Путин и общество
04 марта 2021 г.
Красноречивое молчание
4 ДЕКАБРЯ 2015, ЛЕОНИД ГОЗМАН

ТАСС

Главное в этом Послании – молчание. Они и Гимн исполняли молча, стоя руки по швам.

Президент ни словом не упомянул «пятую колонну», национал-предателей и необходимость сплочения нации против внешних и внутренних врагов. Это значит, что, сохраняя, разумеется, возможность усиления репрессий — ждем, например, 12 декабря, — государство не объявляет их своей ближайшей целью. В нашей византийской системе, где все улавливают сигналы, это должно привести к снижению того потока ненависти к инакомыслящим, который выплескивается из телевизора. И на том спасибо. Раньше понедельника сажать не начнут.

Нет такой страны — «Украина», раз президент не упомянул, значит, нету. А если так, то нет и Новороссии, жидобандеровцев, похода на Киев и прочих радостей. И это отличная новость. Поздравим Украину!

На США он один раз туманно намекнул, но подробных объяснений про вставание с колен и американский заговор не было. Наоборот, сказал, что с террористами в одиночку справиться невозможно. Тактическое отступление или смена курса? Даже если тактическое, все равно хорошо.

А теперь про то, что плохо. Говоря о коррупции, он подавал ее в стиле «если кто-то кое-где у нас порой…» О ее подлинных причинах и о настоящей борьбе не было сказано ни слова. Не потому что не понимает, а потому что не хочет. Кстати, когда он об этом говорил, крупным планом показывали государственно-озабоченное лицо Чайки. Так что с ним все будет хорошо, если кто волновался.

ТАСС

Говоря о проблемах здравоохранения и образования, президент обещал финансирование, но ни словом не обмолвился о том, что дело не столько в недостатке денег, сколько в последовательно разрушающем и образование, и здравоохранение государстве, в отсутствии диалога с обществом и с профессиональными сообществами. Министерство образования, например, с профессорско-преподавательским корпусом вообще не разговаривает, а его нарастающее возмущение объясняет исключительно ленью и непрофессионализмом.

Это отсутствие диалога, если не аутизм, проявилось еще в одном моменте Послания. Президент сказал, что налоги на бизнес повышаться не будут. А «Платон» мне друг, а потому забудьте про истину? Дальнобойщики, о которых тоже не упомянули, не бизнес?

И самое главное – ничего не было сказано о будущем. Если ничего не случится, Путин у власти минимум до марта 2018. Так скажи, что будет? Сколько дорог построим, какая будет пенсия и продолжительность жизни, что с доступностью высшего образования? Хорошо, война, не до того. Скажи, тогда, сколько будем в Сирии воевать? Скажи что-нибудь, кроме собственных эмоций, которые были столь адекватны на ленинградской улице, но, если их применять к решению глобальных проблем, ведут прямиком к войне.

Но, в целом, могло быть много хуже!



Фото: Россия. Москва. 3 декабря 2015. Президент России Владимир Путин во время выступления с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ в Кремле. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС















  • Леонид Гозман: У властей внутри жуткий бардак и нет никакой последовательной стратегии. Поэтому периодически побеждает то одна мысль, то другая.

  • Открытые медиа: В Москве, Санкт-Петербурге и других городах 14 февраля состоялась акция "Любовь сильнее страха" в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

  • Алексей Левкин: Только представьте... в какой... мрак нынешняя власть погрузила страну, если все мы про себя радуемся, что вчера никого не арестовали за то, что вышли в свои дворы с зажженными фонариками

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В минувшее воскресенье силовики взяли отгулы
15 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Надо сказать, что изначально акция с фонариками, анонсированная «министром иностранных дел ФБК» Леонидом Волковым, у просвещенной общественности вызвала некоторое недоумение и даже скепсис. Дескать, нас тут били дубинками по голове и закрывали в казематы, а теперь нам предлагают какой-то детский потешный формат. Но тут на помощь соратникам Навального пришла российская власть, которая сделала все, чтобы мероприятие максимально раскрутить, наполнить смыслом и содержанием. Сомневающиеся были немедленно посрамлены.
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2021
Леонид Гозман: У властей внутри жуткий бардак и нет никакой последовательной стратегии. Поэтому периодически побеждает то одна мысль, то другая.
В СМИ
15 ФЕВРАЛЯ 2021
Открытые медиа: В Москве, Санкт-Петербурге и других городах 14 февраля состоялась акция "Любовь сильнее страха" в поддержку оппозиционера Алексея Навального.
В блогах
15 ФЕВРАЛЯ 2021
Алексей Левкин: Только представьте... в какой... мрак нынешняя власть погрузила страну, если все мы про себя радуемся, что вчера никого не арестовали за то, что вышли в свои дворы с зажженными фонариками
Жандармские разводки
11 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В голове у тех, кто изучал отечественную историю по советским учебникам (а именно к ним относятся люди, правящие Россией сегодня), навечно отпечаталось: после поражения революции 1905 года в рядах борцов с царизмом, а также в образованном обществе начался период «разброда и шатания». Революционеры, чтобы объединиться в светлом будущем, начали решительно размежевываться, не стесняясь при этом в хлестких обличениях друг друга. Образованная же публика погрузилась в мистицизм. И это было золотое время для жандармских разводок: можно было задурить голову сомневающемуся, успешно завербовать продажного циника. Нечто подобное мы наблюдаем и теперь.
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2021
Алёна Солнцева: Мысли... не новые. Богомолов об этом уже говорил на форуме в Давосе в 18-м году. Уже тогда он говорил о «новой нацистской Европе», просто тогда его текст никто не прочёл.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2021
РБК: Константин Богомолов выпустил манифест против «нового этического рейха»
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2021
Елена Романова: После такого Богомолов должен снять фильм о Слуцком.  
Пейзаж после суда
3 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
RT опубликовала новость о замене условного срока Навальному на реальный, указав при этом, сколько ему придется сидеть, до того, как судья Наталья Репникова начала зачитывать решение суда. Вероятно, Маргарите Симоньян сообщили заранее. И это еще одно доказательство того, что происходящее 2.02.2021 в Симоновском суде столицы не имело ни малейшего отношения к правосудию. Несмотря на юридическую ничтожность решения Симоновского райсуда, оно привело к довольно существенным последствиям в России и за ее пределами. Это решение вкупе со всеми предшествующими событиями навело ситуацию в России «на резкость»...
Прямая речь
3 ФЕВРАЛЯ 2021
Кирилл Мартынов: Причин у такой «охоты на ведьм» две. Кончился авторитарный популизм, и началась обычная силовая диктатура. Раньше был... лидер на белом коне с голым торсом, но теперь это никому не нужно.