Америка
20 апреля 2021 г.
Для Трампа новости скорее хорошие. Для России — точно плохие

ТАСС

Все минувшие выходные генпрокурор США Уильям Барр сначала знакомился с докладом спецпрокурора Мюллера, который был передан в Минюст в пятницу, потом писал по нему отчет и в воскресенье предоставил этот самый отчет на рассмотрение Конгресса. Доклад, который офис спецпрокурора готовил без малого два года, был призван ответить на два вопроса: имел ли место сговор между Россией и Трампом (или кем-либо из его команды) о вмешательстве в ход президентских выборов 2016 года и препятствовал ли впоследствии Дональд Трамп расследованию возможных преступлений.

После того как сам Роберт Мюллер, только передав доклад генпрокурору, поспешил заявить, что «по итогам расследования он не рекомендует выдвигать новых обвинений», эксперты и аналитики сошлись во мнении, что в докладе не содержится прямых обвинений в адрес президента США и угроза импичмента над ним больше не нависает. Правда, комментарий, который позволил себе генпрокурор, отправив свой отчет о докладе в Конгресс, столь однозначным уже трудно назвать. «Доклад не обвиняет президента, — сказал Барр, — но и не оправдывает его».

Важно помнить, что в обязанности спецпрокурора Мюллера входило не только написание доклада. Бывший глава ФБР провел за это время тщательное полноценное расследование, в ходе которого 34-м фигурантам дела были предъявлены обвинения, а некоторые из видных представителей команды Дональда Трампа (например, бывший глава его избирательного штаба Пол Манафорт) в итоге признаны судом виновными в целом ряде преступлений. Впрочем, данные обстоятельства не помешали самому Трампу и всей его команде встретить итоги расследования с нескрываемым ликованием.

ТАСС

В минувшее воскресенье президент США написал у себя в блоге: «Никакого сговора, никакого воспрепятствования правосудию, полное и безоговорочное оправдание». И хотя эта восторженная формулировка не вполне точно отражает суть случившегося — главное, повторим: импичмент Дональду Трампу действительно больше не угрожает.

Есть, однако, в докладе Мюллера раздел, который может трактоваться исключительно однозначно. Расследование спецпрокурора точно установило, что Россия предпринимала попытки повлиять на ход президентских выборов в США. Теперь это не догадки, не гипотезы, не подозрения, а установленный следствием факт.

За два года расследования удалось выяснить, что Россия не только развернула широкомасштабную кампанию в социальных сетях по дезинформации граждан США и виновна во взломе компьютерной сети Национального комитета Демократической партии. Следствие установило, что многочисленные представители российских властей выдвигали команде Трампа «разнообразные предложения» в целях достижения победы над Хиллари Клинтон. Следствие лишь не смогло доказать, что Дональд Трамп или кто-либо из его окружения хотя бы раз воспользовались этими предложениями.

Итак, президент Дональд Трамп пока, что называется, проскочил между струй. Чего не скажешь о стране, которая в 2016 году, как теперь документально подтверждено, предпринимала настойчивые попытки усадить г-на Трампа на президентский трон. Россия между никаких струй не проскочит — на нее обрушится лавина негодования американских законодателей, выраженного в новых санкциях и решимости ограничить любое влияние нашей страны в любой точке земного шара.

Впрочем, это случилось бы и без доклада спецпрокурора Мюллера. Дело же не в докладе.  


Фото:1. Alex Brandon/AP/TASS; 2. APTOPIX Trump Russia Probe. Donald Trump. Carolyn Kaster/AP/TASS












  • Константин фон Эггерт: Путин должен понимать: ответить на слова Байдена повышением градуса конфронтации довольно рискованно. ...он может сделать вид, что образ злодея его вполне устраивает

  • «Российская газета»: ...понимает ли Джо Байден, что перешел в среду ту "красную черту", за которой язык дипломатии перестает быть таковым.

  • Abbas Gallyamov: Российская пропаганда так долго критиковала Америку за нетолерантность, что американский президент на эту толерантность решил наплевать...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
На руинах дипломатии
18 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В любой момент ухудшения американо-российских отношений всегда находились оптимисты, которые обнаруживали в истории первой «холодной войны» примеры подобной конфронтации. Сморите, мол, до чего доходили раньше, вплоть до Карибского кризиса. И ничего, всякий раз все как-то успокаивалось, худо-бедно (иногда совсем худо), но дипломатия продолжалась, происходил обмен мнениями, существовали каналы закрытой связи, не позволявшие свалиться во всемирную катастрофу. И вот теперь случилось нечто, чего не было никогда. Президент Соединенных Штатов как что-то само собой разумеющееся подтвердил прозвучавшее в журналистском вопросе утверждение, что Владимир Путин, главный начальник России – убийца.
Прямая речь
18 МАРТА 2021
Константин фон Эггерт: Путин должен понимать: ответить на слова Байдена повышением градуса конфронтации довольно рискованно. ...он может сделать вид, что образ злодея его вполне устраивает
В СМИ
18 МАРТА 2021
«Российская газета»: ...понимает ли Джо Байден, что перешел в среду ту "красную черту", за которой язык дипломатии перестает быть таковым.
В блогах
18 МАРТА 2021
Abbas Gallyamov: Российская пропаганда так долго критиковала Америку за нетолерантность, что американский президент на эту толерантность решил наплевать...
Проблема 2024 года решена. Не в России, в Америке
16 ФЕВРАЛЯ 2021 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
В субботу 13 февраля в Сенате США состоялось важное голосование. Оно завершило процесс рассмотрения импичмента бывшему президенту Дональду Трампу за подстрекательство к штурму Капитолия 6 января, когда в Конгрессе проходило утверждение результатов президентских выборов. Против проголосовали 43 сенатора – все республиканцы. За обвинение Трампа проголосовали 57 сенаторов, 7 из которых республиканцы. Для положительного решения было необходимо 67. Импичмент не состоялся. Этот результат был предсказуемым.
«А у вас Капитолий захватили!»
21 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В день, когда Джо Байден вступал в должность американского президента, Федор Лукьянов, один из самых именитых отечественных экспертов, непременный модератор общения Путина с иностранными спецами по России, поставил перед собой вполне благую цель. Он решил показать, что противоречия между США и Россией не столь уж значительны. В своей статье в «Российской газете» он попытался спародировать то, как в советской печати описывали бы приход к власти Байдена: «Даже по меркам буржуазной демократии, при которой, как хорошо известно, исключено подлинное народовластие, выборы стали откровенным фарсом. 
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2021
Сергей Цыпляев: ...президент США – это не водитель автобуса, который сидит за рулём и ведёт страну, куда хочет. Там есть общественное мнение, там есть мощный Конгресс...
В СМИ
21 ЯНВАРЯ 2021
«Российская газета»: То обстоятельство, что Соединенные Штаты тоже несут потери в своем противостоянии России, едва ли может служить нам достаточным утешением.
В блогах
21 ЯНВАРЯ 2021
varjag2007su: ...его администрация имеет и другой опыт - в использовании "цветных революций". Это было видно и по Болотной, которую тогда поддерживали американцы. 
Попытка контрреволюции
11 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Как российские авторы антиутопий сгладили остроту восприятия наступившего периода репрессий в нашей стране, так и творения Голливуда помешали ощутить весь трагизм произошедших в Вашингтоне событий. В самом деле жутковатые законы, принятые Госдумой в последние дни минувшего года, в общем-то – сущая ерунда по сравнению с сорокинскими фантасмагориями. Точно также реалии штурма Капитолия выглядят (особенно на взгляд стороннего наблюдателя) не столь уж серьезными и переломными по сравнению с многократно просмотренными в блокбастерах сценах атак на Белый дом и Капитолий. Подумаешь, «террористы» рогатые, один ноги на стол лидера демократов в палате представителей положил, другой пюпитр стырил, третий нужду не там, где положено, справил...