Хозяева страны
26 февраля 2021 г.
А вы знаете? Бастрыкина снимают! За разврат его…
15 СЕНТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Разумеется, всемогущего главу Следственного комитета снимают (если, конечно, снимают) не за какой не за разврат. За разврат в России нынче никого не снимают. Раньше, помнится, подобное случалось с генпрокурорами, а теперь нет. Впрочем, справедливости ради, заметим, что ни в чем таком глава СКР замечен пока не был, да и не генпрокурор он… Потому что завезти журналиста в лес и начать ему там угрожать – это же никакой не разврат. Это просто уголовное преступление. Но и данный поступок, случившийся уже довольно давно, никак не повлиял на карьерную судьбу генерала Бастрыкина. Тогда почему же, спросите вы, от него решили избавиться? Да, просто время пришло… 

Давно известно, что у самых разных диктаторов порой случается обновленческий зуд. Им кажется, что, если они начнут периодически перетасовывать кадры, все будут полагать, что госуправление в стране динамически развивается, а не стагнирует, что кадровая политика продумана и обоснована, а не является результатом случайных волюнтаристских решений, базирующихся на эмоциях одного человека…

Накануне выборов в Госдуму сразу несколько изданий, опираясь на свои источники, сообщили о возможных громких отставках, которые произойдут после того, как будет сформирован новый состав нижней палаты российского Парламента. Большие перемены, якобы, ждут губернаторский корпус и Администрацию президента. Главная новость – возможное увольнение Бастрыкина. Почти десять лет славный генерал возглавляет главную сыскную контору страны. И уже шесть лет его комитет – самостоятельная организация, выделенная в отдельное силовое ведомство. За эти годы случалось всякое. Конечно, на Путина могли произвести впечатление недавние коррупционные скандалы среди высших руководителей СКР. А, может, президента, наконец, достало бастрыкинское мессианство, его пошлая привычка формулировать развернутую позицию по широким, далеко не профильным темам… Видел я и такую гипотезу – дескать, президенту по ошибке сообщили, что ментовской полковник Захарченко, у которого нашли вагон и маленькую тележку разных денег, является сотрудником СКР. Ну, глава государства вспылил, принял жесткое кадровое решение, а, когда все выяснилось, махнул рукой и решил ничего уже не менять.

Ну, уволят Бастрыкина или не уволят, нам пока не ведомо, а вот его говорящая голова, руководитель пресс-службы СКР Владимир Маркин точно покидает свой пост. Покидает на волне громкого литературного скандала. Генерала уличили в плагиате. Он, как было доказано, целыми абзацами пер в свою книжку чужие тексты. Однако Маркин, если вы помните, вовсе не писатель. Его творческая натура тяготеет к сцене, к пению дуэтом с исполнителем Пьехом. А сегодня генерал честно признался, что книжку, подписанную его именем, писал вовсе не он. Поэтому и претензии в плагиате надо адресовать не ему. Так что, по большому счету, непонятно, за что его увольняют, почему надо лишать народ удовольствия слушать, как Владимир Маркин красочно рассказывает нам про раскрытие очередного преступления. Нам всем будет его не хватать…   

Фото: Митя Алешковский /ТАСС












  • Леонид Гозман: Он уже много раз что-то подобное говорил, и, тем не менее, пока что за неправильный переход улицы обвинений в работе на иностранную разведку не предъявляют.

  • РБК: Путин также упомянул санкционное давление со стороны стран Запада, попытки «вмешиваться в общественную и политическую жизнь, в демократические процедуры» России...

  • Александр Морозов: В выступлении Путина на коллегии ФСБ был радикальный момент новизны. Путин никогда не начинал ... с темы борьбы с внутренним политическим врагом. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обострение путинизма
26 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У диктатур есть своя, присущая им внутренняя логика «развития», точнее деградации. Иосиф Сталин в выступлении на пленуме ЦК ВКП(б) 09.07.1928 г. выдвинул тезис о неизбежном обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму. Владимир Путин, выступая на коллегии ФСБ 24.02.2021, делится с коллегами по ремеслу своими мыслями о том, как враги внутренние и внешние все время усиливают свои попытки помешать стремительному движению России к прогрессу и процветанию. Вот что собой представляет картина мира в голове президента России: «Речь здесь идёт не о естественной для международных отношений конкуренции, а именно о последовательной и весьма агрессивной линии...»
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2021
Леонид Гозман: Он уже много раз что-то подобное говорил, и, тем не менее, пока что за неправильный переход улицы обвинений в работе на иностранную разведку не предъявляют.
В СМИ
26 ФЕВРАЛЯ 2021
РБК: Путин также упомянул санкционное давление со стороны стран Запада, попытки «вмешиваться в общественную и политическую жизнь, в демократические процедуры» России...
В блогах
26 ФЕВРАЛЯ 2021
Александр Морозов: В выступлении Путина на коллегии ФСБ был радикальный момент новизны. Путин никогда не начинал ... с темы борьбы с внутренним политическим врагом. 
Закрытая встреча или вербовка?
12 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В стране только что прошли массовые протесты, 12 тысяч задержанных, 90 уголовных дел. Генпрокуратура и СКР объявляют, что включение фонариков является преступлением. Христо Грозев только что опубликовал новое расследование о «подвигах» эскадронов смерти, организованных Путиным. И в это время Путин проводит закрытую встречу с 35 главными редакторами СМИ. «Это непубличная встреча. Она без какой-то повестки дня: главные редактора имеют возможность разобраться для себя в тех вопросах, темах, которые, может быть, не до конца понятны и которые хотелось бы более подробно обсудить или поднять перед президентом», — пояснил Дмитрий Песков.
В СМИ
12 ФЕВРАЛЯ 2021
ТАСС: По словам Пескова, разговор Путина по видеосвязи с 35 главными редакторами был "традиционно продолжительным".
В блогах
12 ФЕВРАЛЯ 2021
viking_nord: Главреды "Коммерсанта" и "Ведомостей" смотрели в стол и не задали вопрос про Ивана Сафронова.  
Победа кровопийцев
4 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Давайте скажем себе печальную правду. В нашей стране произошел успешный переворот. Как только российские начальники накануне 23 января сообщили о намерении перекрыть центр столицы, дабы обеспечить «безопасность», стало ясно: власть в стране перешла в руки так называемых «силовиков». Дальнейшие события – облавы, массовые задержания тысяч людей, пытки и издевательства, превращение центра временного содержания иностранных граждан в Сахарове в российский аналог стадиона в Сантьяго в момент пиночетовского переворота – продемонстрировали, на что способна новая власть. Судебная система упрощена за ненадобностью: люди в мантиях нужны лишь для того, чтобы штамповать приговоры...
Прямая речь
4 ФЕВРАЛЯ 2021
Леонид Гозман: Власть изменилась по структуре. Её силовая составляющая, прошу прощения за тавтологию, усилилась. Они принимают основные решения.
В СМИ
4 ФЕВРАЛЯ 2021
«Коммерсант»: Признание акций протеста несогласованными и незаконными не оправдывает избыточного применения силы и спецсредств.