Цензура
16 апреля 2021 г.
Ну, за свободу печати. Не чокаясь

Михаил Златковский

Сегодня, 3 мая – Всемирный день свободы печати. В этот день 28 лет назад африканские независимые СМИ в столице Намибии городе Вундхуке подписали декларацию, в которой призвали правительства всех государств обеспечивать свободу прессы и ее демократический характер. Правительства, естественно, африканским независимым СМИ отказать не смогли и принялись обеспечивать…

В России, например, с тех пор в связи с выполнением служебных обязанностей было убито свыше 300 журналистов, введена государственная цензура, а поле независимых СМИ выжжено дотла.  А буквально за пару дней до Всемирного дня свободы печати Путин подписал закон о «суверенном Рунете», который создает условия для тотальной цензуры еще и в Интернете. И это не единственный подарок Путина журналистам. До этого он подписал еще два дивных закона: о «неуважении к власти» и о блокировке «фейковых новостей».

ООН и ЮНЕСКО к каждому дню свободы печати придумывают какую-то «главную тему». В этот раз они станут обсуждать «роль СМИ в процессе демократических выборов». Было бы забавно устроить в России такое обсуждение. С участием Соловьева с Киселевым и Жарова с Захаровой. А что, они могут!

Сотрудники российских СМИ могут отмечать целых три своих профессиональных праздника в году. День российской печати – 13 января, в честь выхода первого номера петровских «Ведомостей». День советской печати – 5 мая, в честь выхода первого номера «Правды». И вот этот, Всемирный, 3 мая, который в России отмечать немного неловко. Примерно, как праздновать день кулинара в условиях Голодомора…

Две другие даты - 13.01.1703 и 05.05.1912 – для современных российских СМИ намного более актуальны. Поскольку с петровских «Ведомостей» началась традиция российских государственных СМИ, которые и сегодня занимают практически все медийное пространство России, так же как и при Петре Первом создаются по воле начальства и это начальство обслуживают.

Дата 05.05.1912 напоминает нам о традициях тотальной лжи, которая в насмешку была названа «Правдой». Ленинский принцип, изложенный в статье «Партийная организация и партийная литература», от которого на минутку отошли, приняв советский закон «О печати» и российский закон «О СМИ», сегодня вновь торжествует…

В этом году Россия решила отметить Всемирный день свободы печати аттракционом невиданной искренности. Заместитель постоянного представителя РФ при ОБСЕ Дмитрий Балакин сообщил европейцам, что в России есть проблемы со свободой печати и безопасностью журналистов. Более того, Дмитрий Балакин рассказал Европе, что правительство России ведет мониторинг правонарушений в отношении работников СМИ.

Хотелось бы взглянуть, как выглядит этот «мониторинг». Может, так, выборочно:

«2001-й год – уничтожение НТВ» - заказчик Владимир Путин.

«2003-й год – убийство Щекочихина» - заказчик не установлен, но следы ведут в Кремль.

«2006-й год – убийство Политковской» - заказчик не установлен, но Владимир Путин признался, что статьи убитой приносили вред власти, что может служить косвенным признанием вины.

«2019-й год – законы об уважении власти, о фейках и о суверенном Рунете, вводящие тотальную цензуру в сети» - заказчик и организатор – Владимир Путин…

Настоящий мониторинг преступлений путинского режима в сфере СМИ насчитывает многие сотни томов и будет одним из пунктов обвинения в ходе Международного трибунала. Ну, а пока – со Всемирным днем свободы печати, россияне! Не чокаясь.

 
Графика Михаила Златковского/zlatkovsky.ru

 












  • Николай Сванидзе: Нам всё кажется, что «снизу стучат» и дальше так продолжаться уже не может, но, боюсь, что нынешнему тренду конца и края не видно...
  • "Эхо Москвы": ...указывать свой статус в агитматериалах и бюллетенях должны будут ... и физические лица из списка СМИ—иноагентов.

  • Дарья Апахончич: Список моих грехов велик, но почетен: давала уроки русского как иностранного, участвовала в международных фестивалях, выражала солидарность с жертвами режима...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Лишенцев» в путинской России на порядок больше, чем в СССР
7 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума приняла закон об участии в выборах иностранных агентов и лиц, аффилированных с ними. Сначала спикер Володин настаивал на том, чтобы всю эту вредоносную для страны публику начисто лишить политических прав раз и навсегда. Потом решили дать им помучаться. А именно, на выборы пустить, но заставить при малейшем контакте с избирателем прежде всего сообщать о своем статусе иноагента. Параллели с желтыми звездами, которые евреи были обязаны нашивать на одежду в Рейхе, не выглядят натяжкой. Закон превращает «статус иноагента» в основную информацию об участнике выборов.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: Нам всё кажется, что «снизу стучат» и дальше так продолжаться уже не может, но, боюсь, что нынешнему тренду конца и края не видно...
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2021
Дарья Апахончич: Список моих грехов велик, но почетен: давала уроки русского как иностранного, участвовала в международных фестивалях, выражала солидарность с жертвами режима...
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": ...указывать свой статус в агитматериалах и бюллетенях должны будут ... и физические лица из списка СМИ—иноагентов.
Как маньяк вляпался в Собчак и при чем тут Навальный
24 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Над выгребной ямой жужжат навозные мухи. Ксения Собчак берет в целом благожелательное интервью у скопинского маньяка. Рутина. Легкое удивление вызывает, скорее, тот обличительный пафос, с которым на Ксению Анатольевну накинулись представители общественности самых разных политических оттенков в диапазоне от Владимира Соловьева до Евгении Альбац. Было бы странно, если бы Собчак упустила такую возможность. Еще более странно обсуждать что-то связанное с Ксенией Собчак в категориях журнализма. Поскольку ее сфера – это шоу-бизнес. Это совсем другой вид деятельности, отдельный. Как реклама, пиар, джиар и т.д. Кстати, реклама тут может служить «проверочным словом».
Прямая речь
24 МАРТА 2021
Леонид Гозман: Использовать этот материал для запрета преступникам давать любые интервью вообще вполне могут. Возможно, оно было для того и сделано...
В СМИ
24 МАРТА 2021
ТАСС: Интервью с лицами, совершившими тяжкие и особо тяжкие преступления, допустимы при условии, что они раскаиваются в содеянном, тогда как героизация их злодеяний недопустима...
В блогах
24 МАРТА 2021
Аркадий Дубнов: Ну что, девочки, вводим единицу мерзости, 1(один) собчак, и закрываем тему! А то весь ФБ уже засобчачился, никаких вантузов не хватит, чтобы прочистить.
Закон о просвещении – зачистка в глубоком тылу
16 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник сенатор Владимир Лукин на заседании профильного комитета Верхней палаты рассказал о том, что руководство РАН направило президенту Путину письмо с просьбой не подписывать измененный закон об образовании, в который вводится понятие «просветительская деятельность». Впрочем, усилия Владимира Петровича оказались напрасными – комитет законотворческую инициативу, которая уже прошла оба чтения в Госдуме, одобрил подавляющим числом голосов. То есть практически единогласно – против был только сам Владимир Лукин. 
Прямая речь
16 МАРТА 2021
Андрей Колесников: Власти уже не обращают внимания на то, кто там высказывается по поводу их законотворческих инициатив. Практически все законопроекты согласованы с нулевого цикла...