Путин и общество
04 марта 2021 г.
Послание как способ демонстрации чувства. Чувства ненависти
4 ДЕКАБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Формат ежегодного обращения главы государства к Федеральному собранию подразумевает наличие интриги, будоражащей умы местных политологов в преддверии события. Содержание держится в строжайшем секрете. Лучшие представители славной профессии каждый год об эту пору гадают, чем нынче порадует президент подведомственное население.

Накануне слухи ходили разные: кто-то полагал, что президент непременно затронет тему дальнобойщиков. Причем не просто вскользь упомянет о проблеме, а буквально с трибуны разрешит ее самым радикальным способом к вящей радости как собравшихся, так и самих фигурантов. Другие считали, что революционные предложения прозвучат в сфере внешней политики. Дескать, ситуация там такова, что Владимир Путин просто не имеет возможности ее игнорировать и наверняка предложит какие-то новые пути выхода из тупика. Многие ждали прорывных инициатив в области социальной политики, экономики, не побоюсь этого слова — здравоохранении.

Ну, собственно говоря, Послание вы уже слышали. Или читали о нем. Из вышеперечисленного в нем нет ничего. «Ни слова, о друг мой, ни вздоха». На слушателей-зрителей-читателей Владимир Путин, поглядывая на зал мутноватым взором, вывалил набор давным-давно затертых тезисов. Причем у меня в какой-то момент прослушивания исторической речи сложилось впечатление, что отсутствие какого бы то ни было содержания в данном случае — осознанная стратегия. Другими словами, нам ничего не сказали не потому, что сказать нечего, а потому, что кто мы такие вообще, чтобы с нами делиться сокровенным. Вот, собственно, и главная цель мероприятия — в очередной раз указать нам наше место в той иерархии ценностей, которой придерживается нынешняя власть. Впрочем, все вышесказанное ровно в той же степени относится и к представителям так называемой российской элиты, мрачно взиравшей на происходящее из зала. О них вытерли ноги ровно с той же невозмутимостью, как и об остальных.

ТАСС

Впрочем, был в Послании один сюжет, который позволяет сделать вывод о том, что на трибуне перед собравшимися выступал человек, которому все же определенного рода эмоции не чужды. О президенте Турции Эрдогане президент России Путин говорил с нескрываемой ненавистью. И по совсем недипломатической риторике, и по вдруг ожившим глазам, и по изменившейся враз интонации было видно, что чувство это глубокое, искреннее и, можно даже сказать, выстраданное.

Исходя из этого обстоятельства, мы легко можем прогнозировать дальнейшее развитие конфликта между Москвой и Анкарой. Он, конфликт этот, будет только усугубляться, а Россия все глубже будет увязать в кризисе на Ближнем Востоке. Короче — «помидорами не отделаются». Понятно, что данная угроза касается не только турок, но и, например, нас с вами.

И с этим, кстати, трудно не согласиться — одними помидорами точно не отделаемся.

          




Фото:
1. Россия. Москва. 3 декабря 2015. Президент России Владимир Путин во время выступления с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ в Кремле. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
2. Россия. Москва. 3 декабря 2015. Президент РФ Владимир Путин в Кремле на церемонии вручения государственных наград российским военнослужащим – участникам военной операции в Сирии. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС













  • Леонид Гозман: У властей внутри жуткий бардак и нет никакой последовательной стратегии. Поэтому периодически побеждает то одна мысль, то другая.

  • Открытые медиа: В Москве, Санкт-Петербурге и других городах 14 февраля состоялась акция "Любовь сильнее страха" в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

  • Алексей Левкин: Только представьте... в какой... мрак нынешняя власть погрузила страну, если все мы про себя радуемся, что вчера никого не арестовали за то, что вышли в свои дворы с зажженными фонариками

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В минувшее воскресенье силовики взяли отгулы
15 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Надо сказать, что изначально акция с фонариками, анонсированная «министром иностранных дел ФБК» Леонидом Волковым, у просвещенной общественности вызвала некоторое недоумение и даже скепсис. Дескать, нас тут били дубинками по голове и закрывали в казематы, а теперь нам предлагают какой-то детский потешный формат. Но тут на помощь соратникам Навального пришла российская власть, которая сделала все, чтобы мероприятие максимально раскрутить, наполнить смыслом и содержанием. Сомневающиеся были немедленно посрамлены.
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2021
Леонид Гозман: У властей внутри жуткий бардак и нет никакой последовательной стратегии. Поэтому периодически побеждает то одна мысль, то другая.
В СМИ
15 ФЕВРАЛЯ 2021
Открытые медиа: В Москве, Санкт-Петербурге и других городах 14 февраля состоялась акция "Любовь сильнее страха" в поддержку оппозиционера Алексея Навального.
В блогах
15 ФЕВРАЛЯ 2021
Алексей Левкин: Только представьте... в какой... мрак нынешняя власть погрузила страну, если все мы про себя радуемся, что вчера никого не арестовали за то, что вышли в свои дворы с зажженными фонариками
Жандармские разводки
11 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В голове у тех, кто изучал отечественную историю по советским учебникам (а именно к ним относятся люди, правящие Россией сегодня), навечно отпечаталось: после поражения революции 1905 года в рядах борцов с царизмом, а также в образованном обществе начался период «разброда и шатания». Революционеры, чтобы объединиться в светлом будущем, начали решительно размежевываться, не стесняясь при этом в хлестких обличениях друг друга. Образованная же публика погрузилась в мистицизм. И это было золотое время для жандармских разводок: можно было задурить голову сомневающемуся, успешно завербовать продажного циника. Нечто подобное мы наблюдаем и теперь.
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2021
Алёна Солнцева: Мысли... не новые. Богомолов об этом уже говорил на форуме в Давосе в 18-м году. Уже тогда он говорил о «новой нацистской Европе», просто тогда его текст никто не прочёл.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2021
РБК: Константин Богомолов выпустил манифест против «нового этического рейха»
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2021
Елена Романова: После такого Богомолов должен снять фильм о Слуцком.  
Пейзаж после суда
3 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
RT опубликовала новость о замене условного срока Навальному на реальный, указав при этом, сколько ему придется сидеть, до того, как судья Наталья Репникова начала зачитывать решение суда. Вероятно, Маргарите Симоньян сообщили заранее. И это еще одно доказательство того, что происходящее 2.02.2021 в Симоновском суде столицы не имело ни малейшего отношения к правосудию. Несмотря на юридическую ничтожность решения Симоновского райсуда, оно привело к довольно существенным последствиям в России и за ее пределами. Это решение вкупе со всеми предшествующими событиями навело ситуацию в России «на резкость»...
Прямая речь
3 ФЕВРАЛЯ 2021
Кирилл Мартынов: Причин у такой «охоты на ведьм» две. Кончился авторитарный популизм, и началась обычная силовая диктатура. Раньше был... лидер на белом коне с голым торсом, но теперь это никому не нужно.