Гражданские инициативы
16 апреля 2021 г.
Российские правозащитники озабочены ростом агрессии в обществе

http://obzgk43jmrsw45bnonxxmzlufzzhk.cmle.ru/presscenter/multimedia/photo/view/159/

Состоялось специальное заседание Совета по правам человека при президенте РФ «Рост радикализма как угроза правам человека». На заседании выступили члены СПЧ Николай Сванидзе, Ирина Хакамада, Даниил Дондурей, Александр Верховский, представители экспертного сообщества. Участники говорили о прямых угрозах жизни журналистов и политиков, росте агрессивного национализма, странной индифферентности властей к международному сборищу неонацистов в Санкт-Петербурге и возвеличиванию Сталина.

О подробностях заседания «Ежедневному журналу» рассказал тележурналист и члнг Совета по правам человека при президенте РФ Николай СВАНИДЗЕ:


Сегодняшнее заседание было посвящено проблеме радикализма в России, встреча так и называлась «Рост радикализма в обществе как угроза правам человека». Обсуждались атмосфера ненависти, царящей в стране, и её различные аспекты. Это и убийство Бориса Немцова, и угрозы другим людям. В своём выступлении я говорил о жалобах, которые поступают со стороны журналистов, об угрозах физической расправы, о которых мне сообщала, в частности, Карина Орлова. Обсуждалось также всё, что связано с убийством Немцова, и слабые надежды на то, что оно будет расследовано.

Мои коллеги поднимали тему отправки людей на Донбасс, где они становятся развращёнными стрельбой и войной, напитываются духом радикализма, привычкой убивать и уверенностью в том, что это и есть правильный способ решения проблем. Поднимались вопросы культуры, сокращения пространства культурной свободы, упоминалась история с оперой «Тангейзер». Даниил Дондурей приводил в этой связи очень тяжёлую социологию. Ирина Хакамада сказала, что всё, что сейчас делается против государства, делается руками самого государства, а вовсе не какой-то «пятой колонной». Я говорил о том, что в обществе нагнетается атмосфера «осаждённой крепости», о поиске врагов и о нетерпимости. Также, по мотивам моей поездки по концентрационным лагерям, я говорил о необходимости при обучении детей тыкать их буквально носом в трагическое прошлое, как это делается в Германии. Необходимость объяснять им, к чему приводит безальтернативность и бессменность власти, засилие пропаганды, уверенность в собственном национальном превосходстве, отсутствие привычки думать и «весёлый» милитаризм. Следствием всего этого оказывается национальная катастрофа, война и тяжёлое «похмелье» по окончании милитаристской гулянки.

Теперь все обсуждавшиеся темы будут резюмированы в виде рекомендаций главе государства, потому что мы — совет при президенте. Пока о рекомендациях сложно сказать что-то определенное, они ещё не выработаны. На мой взгляд, там обязательно должна быть затронута тема, как государство понимает свою роль на Донбассе. Нужно или не нужно, хорошо или нехорошо то, что туда едут добровольцы, причём теперь уже иногда совершенно открыто, под гармошку. Хорошо или нет, что в подавляющем большинстве СМИ совершенно отсутствует формат реальной дискуссии, а есть только односторонняя пропаганда. Государство должно определиться. Кроме того, я говорил о том, насколько опасна моральная реабилитация Сталина, а именно об этом идёт речь в преддверии юбилея Победы. Это опасно не только с морально-этической точки зрения, потому что он убийца, но и в плане раскола общества. Есть люди, которые такой реабилитации никогда не примут, наоборот, воспримут её как личное оскорбление. И что с ними делать? Это тоже должно быть включено в результирующий сегодняшнее заседание документ.

Фото с сайта president-sovet.ru












  • Анна Наринская: у меня есть какое-то невероятное чувство, что ... этот проект станет жертвой отсутствия общественного договора в его широком и узком понимании...

  • The New Times: Г-н Кузьмин хочет стереть память о замученных сталинским режимом людях, память, которая уже ампутирована из мозгов и душ наших сограждан.

  • Сергей Пархоменко: обращаюсь к руководству РСПП и лично его президенту тов. А.Н.Шохину, и к его исполнительному вице-президенту Д.В.Кузьмину: давайте обсудим позицию РСПП в отношении «ПОСЛЕДНЕГО АДРЕСА»

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Освобождение не приходит извне
23 ДЕКАБРЯ 2020
Автор опубликованной недавно в «Московском комсомольце» статьи о необходимости немедленно остановить «конвейер» «Последнего адреса» [1], скромно подписавшийся «внук репрессированного офицера Красной Армии», не­осторожно призвал всех неравнодушных принять участие в обсуждении проекта «Последний адрес». Думаю, что ни «внук репрессированного» Дмитрий Кузьмин (на самом деле — заместитель начальника Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина), ни активисты проекта не ожидали такой бурной ответной реакции: помимо ответа «Последнего адреса», также опубликованного на страницах «Московского комсомольца» [2], было несколько возмущенных пуб­ликаций в разных изданиях и еще множество открытых писем в социальных сетях от людей, которых письмо Кузьмина задело лично.
Перспектива репрессий
16 ДЕКАБРЯ 2020 // ГРИГОРИЙ РЕВЗИН
На меня произвел большое впечатление скандал вокруг «Последнего адреса» — Сергей Пархоменко подробно рассказывал о нем на «Эхе», а у него на странице в FB собраны более-менее все материалы. Решил написать про это. Знаменательно, когда Александр Шохин, соратник Егора Гайдара, теперь вот президент Высшей школы экономики, начинает бороться с «Последним адресом». Указывая, взвешенно и аккуратно, что в сталинском терроре не все так однозначно, не стоит устанавливать таблички на домах, откуда забирали людей, чтобы их расстрелять, надо разобраться детально, не был ли расстрел в некотором смысле правильным и разумным — позиция, подробно изложенная в статье нынешнего соратника Александра Шохина Дмитрия Кузьмина. На мой взгляд, начиная, скажем, с дела Гасана Гусейнова, стало неудобно признаваться, что ты профессор ВШЭ (коллеги, я говорю только о себе), но это обстоятельства нашего прекрасного времени. А вот что, оказывается, и реформаторы были такими, как бы это выразиться… людьми — это остро и свежо.
«Последний адрес» — не конвейер, а человеческое сообщество
16 ДЕКАБРЯ 2020 // ПОСЛЕДНИЙ АДРЕС
Гражданскую инициативу остановить невозможно: это труд людей для памяти людей о трагедии людей Вице-президент РСПП Дмитрий Кузьмин предложил провести широкое обсуждение гражданской инициативы «Последний адрес», вызвался выслушать все «за» и «против», обобщить и обнародовать результат. Результат этот, впрочем, Дмитрию Владимировичу заранее известен, поэтому, даже не начав собирать предложения и замечания, он переходит к обнародованию плана предстоящих оргвыводов: «Только все вместе мы остановим этот конвейер «Последнего адреса»! Для начала, сравним две цифры: 29 декабря 2019 года в немецком городе Меммингене был установлен 75000-й по счету «Камень преткновения» — индивидуальный памятный знак в рамках общеевропейского мемориального проекта «Stolpersteine»; почти параллельно с этим, 7 февраля 2020 года, в городе Гороховец была установлена 1000-я табличка российского гражданского проекта «Последний адрес».
Прямая речь
16 ДЕКАБРЯ 2020
Анна Наринская: у меня есть какое-то невероятное чувство, что ... этот проект станет жертвой отсутствия общественного договора в его широком и узком понимании...
В СМИ
16 ДЕКАБРЯ 2020
The New Times: Г-н Кузьмин хочет стереть память о замученных сталинским режимом людях, память, которая уже ампутирована из мозгов и душ наших сограждан.
В блогах
16 ДЕКАБРЯ 2020
Сергей Пархоменко: обращаюсь к руководству РСПП и лично его президенту тов. А.Н.Шохину, и к его исполнительному вице-президенту Д.В.Кузьмину: давайте обсудим позицию РСПП в отношении «ПОСЛЕДНЕГО АДРЕСА»
Соловьев достал всех, ну, или почти всех
23 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Совокупный массив зла, ненависти и пошлости, производимый Владимиром Соловьевым, видимо, превысил какую-то меру. Во-первых, его стало слишком много. Соловьева даже внесли в Книгу рекордов Гиннесса. Оказывается, этот человек побил рекорд по самому длительному пребыванию в эфире в течение одной недели. С 18 по 24 марта 2019 года кадры с участием Соловьева транслировали по телевидению 25 часов 53 минуты и 57 секунд. Российский телеведущий более чем на четыре часа перекрыл рекорд японца Монта Мино. Но тут решающим является, конечно, не объем, а содержание, концентрация мерзости, выдаваемая Соловьевым в единицу эфирного времени.
Прямая речь
23 ОКТЯБРЯ 2019
Константин фон Эггерт: Такого рода петиции могут иметь определённый эффект только в том случае, если получают серьёзную медийную и общественную поддержку.
В СМИ
23 ОКТЯБРЯ 2019
Радио Свобода: Уже более 175 тысяч человек подписали петицию с требованием не допустить получения российским телеведущим Владимиром Соловьевым гражданства Италии.
В блогах
23 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Лопатин: Мы обязаны спасти настоящего патриота, сбросится, и купить ему домишко где нибудь в Березове...

 

Материалы по теме

Первые 15 лет Путина у власти // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Прямая речь //
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
А теперь о главном, всерьез // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Поэзия бессилия // СЕРГЕЙ ГОГИН
Скрепа, или Итоги года // МИХАИЛ БЕРГ
Реванш нормальности // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Тьма египетская // ЮЛИЙ НИСНЕВИЧ