В оппозиции
19 апреля 2021 г.
Предупреждение Михаила Ходорковского
21 СЕНТЯБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Михаил Ходорковский сделал несколько важных заявлений. Они адресованы одновременно обществу, власти и коллегам, которые занимаются расследованием убийства журналистов в ЦАР.

«Центр нашего расследования находится в Лондоне. Мои сотрудники в Москве получали лишь отдельные поручения», — сообщает Ходорковский, предупреждая власть о бессмысленности репрессий и провокаций против тех, кто сотрудничает с ним в России. Если центр расследования в Лондоне, то смысл сажать и убивать тех, кто в России, исчезает. Хотя сложно апеллировать к здравому смыслу тех, кто нагромождает одну гору абсурда за другой…

«Расследование преступления будет опасным, а контроль за его участниками – плотным… Петр Верзилов начал самостоятельное расследование, которое привело его к тем же людям, что и нас. В день получения отчета, как сообщили его друзья, он был отравлен».

ZUMA/TASS

Врачи немецкой клиники, в которой находится Петр Верзилов, сообщают, что он был отравлен веществом, характер которого исключает версию бытового отравления. Путинские холуи из числа информационной обслуги, узнав об отравлении Петра Верзилова, принялись потешаться. «Верзилова отравили? – Гы-гы-гы! Это того, который в музее?! Ой, не могу!» — старательно изображали буйное веселье «эксперты» в студии «Воскресного вечера с Владимиром Соловьевым», всячески показывая, как их смешит предположение, что человек, занимающийся акционизмом, может вести серьезное расследование. Микроскопические мозги одномерных соловьевских «экспертов» не в состоянии вместить мысль, что есть люди, чья деятельность носит разноплановый характер. Этим одномеркам не понять, как Льюис Кэррол мог одновременно писать «Алису в стране чудес», читать проповеди в качестве дьякона и выпускать труды по математической логике, опередившие свое время. А уж фигура Валентина Войно-Ясенецкого, более известного как святой Лука, который был одновременно архиепископом РПЦ, выдающимся хирургом и ученым, лауреатом Сталинской премии и зеком, проведшим в ссылке 11 лет – в головах одномерок не помещается…

ЕРА/ТАСС

В отношении убийц трех журналистов в ЦАР Михаил Ходорковский заявил изданию The Daily Beast: «Согласно имеющейся у нас рабочей версии убийства, это были русские киллеры. Они сначала застрелили одного из трех журналистов, а потом получили приказ прикончить остальных».

Ходорковский перешел в своих взаимоотношениях с российской властью в иную фазу. Это фаза открытой войны. Этому переходу способствовало убийство трех журналистов, расследование которых МБХ финансировал. После чего Михаил Ходорковский вместе с Леонидом Невзлиным создали фонд журналистских расследований, целью которого, в частности, является анализ преступлений против журналистов.

По мере приближения смерти путинского режима, его главарь и его окружение совершают все больше ошибок и действий, имеющих непредсказуемые последствия. Когда их количество перейдет в качество и они погребут этот режим под собой, предсказать невозможно. Но Ходорковский умеет ждать. Говорят, что в тюрьме без этого не выжить…

Фото:1. Michal Dolezal/Zuma\TASS
2. Участник Pussy Riot Петр Верзилов 15.09.2018 доставлен в клинику "Шарите" в Берлине. DPA/TASS
3. Россия. Москва. 02.08.2018. Цветы у Центрального дома журналиста в память об убитых в Центральноафриканской Республике (ЦАР) троих российских журналистах Кирилле Радченко, Александре Расторгуеве и Орхане Джемале. EPA/ТАСС













  • Леонид Гозман: Это атака не просто на журналистику, а на образованную молодёжь вообще. Фактически власти признают, что активные и образованные молодые люди – их враги.

  • Медуза: Ученые со всего мира выступили в поддержку сотрудников российского студенческого издания Doxa, обвиненных в вовлечении подростков в совершение противоправных действий.

  • Catherina Gordeeva: Наблюдать, как взрослые трусливые люди некрасиво и подло закрывают молодым ребятам рты и ломают жизнь — очень стыдно. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Преследование DOXA – это запрет будущего
16 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Скопинскому маньяку Мохову можно пользоваться интернетом, гулять, тусить в кафе, общаться с прессой. А журналистам студенческого журнала DOXA ничего этого делать нельзя. Так решил суд. Суд в данном случае просто оформил юридически ценностную структуру путинизма: маньяк – социально близкий, студенты и журналисты – опасные враги.  Редакторам журнала DOXA Владимиру Метелкину, Алле Гутниковой, Армену Арамяну и Наталье Тышкевич предъявили обвинения по ч. 2 ст. 151.2 УК РФ («склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий»). 
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это атака не просто на журналистику, а на образованную молодёжь вообще. Фактически власти признают, что активные и образованные молодые люди – их враги.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2021
Медуза: Ученые со всего мира выступили в поддержку сотрудников российского студенческого издания Doxa, обвиненных в вовлечении подростков в совершение противоправных действий.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2021
Catherina Gordeeva: Наблюдать, как взрослые трусливые люди некрасиво и подло закрывают молодым ребятам рты и ломают жизнь — очень стыдно. 
Российская власть берет заложников просто из подлости
30 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник директор ФБК Иван Жданов, ныне находящийся за пределами РФ, рассказал об уголовном деле против его шестидесятишестилетнего отца. В конце прошлой недели в доме Юрия Жданова в Ростове-на-Дону был произведен обыск, после которого его несколько часов допрашивали, потом закрыли на ночь в камере, а утром отвезли в суд и арестовали. Жданов-старший обвиняется в превышении должностных полномочий. Летом 2019 года он якобы незаконно выделил квартиру по договору социального найма. Вот, что об этом деле рассказывает его сын...
Прямая речь
30 МАРТА 2021
Николай Сванидзе: Теперь, начиная с оппозиционных активистов, начинается широкая зачистка общественного пространства. Все активисты рискуют не только собой, но и своими семьями. 
В СМИ
30 МАРТА 2021
Коммерсант: По словам директора ФБК, его отцу «не первый раз придумывают какое-то дело». Проверки ФСБ, МВД, СКР начались с 2016 года, когда Иван Жданов пошел на выборы...
В блогах
30 МАРТА 2021
Иван Жданов: Даже ростовский адвокат был в шоке, до последнего не верил, что за такое могут дать СИЗО и наверняка считал меня идиотом, когда я всё понял...
Как «Яблоко» поддержало Явлинского и осудило «невнятный» протест
13 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Бюро партии «Яблоко» на своем закрытом заседании поддержало статью Григория Явлинского, а также выразило негодование по поводу «травли, злобы и агрессии, развернувшихся в публичном пространстве в отношении Г.А. Явлинского и партии «Яблоко». Надо отметить, что тут бюро партии «Яблоко» изменило чувство русского языка. Поскольку слово «травля» является однокоренным со словом «отравление», каковое действие было предпринято отнюдь не в отношении Г.А. Явлинского и, тем более, не в отношении партии «Яблоко», а в отношении совершенно другого человека, который и был как раз объектом критики и обвинений в статье Явлинского.
Прямая речь
13 ФЕВРАЛЯ 2021
Сергей Пархоменко: Это не раскол внутри оппозиции, а истошные попытки конкретного политика, Григория Явлинского, остаться на плаву, напомнить о себе и сохранить за собой какое-то влияние.