Трибунал России – не указ

ТАСС

Международный трибунал ООН по морскому праву ожидаемо постановил 24 мая, что Россия должна освободить 24 украинских моряков, задержанных за нарушение государственной границы в районе Керченского пролива, и передать Украине три конфискованных «корабля» (два катера и буксир). Кремль так же ожидаемо сообщил устами президентского толмача Дмитрия Пескова, что посылает это решение куда подальше. Перво-наперво надо, мол, закончить следствие, а потом провести суд. И уж только потом решать судьбу моряков и кораблей, захваченных в ходе прошлогоднего инцидента в Керченском проливе. Отечественный МИД поспешил заявить, что Москва, ратифицировав Морскую конвенцию ООН, еще много лет назад сделала оговорки о том, что действие этого документа не распространяется «на вопросы суверенных прав и юрисдикций». При этом украинских моряков судят за нарушение государственной границы России, установленной в одностороннем порядке после присоединения Крыма. То есть неподсудность Москвы решениям Международного трибунала вытекает из никем не признанного присоединения Крыма. При этом вопрос присоединения Кремль объявил окончательно решенным и в принципе отказывается от обсуждения этой проблемы. Отдельный разговор, что, ведя следствие, Россия фактически игнорирует тот факт, что украинские моряки – военнослужащие, выполнявшие приказ командования. Их предполагается судить то ли как контрабандистов, то ли как морячков, набуянивших в кабаке в иностранном порту. При этом без внимания остаются международные соглашения о правах военнослужащих.

ТАСС

Происходящее представляет собой очевидное доказательство: Кремль взял курс на то, чтобы покинуть сферу международного права, соблюдать которое он время от времени призывает другие страны. Еще недавно наша страна старательно доказывала, что главным источником международного права является Организация объединенных наций, где наиболее полно представлено все международное сообщество. Прочие международные организации, например, Организация по запрещению химического оружия, решительно не устраивают Россию. Еще бы, эта организация, естественно, под давлением США, заявила об ответственности Москвы за отравление Скрипалей в английском Солсбери. И вот теперь выясняется, что и отдельные организации ООН, вроде Трибунала по морскому праву, никак не дотягивают до высоких требований Москвы. На самом деле в идеале, по мнению Кремля, все международное право должно свестись к решениям Совета Безопасности ООН, где Россия обладает правом вето.

ТАСС

Во всех остальных случаях Россия сугубо избирательно относится к вердиктам международных судов и арбитражей. Если конкретное решение ее устраивает, она его исполняет и призывает к этому других. Если нет, то она под любым, порой совершенно ничтожным предлогом отказывается это решение исполнять. При этом действует как дворовый хулиган, уверенный в своем превосходстве: «Ну и чо ты мне сделаешь?!» Действительно, у мирового сообщества нет возможности силой заставить ядерную державу выполнять свои обязательства. Единственной формой давления на Москву являются все новые санкции. Вот и теперь после ожидавшегося российского отлупа Киев призвал к введению новых санкций против России.

Наша страна все глубже погружается в международную изоляцию. Сам факт встречи с Владимиром Путиным неизбежно оборачивается серьезным репутационным ущербом. Немногие смельчаки, вроде австрийского президента, решаются на такое. Вопрос о том, поговорит ли Трамп с Путиным «на ногах» (именно к такой форме общения с главным российским начальником ныне тяготеют мировые лидеры) или им удастся пообщаться сидя, превращается в важную тему российско-американских переговоров. А сюжет про встречу Путина с коллегой из Конго Дени Сассу-Нгессо — в одну из главных тем недели.

ТАСС

За имитацию серьезной международной деятельности Москва обречена платить тем, кто в этой имитации участвует. И вот Путин уже обещает конголезскому президенту прислать наших военных советников. Можно только догадываться, какими затратами обернется проведение форума Россия-Африка, запланированного в Сочи.

Надо сказать, что превращение России в международного изгоя довольно опасно. Если Кремль придет к выводу, что лидеры ведущих государств готовы разговаривать лишь о том, на каких условиях ликвидировать последствия очередных российских эскапад, то производство всевозможных гадостей станет целью внешней политики. И тогда создание «керченских инцидентов» будет поставлено на поток… 

 ТАСС


Фото: 1. США, Нью-Йорк. Заседание Совбеза ООН. Li Muzi/Zuma\TASS
2. Россия. Керчь. 26.11.2018. Три корабля Военно-морских сил Украины артиллерийские катера "Никополь" (на первом плане), "Бердянск" (на втором плане) и рейдовый буксир "Яни Капу" (на третьем плане), отбуксированные в городской порт. Накануне три корабля Военно-морских сил Украины нарушили госграницу РФ и вошли в территориальные воды страны. Сергей Мальгавко/ТАСС
3. Россия. Москва. 27.05.2019. Во время рассмотрение жалобы в Мосгорсуде на продление ареста украинским морякам, обвиняемым в нарушении государственной границы РФ в районе Керченского пролива 25 ноября 2018 года. Станислав Красильников/ТАСС
4. Россия. Москва. 23.05.2019. Президент Республики Конго Дени Сассу-Нгессо (второй слева) и президент России Владимир Путин (третий слева) во время встречи в Кремле. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
5. Россия. Москва. 17.04.2019. Одиночный пикет напротив здания Лефортовского суда перед началом рассмотрения ходатайства ФСБ РФ о продлении ареста украинским морякам, обвиняемым в нарушении государственной границы РФ в районе Керченского пролива 25 ноября 2018 года. Михаил Джапаридзе/ТАСС

 












  • Алексей Макаркин: Никто не хочет  конфликтовать, но в то же время заходящие слишком далеко проекты интеграции могут натолкнуться на критику России как империи и желание убраться от неё подальше.

  • Коммерсант: Переговоры Владимира Путина с Александром Лукашенко с самого начала не сулили ничего хорошего. 

  • Михаил: Лукашенко на переговорах с Путиным нужен был фон, чтобы показать - в Белоруссии многие протестуют и только он, Батька всех белорусов, способен найти компромисс.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новое государство? Робелуссия? Белороссия? Руссобелия?
9 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ох, не прост батька! Ох, не прост… В день, когда в Сочи лидеры обоих государств «согласовывали дорожные карты предстоящей интеграции», в Минске прошел оппозиционный марш, участники которого в итоге приняли резолюцию, резко критикующую будущее слияние двух соседних стран. Несколько сот человек прошли к российскому посольству с плакатами, не оставляющими сомнений в целях мероприятия: «Прощай немытая Россия», «Никаких союзов с имперской Россией», «Отправим Сашу в Рашу», «Слава нации, нет интеграции»… С такими текстами в Минске демонстрация прошла по центральным улицам к посольству России. Но, что примечательно, никаких разгонов...
Прямая речь
9 ДЕКАБРЯ 2019
Алексей Макаркин: Никто не хочет  конфликтовать, но в то же время заходящие слишком далеко проекты интеграции могут натолкнуться на критику России как империи и желание убраться от неё подальше.
В СМИ
9 ДЕКАБРЯ 2019
Коммерсант: Переговоры Владимира Путина с Александром Лукашенко с самого начала не сулили ничего хорошего. 
В блогах
9 ДЕКАБРЯ 2019
Михаил: Лукашенко на переговорах с Путиным нужен был фон, чтобы показать - в Белоруссии многие протестуют и только он, Батька всех белорусов, способен найти компромисс.
Главная скрепа НАТО
5 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
«В обстановке противоречий». Именно к этому штампу, выдавая зачастую желаемое за действительное, прибегала советская журналистика, описывая встречи руководителей стран Запада. Но сегодня этот штамп в полной мере описывает только что завершившийся саммит НАТО. Несмотря на официальный оптимизм (как никак эта встреча в верхах должна была отметить 70-летие альянса, который участники как заведенные именовали «самым успешным союзом»), именно сейчас НАТО столкнулась с одним из наиболее серьезных кризисов за всю историю своего существования.
Прямая речь
5 ДЕКАБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Сейчас Россия стала элементом, консолидирующим НАТО. Мы вернулись к парадигме, в которой рассматриваем эту организацию как своего основного противника...
В СМИ
5 ДЕКАБРЯ 2019
«Коммерсант»: Все годы с момента начала украинского кризиса ключевая цель НАТО была очевидна — это защита восточных рубежей альянса от «агрессивных действий со стороны России».
В блогах
5 ДЕКАБРЯ 2019
vamoisej: похоже, что развести на бабло удалось не всех и не на всю желаемую сумму, ибо ранее сегодня Трампу пришлось пригрозить в адрес неназванных "партнеров"...
Кремль играет по своим правилам… И проигрывает
29 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В соответствии со своими представлениями о мироустройстве Москва активно участвует в переделке международной политики, последовательно превращая ее в подобие парка Юрского периода. Право и ценности отбрасываются как несущественная ерунда или даже как проявление либерального лицемерия. На первый план выходит грубая сила… Одна беда, в этом мире Кремль оказывается далеко не самым сильным и зубастым динозавром. И проигрывает. Прошлая неделя сложилась так, что грезы Путина и его окружения о сути мироустройства воплотились в жизнь.
Прямая речь
29 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Малашенко: положение Москвы очень непростое. Она не может жертвовать ни турками, ни Башаром, ни курдами. Так что приходится крутиться