Системные реформы
20 апреля 2021 г.
Новый центр реформ от Германа Грефа
16 ФЕВРАЛЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

В минувшую пятницу Путин созвал в Ново-Огареве совещание, главной темой которого должна была стать борьба с кризисом и антикризисный план правительства. Помимо руководителей экономического блока правительства, Администрации президента и Банка России, в совещании приняли участие бывшие реформаторы первой пятилетки 21 века – Алексей Кудрин и Герман Греф. По словам Кудрина, одной из главных тем совещания стали необходимые российской экономике системные реформы. Бывший «суперминистр» Греф предложил свой вариант реформы госуправления.

Нынешний глава Сбербанка комментариев прессе по своим предложениям пока не дает. Возможно, из-за того, что, если верить источникам «Ведомостей», реакция Путина на эти предложения была «очень серьезной», и Греф просто не хочет раньше времени делать достоянием широкой публики детали своих предложений.

В общих же чертах реформа госуправления по Грефу включает в себя две инициативы. Во-первых, он предлагает создать подчиненный напрямую главе правительства «Центр управления изменениями». Объясняется необходимость создания такого центра тем, что чиновники заняты рутиной и просто не имеют возможности заняться стратегическими трансформациями экономики. Более того, работа над реформами мешает их повседневной деятельности, поэтому нередко реформы встречают даже серьезное сопротивление.

Во-вторых, Греф считает целесообразным внедрять в системе госуправления проектно-целевую модель. Проще говоря, сначала ставится цель или задача, а потом подбираются инструменты, которые максимально эффективно способствовали бы ее решению. Подход представляется более логичным по сравнению с нынешней системой, в которой ведомства сначала бьются с Минфином за финансирование, а потом придумывают, как «освоить» выбитые из финансового ведомства фонды.

Что же касается «Центра управления изменениями», то речь фактически идет о возрождении Центра стратегических разработок (ЦСР), в котором Греф в 2000 году собрал лучших либерально настроенных экономистов России, чтобы написать для Путина стратегию структурных реформ. Эту же стратегии он придерживался во главе «суперминистерства», в которое под него было превращено Минэкономразвития, и воплощал в жизнь вместе с тогдашним главой Минфина Алексеем Кудриным в течение первого срока Путина.

Попытка Грефа вернуться в 2000 год и реализовать все то, что не удалось пробить через аппарат правительства тогда, в нынешних обстоятельствах обречена на провал. Прежде всего потому, что реформы, которые Грефу с Кудриным не удалось довести до конца, оказались несовместимыми с путинской властной вертикалью. И сегодня без демонтажа выстроенной за последние полтора десятилетия политической системы экономические реформы провести просто невозможно.

Фото ТАСС/ Сергей Бобылев












  • Николай Сванидзе: Ротации странные, к примеру, Ольга Сидорович совсем недолго проработала... Дмитрий Орешкин: Президент борется уже не с угрозами своему полновластию, а с призраками таких угроз.

  • "Коммерсант": Госдума одобрила во вторник во втором чтении поправки к закону «О судебной системе», предусматривающие ликвидацию в регионах конституционных и уставных судов.

  • storm100: Субъекты федерации лишают последних остатков независимости. Причем всё делается втихаря. В первоначальном законопроекте, внесенном Путиным, этого не было, добавили после первого чтения.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зачем нужны конституционные суды, если обнулили конституцию?
18 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума поддержала упразднение конституционных и уставных судов в регионах. Это произошло 17.11.2020, суды должны быть ликвидированы до 1 января 2023 года. А еще Путин провел весьма знаковую ротацию своего Совета по правам человека, откуда были вычищены люди типа Тамары Морщаковой и введены персонажи с прямо противоположным вектором. Все эти действия проводятся в строгом соответствии с логикой того конституционного, а точнее, государственного переворота, который был совершен 1.07.2020 и получил в народе названия «голосование на пеньках» или «обнуление». Поверхность вертикали власти должна быть гладкой, избавленной от всяких лишних сучков, заусениц и прочих шероховатостей.
Прямая речь
18 НОЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Ротации странные, к примеру, Ольга Сидорович совсем недолго проработала... Дмитрий Орешкин: Президент борется уже не с угрозами своему полновластию, а с призраками таких угроз.
В СМИ
18 НОЯБРЯ 2020
"Коммерсант": Госдума одобрила во вторник во втором чтении поправки к закону «О судебной системе», предусматривающие ликвидацию в регионах конституционных и уставных судов.
В блогах
18 НОЯБРЯ 2020
storm100: Субъекты федерации лишают последних остатков независимости. Причем всё делается втихаря. В первоначальном законопроекте, внесенном Путиным, этого не было, добавили после первого чтения.
Закон о пожизненном беззаконии президентов
6 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Имена парламентариев Клишаса и Крашенинникова от частого совместного употребления слились в одно целое, а некоторые свойства продукта их жизнедеятельности превратили эту парочку в классический комедийный дуэт. Пат и Паташон. Тарапунька и Штепсель. Водители Ларионов и Кутько из миниатюры о собрании на ликероводочном заводе Жванецкого. Правда, в отличие от безобидных комических персонажей эстрады продукция Клишаса-Крашенинникова вызывает не только смех — она способна причинить значительный вред и страдания немалому числу людей. Закон Клишаса-Крашенинникова о стремительном, в 24 часа, отбирании детей у родителей грозит разрушить семьи в результате ошибки органов опеки.
Прямая речь
6 НОЯБРЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Это называется «словесная интервенция» или «самоуспокоение». Владимир Путин лучше, чем любой гражданин РФ, понимает, что авторитарная вертикальная власти в гробу видела любые законы...
В СМИ
6 НОЯБРЯ 2020
"Коммерсант": Неприкосновенность бывшего президента значительно усилится, а лишить его иммунитета станет гораздо сложнее.
В блогах
6 НОЯБРЯ 2020
Лев Шлосберг: Ни одного диктатора ещё не судили после смены власти по тем законам, которые он писал для себя сам.
Лакейство, растворенное в крови, неистребимо, как сама природа…
13 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Во всей этой карнавальной кутерьме с поправками в родную Конституцию просматривается один стержневой сюжет. Как грибы-поганки после дождя на этом болоте вдруг появляются неожиданные предложения, косвенно касающиеся пролонгации властных полномочий Владимира Путина. Не успели мы отпереживаться по поводу изумительной инициативы отныне именовать главу государства «верховным правителем», как на горизонте замаячил сценарий с пожизненным сенаторством. Однако, если проследить развитие этой интриги, легко заметить, что при ее рождении с путинским вечным правлением она никак не монтировалась.
Прямая речь
13 ФЕВРАЛЯ 2020
Леонид Гозман: Можно вспомнить, как пожизненного сенатора Аугусто Пиночета должность совершенно не спасла от судебного преследования... Владимир Владимирович это прекрасно понимает...