Ветер в паруса Путина?

АР/TASS

Что-то там в небесной канцелярии посчитали, сверили дебет добра с кредитом зла, и вышло у них, что нарушен баланс мироздания в пользу добра, а по части зла наблюдается явный дефицит. Новое зло создавать хлопотно, а посему дежурные ангелы решили поддержать зло имеющееся, подкрутили чуть-чуть колеса истории в обратную сторону и задул ветер современности в паруса Владимира Путина, помогая ему избежать изоляции, неизбежной гибели режима, а впоследствии неизбежного же суда.

Первым результатом махинаций небесной канцелярии стали теплые дружеские встречи с Путиным Меркель и Макрона. Затем 30.05.2018 прогремело сенсационное заявление министра транспорта Малайзии Энтони Лока, который заявил, что Международная следственная группа JIT не представила убедительных доказательств, что именно Россия несет ответственность за катастрофу рейса MH17, сбитого над Донбассом в июле 2014 года. «В докладе нет убедительных доказательств, указывающих на Россию», — сообщил Лок.

ZUMA/TASS

Какие именно доказательства нужны, малазийский министр не сообщил, но вся ситуация вокруг доклада JIT стала значительно менее определенной. Поскольку сразу после публикации этого доклада главы МИД Нидерландов и Австралии прямо обвинили Россию и заявили о своей решимости привлечь ее к судебной ответственности за гибель самолета и убийство 298 человек.

Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок позднее, правда, уточнил свою позицию, заявив, что Украина также «может быть привлечена к ответственности в связи с гибелью малазийского “Боинга”». Дело в том, что во время дебатов в нидерландском парламенте обратили внимание на то, что Украина не закрыла воздушное пространство над территорией, где велись бои.

Малайзия и Нидерланды — два главных участника этого процесса, поскольку среди погибших абсолютное большинство — граждане этих стран. Из 298 погибших 196 граждан Нидерландов и 44 гражданина Малайзии. Естественно, что в Международную следственную группу JIT входят представители этих двух стран, а возглавляет группу генеральный прокурор Нидерландов. После заявлений министра транспорта Малайзии и главы МИД Нидерландов перспектива увидеть Россию в качестве обвиняемой Международным трибуналом, еще вчера казавшаяся реальной, может уйти куда-то в отдаленную перспективу.

ТАСС

Еще один подарок Путину преподнес Ким Чен Ын во время встречи с Лавровым, когда заявил о намерении встретиться с Путиным уже в текущем году и сообщил, что «Северная Корея высоко оценивает противостояние Путина гегемонии США». Нет ни малейших сомнений в том, что Путин не упустит этот шанс укрепить миф о великой России, без которой не решается ни одна мировая проблема. И тут у него есть выбор: разрушить процесс разрядки напряженности на Корейском полуострове или приписать себе заслуги в руководстве этим процессом. В любом случае Путин оказывается в выигрыше.

Поскольку ни у кого из моих знакомых нет связей в небесной канцелярии, а также прямого доступа к колесам истории, значит, для уменьшения мирового зла придется использовать подручные средства. В их числе принудительное раскрытие глаз ведущим политикам, экспертам и журналистам разных стран на фашистскую природу путинского режима и на большой вред человечеству, который может принести сотрудничество с ним и потакание ему. Определенные надежды в этой связи возлагаю на Международный общественный трибунал над преступлениями путинского режима, первая сессия которого, надеюсь, состоится в этом году.

 
Фото: 1. Президент России Владимир Путин, прибывший для участия в переговорах в "нормандском формате", во время церемонии встречи в аэропорту. Markus Schreiber/AP/ТАСС
2. Wrreckage of flight
MH17 is seen after the presentation of the investigation report on the cause of its crash, at the Gilze-Rijen air base, the Netherlands, on Oct. 13, 2015. The crash of flight MH17 on 17 July last year was caused by the detonation of a 9N314M-type warhead launched from eastern Ukraine using a Buk missile system, said the investigation report published Tuesday by the Dutch Safety Board (DSB). (Xinhua/Sylvia Lederer) Credit Image: © Sylvia Lederer/Xinhua via ZUMA/TASS
3. Северная Корея. Пхеньян. Глава МИД РФ Сергей Лавров и лидер КНДР Ким Чен Ын (слева направо) во время встречи. Валерий Шарифулин/ТАСС
4. Фото в анонсеновости: Omar Marques/Zuma\TASS













  • Аркадий Дубнов: Россия всё дальше и дальше утверждает возможность противодействовать смещению любых режимов любыми прозападными силами.

  • «Российская газета»: Россия останется главным противником НАТО в текущем десятилетии, говорится в докладе о реформировании Атлантического альянса...

  • Ирек Муртазин: Думаю, что из-за таких «друзей России», как Лукашенко в НАТО и считают Россию главной военной угрозой своей безопасности как минимум до 2030 года...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Очень разные союзы
3 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Так случилось, что в Брюсселе и Москве одновременно прошли встречи руководителей двух военных альянсов. В бельгийской столице собирались министры иностранных дел стран НАТО, а в российской в формате видеоконференции состоялось заседание Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности. Не сомневаюсь, что отечественные пропагандисты воспользуются этими встречами, дабы проиллюстрировать сугубое миролюбие ОДКБ и, напротив, тотальную агрессивность Североатлантического альянса. В самом деле, в принятых лидерами стран ОДКБ документах НАТО не упоминается вовсе. 
Прямая речь
3 ДЕКАБРЯ 2020
Аркадий Дубнов: Россия всё дальше и дальше утверждает возможность противодействовать смещению любых режимов любыми прозападными силами.
В СМИ
3 ДЕКАБРЯ 2020
«Российская газета»: Россия останется главным противником НАТО в текущем десятилетии, говорится в докладе о реформировании Атлантического альянса...
В блогах
3 ДЕКАБРЯ 2020
Ирек Муртазин: Думаю, что из-за таких «друзей России», как Лукашенко в НАТО и считают Россию главной военной угрозой своей безопасности как минимум до 2030 года...
Зачем наше начальство отправилось в Армению и Азербайджан
23 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Десант выходного дня. В минувшую субботу, отложив все домашние дела, на Южный Кавказ отправилась представительная делегация российского правительства. В Ереван прибыли глава МИД Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, министр здравоохранения Михаил Мурашко, руководительница Роскомнадзора Анна Попова и вице-премьер Алексей Оверчук. По всему видно, что делегация формировалась впопыхах, и в ее составе оказались люди, которые просто в тот момент были под рукой. К вопросу о том, зачем в Армению и Азербайджан Путин направил Шойгу с Лавровым, мы еще вернемся.
Прямая речь
23 НОЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Армянской стороне в России сочувствуют больше, чем азербайджанской, но не сильно, а большинство хочет просто равноудалиться от конфликта.
В СМИ
23 НОЯБРЯ 2020
Коммерсант: Москва ответственно относится к своей возросшей роли в регионе и готова активно поддерживать Ереван и Баку в выполнении мирных договоренностей от 9 ноября.
В блогах
23 НОЯБРЯ 2020
Василий Аленин: Пока же, толкотня в ереванской приемной московских «шишек» похожа на суету проигравших. Поздновато проснулся «государственный интерес».
«Мирное наступление» захлебнулось, не начавшись
29 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В советские времена это пафосно именовалось «мирным наступлением». В канун очередного партийного съезда Советский Союз каждый раз с немалой помпой выдвигал предложения в области разоружения. Предложения, совершенно неприемлемые для Запада. Похоже, нечто подобное происходит теперь. Российский МИД неожиданно согласился с американским требованием о «заморозке» всех ядерных арсеналов с тем, чтобы продлить Договор о сокращении СНВ хотя бы на год. Затем на президентском сайте появилось заявление, в котором Путин подтверждал сделанное еще год назад предложение о моратории на развертывание ракет средней дальности.
Прямая речь
29 ОКТЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Ситуация застряла: недоверие, короткий промежуток времени, который остался до выборов, и расчёт России на переговоры с Байденом.