Украина
12 апреля 2021 г.
Незрелая демократия лучше зрелого авторитаризма
1 АПРЕЛЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

На Украине прошел первый тур президентских выборов. Прошел, в общем-то, без сенсаций. В полном соответствии с прогнозами социологов во второй тур вышли шоумен Владимир Зеленский (разве что некоторое удивление вызывает столь большой его отрыв от конкурентов) и действующий президент Петр Порошенко. Украинский Центризбирком констатировал отсутствие нарушений, которые оказали бы существенное влияние на результаты голосования. Никакого насилия на улицах украинских городов не наблюдалось вовсе.

Таким образом, в соседней стране не произошло и не происходило ровно ничего, что, если подходить к делу с рациональной точки зрения, объяснило бы приступы падучей, в которой бились последнее время путинские политики и путинские пропагандисты. 24 часа в сутки, семь дней в неделю с телеэкранов лились страшные проклятия и брызгала слюна. Российские комментаторы предрекали страшное: украинские военные «провокации» на Донбассе, экономический и политический коллапс, распад государства и т.д. и т.п. Никакого отношения к реальности все эти инвективы не имели. И, если задуматься, являлись самым очевидным доказательством того, что Москва считает Украину своим важнейшим врагом. Потому что этот пропагандистский накат был не чем иным, как работой по разложению войск и населения противника.

Самое удивительное, что это был бой с тенью. Как пишут люди, внимательно наблюдавшие за ходом предвыборной кампании на Украине, «российская тема» сразу ушла куда-то на периферию. Пожалуй, только Петр Порошенко пытался продвинуть ее, позиционируя себе как эффективного Главковерха, организатора противостояния агрессору. «Подумайте — кто будет главнокомандующим, кто должен будет обеспечить очередные санкции против России на переговорах с западными партнерами, после кто будет представлять Украину в разговорах с Москвой? Россию же будет представлять не Максим Галкин и не Евгений Петросян», — убеждал он избирателей.

ТАСС

Надо сказать, что на первом этапе выборов этот подход если и имел успех, то лишь частичный: то, что Зеленский набрал почти в два раза больше голосов, очень показательно. В центре же предвыборной кампании были другие темы — социальное неравенство, борьба с коррупцией, влияние олигархов, неэффективность объявленных реформ. То, что противостояние с Россией не слишком интенсивно обсуждалось в ходе всевозможных дебатов, отнюдь не говорит, что Украина готова смириться с российским вмешательством и аннексией Крыма. Просто нет предмета спора. Россия на десятилетия превратилась в главного врага Украины. Любой тамошний политик, который проявит хоть намек на соглашательство, обречен. В этом смысле показательно, что Юрий Бойко, пытавшийся консолидировать электорат Януковича и отправившийся на переговоры с российским премьером, успеха не добился.

В этой ситуации, казалось бы, Москва должна бы, исходя из чисто тактических соображений (чтобы не напоминать о себе лишний раз), притушить антиукраинскую пропаганду. Но, нет, нам безостановочно трындят о «бандеровцах» и «фашистской хунте». На мой взгляд, в этом есть нечто куда более глубокое, чем просто попытка легитимизировать присоединение Крыма и установление контроля над частью Донбасса. Похоже, что для Кремля Украина — это «анти-Россия», если понимать под Россией правящий режим. Нынешние властители нашей страны всерьез озабочены поиском оправданий того, почему они отказались от демократии как принципа управления государством. Ведь вряд ли нынешние начальники честно говорят себе, что взяли власть, чтобы набивать карманы. Нет, они рассказывают себе, что у российского народа особая ментальность, трудная судьба, что у него отсутствует навык демократического управления. Посему, если дать вдруг «глубинному народу» свободу, он бог знает что натворит, ввергнет страну в хаос. Стало быть, наш народ обречен еще долгие годы, возможно, десятилетия, жить при авторитаризме.

Сам факт существования Украины как независимого и дееспособного государства эту вымученную систему доказательств решительно опровергает. Да, украинская демократия еще чрезвычайно слаба. Да, демократически избранные лидеры откровенно корыстны и временами продажны. Да, украинские власти совершили все мыслимые ошибки. Демократия не является панацеей от всех общественных пороков. Она — лишь инструмент, которым украинцам еще предстоит научиться пользоваться. Но, чтобы научиться, надо начать применять демократию здесь и сейчас, не откладывая на потом. И украинцы в отличие от россиян этой возможностью пользуются.

Они сделали первый очень важный шаг на этом пути. Принцип сменяемости власти реализован, и никем не ставится под сомнение. Проходящие сейчас выборы, со всеми перегибами, это в очередной раз доказывают. А вот нам, дорогие россияне, еще предстоит понять: если не менять коней при любых обстоятельствах, пусть даже и на переправе, эти кони будут нами править… 

Фото: 1. Украина. Львовская область. Село Ковяри. 31.03.2019. Украинские военнослужащие во время голосования на выборах президента Украины на избирательном участке. EPA/MYKOLA TYS/ТАСС
2. Украина. Киев. 31.03.2019. Действующий президент Украины и кандидат в президенты Петр Порошенко во время выступления по итогам предварительных результатов голосования на выборах президента Украины в своей штаб-квартире. По данным национального экзитпола, во второй тур президентских выборов проходят Владимир Зеленский и Петр Порошенко. EPA/SERGEY DOLZHENKO/ТАСС












  • Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...

  • «Коммерсант»: Развитие событий начинает напоминать ситуацию, которая в 2008 году сложилась перед войной в другом конфликтном регионе — в Южной Осетии.

  • Георгий Александров: «Если война обязательно должна случиться, пусть она произойдёт на нашем веку, а не при жизни наших детей»...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...
В СМИ
8 АПРЕЛЯ 2021
«Коммерсант»: Развитие событий начинает напоминать ситуацию, которая в 2008 году сложилась перед войной в другом конфликтном регионе — в Южной Осетии.
В блогах
8 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Александров: «Если война обязательно должна случиться, пусть она произойдёт на нашем веку, а не при жизни наших детей»...
Может быть, завтра – война
18 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Новая война на Украине, о которой столько раз говорили в Киеве, становится все более вероятной. Признаюсь, я испортил отношения со многими украинскими коллегами, которые регулярно просили прокомментировать звучавшие едва ли не еженедельно заявления тамошних политиков и военных о том, что не сегодня-завтра Москва начнет новую агрессию. Приходилось объяснять, что войны не начинаются с бухты-барахты. Нужны существенные причины. Кроме того, необходима пропагандистская обработка населения. Это не говоря уже о развертывании вооруженных сил. И вот сейчас приходится констатировать: предпосылки, что Кремль может решиться на новую войну, нарастают, как снежный ком.
Прямая речь
18 ФЕВРАЛЯ 2021
Владимир Фесенко: Каким образом обострение отношений между Евросоюзом и Москвой имеет отношение к войне на Донбассе? Я никакой прямой связи не вижу. 
В СМИ
18 ФЕВРАЛЯ 2021
«Российская газета»: В условиях ухудшения отношений с Москвой Запад будет поддерживать Украину еще более демонстративно…
В блогах
18 ФЕВРАЛЯ 2021
centuria1972: Пётр Толстой подтвердил, что Россия не будет выполнять требование ЕСПЧ. Вопрос лишь в том, какие именно в ответ на это будут санкции. 
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2020
Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 
В СМИ
10 ИЮНЯ 2020
РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.