Вашингтона. Более десяти государств Евросоюза, включая Германию, Испанию, Италию, Францию, приняли совместное заявление, где прямо высказывается «сожаление» по поводу решения США.

Похоже, недолго протянет и самое главное соглашение в области контроля над вооружениями — Договор СНВ, срок которого истекает в феврале 2021-го. Вашингтон обставляет возможность его продления явно невыполнимым условием подключения к переговорам о сокращении ядерных вооружений Пекина, чьи представители уже тысячу раз повторили, что в подобных переговорах участвовать не намерены. И опять-таки Москва постаралась облегчить задачу тем в США, кто не хочет никаких договоров. На боевое дежурство поставлены ракеты с планирующими гиперзвуковыми боевыми блоками «Авангард», которыми так гордится Владимир Путин. При этом российские дипломаты, восторгающиеся успехами Родины в военной области, не озаботились тем, чтобы вписать эти вооружения в Договор СНВ.

В результате мир скоро окажется в ситуации, когда соглашений по контролю над вооружениями не будет существовать вовсе. Но не об этом ли мечтал Владимир Путин, когда обещал россиянам быстрое попадание в рай в результате обмена ядерными ударами с США? Правда, и ранее открытое небо теперь вот закрывается… 

Фото: 22.05.2020. President Trump Holds Rolling To Remember Ceremony To Honor Nation's Veterans. Andrew Harrer / picture alliance / Consolidated /TASS












  • Константин фон Эггерт: Путин должен понимать: ответить на слова Байдена повышением градуса конфронтации довольно рискованно. ...он может сделать вид, что образ злодея его вполне устраивает

  • «Российская газета»: ...понимает ли Джо Байден, что перешел в среду ту "красную черту", за которой язык дипломатии перестает быть таковым.

  • Abbas Gallyamov: Российская пропаганда так долго критиковала Америку за нетолерантность, что американский президент на эту толерантность решил наплевать...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
На руинах дипломатии
18 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В любой момент ухудшения американо-российских отношений всегда находились оптимисты, которые обнаруживали в истории первой «холодной войны» примеры подобной конфронтации. Сморите, мол, до чего доходили раньше, вплоть до Карибского кризиса. И ничего, всякий раз все как-то успокаивалось, худо-бедно (иногда совсем худо), но дипломатия продолжалась, происходил обмен мнениями, существовали каналы закрытой связи, не позволявшие свалиться во всемирную катастрофу. И вот теперь случилось нечто, чего не было никогда. Президент Соединенных Штатов как что-то само собой разумеющееся подтвердил прозвучавшее в журналистском вопросе утверждение, что Владимир Путин, главный начальник России – убийца.
Прямая речь
18 МАРТА 2021
Константин фон Эггерт: Путин должен понимать: ответить на слова Байдена повышением градуса конфронтации довольно рискованно. ...он может сделать вид, что образ злодея его вполне устраивает
В СМИ
18 МАРТА 2021
«Российская газета»: ...понимает ли Джо Байден, что перешел в среду ту "красную черту", за которой язык дипломатии перестает быть таковым.
В блогах
18 МАРТА 2021
Abbas Gallyamov: Российская пропаганда так долго критиковала Америку за нетолерантность, что американский президент на эту толерантность решил наплевать...
Проблема 2024 года решена. Не в России, в Америке
16 ФЕВРАЛЯ 2021 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
В субботу 13 февраля в Сенате США состоялось важное голосование. Оно завершило процесс рассмотрения импичмента бывшему президенту Дональду Трампу за подстрекательство к штурму Капитолия 6 января, когда в Конгрессе проходило утверждение результатов президентских выборов. Против проголосовали 43 сенатора – все республиканцы. За обвинение Трампа проголосовали 57 сенаторов, 7 из которых республиканцы. Для положительного решения было необходимо 67. Импичмент не состоялся. Этот результат был предсказуемым.
«А у вас Капитолий захватили!»
21 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В день, когда Джо Байден вступал в должность американского президента, Федор Лукьянов, один из самых именитых отечественных экспертов, непременный модератор общения Путина с иностранными спецами по России, поставил перед собой вполне благую цель. Он решил показать, что противоречия между США и Россией не столь уж значительны. В своей статье в «Российской газете» он попытался спародировать то, как в советской печати описывали бы приход к власти Байдена: «Даже по меркам буржуазной демократии, при которой, как хорошо известно, исключено подлинное народовластие, выборы стали откровенным фарсом. 
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2021
Сергей Цыпляев: ...президент США – это не водитель автобуса, который сидит за рулём и ведёт страну, куда хочет. Там есть общественное мнение, там есть мощный Конгресс...
В СМИ
21 ЯНВАРЯ 2021
«Российская газета»: То обстоятельство, что Соединенные Штаты тоже несут потери в своем противостоянии России, едва ли может служить нам достаточным утешением.
В блогах
21 ЯНВАРЯ 2021
varjag2007su: ...его администрация имеет и другой опыт - в использовании "цветных революций". Это было видно и по Болотной, которую тогда поддерживали американцы. 
Попытка контрреволюции
11 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Как российские авторы антиутопий сгладили остроту восприятия наступившего периода репрессий в нашей стране, так и творения Голливуда помешали ощутить весь трагизм произошедших в Вашингтоне событий. В самом деле жутковатые законы, принятые Госдумой в последние дни минувшего года, в общем-то – сущая ерунда по сравнению с сорокинскими фантасмагориями. Точно также реалии штурма Капитолия выглядят (особенно на взгляд стороннего наблюдателя) не столь уж серьезными и переломными по сравнению с многократно просмотренными в блокбастерах сценах атак на Белый дом и Капитолий. Подумаешь, «террористы» рогатые, один ноги на стол лидера демократов в палате представителей положил, другой пюпитр стырил, третий нужду не там, где положено, справил...

 

Материалы по теме

Хотят ли русские фигни? // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Помолиться никто не успеет // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
За что боролись // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Когда изоляционизм полезен // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ