Большой Ближний Восток
21 апреля 2021 г.
Историческое соглашение с Ираном близко к заключению
29 ИЮНЯ 2015, ВЛАДИМИР САЖИН

ТАСС

Переговоры между Ираном и «шестеркой» международных посредников, в которую входят пять постоянных членов СБ ООН (Россия, США, Франция, Великобритания, Китай) и Германия, могут продлиться еще неделю. Ранее предполагалось, что соглашение по ядерной программе Ирана, которое позволит снять со страны международные санкции, будет заключено до 30 июня. Именно эта дата называлась 2 апреля, когда было заключено рамочное соглашение об основных пунктах будущего договора. О перспективах заключения соглашения и его значении "Ежедневному журналу" рассказал старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор Владимир САЖИН:

«Шестёрка» и Иран ещё в ноябре предыдущего года договорились, что к 30 июня закончат разработку всеобъемлющего документа, который окончательно решит ядерную проблему Ирана. К этому всё и шло, переговоры проходили успешно, хотя, конечно, иногда и бывало «три шага вперёд, один назад» или даже «один шаг вперёд, два назад». Но в целом процесс развивался поступательно. Недаром 2 апреля стороны пришли к знаменательному итогу: объявили о рамочном соглашении, в котором были обозначены главные пункты будущего договора. Это был очень положительный момент, и я, человек, наблюдающий за всей историей переговоров, не ожидал, что апрельское соглашение окажется настолько конкретным и многосторонним. После этого началось составление основного документа. Это сложнейшая работа, в которой принимали участие физики-ядерщики, юристы-международники, филологи. Не всё удалось сделать так быстро, как планировалось, но ничего страшного в этом нет.

Любые дедлайны и сроки – это общее планирование. Когда говорят «о, не подписали соглашение к этому числу – катастрофа», я вспоминаю, как в Советском Союзе всякие предприятия, заводы и дома очень любили сдавать план к каким-нибудь праздникам, в основном – к 7 ноября. Говорили речи, играла музыка, поднимали красные флаги. А потом ещё год-два всё приводили в рабочее состояние. Главное – это не подписать документ 30 июня, а сделать так, чтобы он был качественным. Чтобы стороны – и Иран, и его оппоненты – после того, как документ будет подписан, не могли говорить: «Мы трактуем это так», а им бы возражали: «Нет, мы трактуем это иначе». Нужно общее понимание каждого слова и каждой запятой, чтобы не допустить разных интерпретаций.

Поэтому я не удивлён и считаю, что нет ничего страшного в том, что заключительная фаза переговоров продлится ещё неделю, две или до конца июля. Самое главное – качество. А то, что документ будет сформулирован и подписан, является большой победой всех сил, которые борются за нераспространение ядерного оружие, и большое достижением президентов Роухани, Обамы и всех остальных участников переговорного процесса. Окончательного решения иранской ядерной проблемы желают все: и Иран, и США, и Великобритания, и Евросоюз в целом, и Китай, и Россия. Хотя сейчас всё ещё остаются некоторые вопросы, в первую очередь – по алгоритмам снятия санкций, хотя эта проблема уже близка к разрешению, а также относительно масштабов и глубины проверок иранской ядерной деятельности со стороны МАГАТЭ.

Но документ, который появится в результате, станет большим событием не только в плане безопасности Ближнего и Среднего Востока или даже всего мира, и не только шагом по улучшению отношений Ирана с другими странами. Он сможет стать примером для будущих соглашений ядерных держав с государствами, которые хотели бы глубоко работать в ядерной сфере, чтобы у них не было возможности и соблазна создавать ядерное оружие. Поэтому нужно ещё раз подчеркнуть, что значение этого документа будет зависеть от качества, и лучше подождать некоторое время, чтобы оно было высоким.

Фото: Переговоры по ядерной программе Ирана в Вене /GEORG HOCHMUTH / EPA / TASS














  • Николай Сванидзе: В итоге никаких пропагандистских дивидендов мы с этого не получим.

  • ЦАРЬГРАД: ...На генерала КСИР полился поток голословных обвинений. В том числе о якобы подготовке взрыва одного из посольств Соединённых Штатов.

  • Abbas Gallyamov: Я был уверен, что тема иранских недоброжелателей Сулеймани, готовых сотрудничать с американцами, будет вброшена самими американцами, но нет, это сделал RT.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Иранский тест для российских экспертов
10 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент США Дональд Трамп, дав команду уничтожить в ночь на 3 января командира войск специальных операций Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани, проявил чудовищное бессердечие по отношению к российским экспертам и сотрудникам СМИ. Ну, ладно Сулеймани, который был тот еще кровопийца, на чьей совести сотни тысяч жертв. Но при чем тут российские политологи, которые и в обычное время попадают пальцем в небо, а уж на исходе второго дня празднования Нового года?.. Программа Ольги Скабеевой и Евгения Попова «60 минут» от 9.01.2020 была первым информационно-аналитическим ответом на бестактную выходку 45-го президента США...
Прямая речь
10 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: В итоге никаких пропагандистских дивидендов мы с этого не получим.
В СМИ
10 ЯНВАРЯ 2020
ЦАРЬГРАД: ...На генерала КСИР полился поток голословных обвинений. В том числе о якобы подготовке взрыва одного из посольств Соединённых Штатов.
В блогах
10 ЯНВАРЯ 2020
Abbas Gallyamov: Я был уверен, что тема иранских недоброжелателей Сулеймани, готовых сотрудничать с американцами, будет вброшена самими американцами, но нет, это сделал RT.
Большой ближневосточный договорняк
9 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Итак, напуганное человечество может с облегчением перевести дух. Новый раунд американо-иранского противостояния, которое грозило обернуться чуть ли не третьей мировой, свелся лишь к демонстрации неких грозных жестов. Напомню, что в ночь на 3 января американский беспилотник уничтожил командира войск специальных операций Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани. Генерал в течение двадцати лет был кем-то вроде иранского полковника Лоуренса, формировал в Ливане, Сирии и Ираке шиитские военные организации, целью которых было нанесение максимального вреда Израилю и США. 
Прямая речь
9 ЯНВАРЯ 2020
Алексей Малашенко: Напряжённость останется и все проблемы сохранятся, они не решены, но никакой войны не будет. Тем более что иранская месть выглядела немного театральной.
В СМИ
9 ЯНВАРЯ 2020
«Коммерсант»: Вместо войны Дональд Трамп объявил Ирану новые санкции. «Ведомости»: Президент США грозит Тегерану новыми санкциями, но воевать с ним пока не планирует...
В блогах
9 ЯНВАРЯ 2020
Алексей Макаркин: К вечеру выяснилось, что вместо войны состоялось нечто вроде всеобщего замирения. Трамп в своей речи атаковал скорее ненавистного ему Обаму, чем менее ненавистный Иран.
«Можем повторить» теперь в Ливии?
11 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Британский таблоид The Sun, ссылаясь на правительственные источники, сообщил, что несколько десятков российских военнослужащих (спецназ и сотрудники ныне популярного ГУ ГШ) прибыли в Ливию. Их задача, по сведениям газеты, заключается в подготовке бойцов армии фельдмаршала Халифы Хафтара, который контролирует восток страны. Официальные лица в МИД, Совете Федерации и Госдуме заученно опровергли наше военное присутствие в африканской стране. Но мем «ихтамнет» давно стал визитной карточкой отечественной дипломатии, которой теперь доверия, увы, меньше, чем английскому таблоиду. Между тем, источники газеты РБК, близкие к Минобороны, утверждают, что наши военные действительно были направлены в Ливию.
Прямая речь
11 ОКТЯБРЯ 2018
Лев Деньгов: ...Руководством страны поставлена задача взаимодействовать со всеми сторонами ливийского конфликта.