Хозяева страны
15 декабря 2019 г.
Яды и меркадеры Владимира Путина
7 МАРТА 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

АР/ТАСС

Бывший военный разведчик Сергей Скрипаль был найден 4.03.18 в бессознательном состоянии на скамейке возле торгового центра в британском городе Солсбери. Рядом с ним была его дочь Юлия, тоже без сознания. Сейчас их обоих пытаются спасти врачи. До этого Скрипаль неоднократно обращался в полицию по поводу опасений за свою жизнь.

Сергей Скрипаль, бывший полковник ГРУ, был осужден 9.08.2006 за измену и приговорен к 13 годам колонии строгого режима. Затем, в рамках операции по обмену шпионов, 9.07.2010 он был помилован указом президента Медведева и в том же году получил убежище в Великобритании.

Путин, который в то время служил премьер-министром, на встрече с российскими шпионами, вернувшимися на родину в результате этого обмена, объяснил, что «это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают». Позже во время прямой линии Путин развернул этот тезис так: «А что касается предателей, они сами загнутся, уверяю вас». Кроме того, Путин назвал некоего безымянного предателя «скотиной» и «свиньей» и заверил россиян, что 30 сребреников колом встанут у него в горле.

Чуть позднее выяснилось, что Путин имел в виду бывшего заместителя начальника американского отдела Управления «С» СВР полковника Потеева, который обеспечил провал группы российских нелегалов, среди которых была, в том числе, Анна Чапман. Высокопоставленный сотрудник Администрации президента тогда же уточнил слова Путина в отношении судьбы Потеева, заявив: «Мы знаем, кто он и где он. Можете не сомневаться, Меркадера за ним уже послали».

Слова Путина оказались пророческими. Потеев скончался летом 2016 года в возрасте 64 лет при неясных обстоятельствах.

Те, кто открыто выступает против Путина, часто погибают, но это бывает не всегда. Список убитых врагов Путина, в котором есть имена Немцова, Политковской, Щекочихина и многих других, довольно длинный, но ему можно противопоставить большой список тех путинских недругов, которые пока живы. Хуже обстоит с теми, кого Путин считает предателями.

В апреле 2010 года бывший дипломат Евгений Тодоров, бежавший в Канаду, умер от удара током в собственной ванне.

Экс-офицер СВР Сергей Третьяков, сотрудничавший с американскими спецслужбами, умер 13.06.2010 у себя дома во Флориде в возрасте 53 лет. Подавился куском мяса во время еды. Возможно, очередной путинский Меркадер решил пунктуально выполнить указание шефа насчет «колом в горле».

Другие исполнители путинской воли были более склонны к импровизациям. Для Литвиненко — полоний. Для Березовского — шарфик. Но в основном, конечно, яды. Диоксин, фелтанин, полоний…

По данным новостного портала BuzzFeed, после прихода Путина к власти в Великобритании были убиты не менее 14 человек, деятельность которых могла не понравиться Кремлю.

Те страшилки, которые Путин показывал, оглашая 14-е послание, являются, скорее всего, попыткой взять мир на испуг и не имеют под собой ничего реального. А вот тактика индивидуального террора — это реальность. Путин, став президентом, остался гэбэшником и свято хранит традиции Лаврентия Берии и Павла Судоплатова.

Месседж, который Путин посылает миру, напоминает слова бандита Фокса из фильма «Место встречи изменить нельзя»: «Ядов у нас на всех хватит, наглотаетесь досыта».




Фото: 1. Aug. 9, 2006 file photo, Sergei Skripal speaks to his lawyer from behind bars seen on a screen of a monitor outside a courtroom in Moscow. It has been reported on Monday, March 5, 2018 by the British media that Skripal is in critical condition after exposure to'unknown substance' in English city of Salisbury. (Misha Japaridze/AP Photo/TASS)
2. March 6, 2018 - Salisbury, Salisbury, United Kingdom - Russian spy Sergei Skripal critically ill. Police guard Zizzi Restaurant as normal life continues on market day in the centre of Salisbury as police cordon off an area where a Russian colonel who spied for MI6 is critically ill in a British hospital with his daughter, amid fears of a poison plot..Sergei Skripal, 66, who had recently told police he feared for his life, was rushed to hospital after collapsing on a bench (covered by the tent) outside a shopping centre in Salisbury on Sunday. (© Andrew Parsons/i-Images via ZUMA Press/TASS)













  • Леонид Гозман: Участие в похоронах Путина символизирует, что нынешняя власть делает ровно то, что когда-то делал Юрий Михайлович Лужков.

  • РБК: Бывший первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин в беседе с РБК заявил, что потрясен смертью бывшего столичного градоначальника Юрия Лужкова.

  • Peter Seibil: Никогда ему не прощу уничтожение Москвы, но в отличие от нынешних, он хотя бы был живым человеком, а не роботом. И уж абсолютно точно не кровопийцей.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
С Лужковым простились по-тихому
13 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
С Юрием Михайловичем Лужковым прощались 12.12.2019 в храме Христа Спасителя, который был воссоздан во времена правления Лужкова и приобрел свой нынешний облик во многом благодаря воле всесильного градоначальника. Отпевал Лужкова лично Гундяев. Пришел Путин, несколько раз перекрестился на крышку закрытого гроба и ушел, ничего не сказав. Говорили вообще мало. Возможно потому, что тем, кто до сих пор благодарен Лужкову за свои успехи и процветание, было неудобно говорить о нем слишком хорошо, поскольку это может не понравиться нынешней власти. Все-таки человека уволили в связи «с утратой доверия»…
Прямая речь
13 ДЕКАБРЯ 2019
Леонид Гозман: Участие в похоронах Путина символизирует, что нынешняя власть делает ровно то, что когда-то делал Юрий Михайлович Лужков.
В СМИ
13 ДЕКАБРЯ 2019
РБК: Бывший первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин в беседе с РБК заявил, что потрясен смертью бывшего столичного градоначальника Юрия Лужкова.
В блогах
13 ДЕКАБРЯ 2019
Peter Seibil: Никогда ему не прощу уничтожение Москвы, но в отличие от нынешних, он хотя бы был живым человеком, а не роботом. И уж абсолютно точно не кровопийцей.
Безумие и абсурдность российской жизни стали трендом
3 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник президент Путин подписал два законопроекта, которые уже вполне заслуженно маркируются определением «пресловутые» — про них говорят и пишут долгие месяцы. В первом случае речь идет о законе, позволяющем на фактически любого гражданина России повесить табличку с надписью «иностранный агент», а второй — обязывает продавцов на все технические средства, продаваемые на территории России, устанавливать программное обеспечение отечественного производства. На первый взгляд между этими законодательными нововведениями нет ничего общего. Но это только на первый взгляд. Пойдем по порядку. Закон об инагентах-физлицах носит откровенно репрессивный запретительный характер.
Прямая речь
3 ДЕКАБРЯ 2019
Лев Пономарев: Вариантов два. Мягкий – вытеснять за границу, лишать гражданства и создавать новый «философский пароход». А второй – сажать.
В СМИ
3 ДЕКАБРЯ 2019
Медуза: Главной жертвой нововведений называли Apple — компания неохотно предустанавливает софт от сторонних производителей на свои устройства. 
В блогах
3 ДЕКАБРЯ 2019
Марат Гельман: В стране, в которой сотни тысяч людей были посажены и уничтожены по ложному обвинению в шпионаже, придавать такой статус людям - это хуже даже, чем открывать новые памятники Сталину.  
Отмыть от крови гимнастерку НКВД
2 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Исполняющий обязанности районного прокурора в Твери выступил с судьбоносной инициативой — предложил демонтировать мемориальные доски, установленные 30 лет назад на здании местного мединститута. В 30-х годах прошлого века в здании располагалось областное управление НКВД со своей внутренней тюрьмой. Там, согласно показаниям бывшего начальника этого управления, которые он дал в 1991-м следователям Главной военной прокуратуры, расстреливали людей, как советских граждан, так и пленных поляков. Но теперь прокурорские выяснили: оказывается, эти признания не подтверждаются данными, которые тогда же, в начале 1990-х, были представлены Федеральной службой контрразведки, предшественницей ФСБ.
Прямая речь
2 ДЕКАБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Это частично идущая «сверху», а частично «снизу» ревизия всей исторической дискуссии в России последних 30 лет.