Украина
19 апреля 2021 г.
Взятие донецкого аэропорта может привести к новым санкциям
3 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСЕЙ АРБАТОВ

Несмотря на объявленное перемирие, бои за контроль над донецким аэропортом не прекращаются ни на день. Последние несколько дней отряды самопровозглашенной ДНР пытаются взять штурмом аэропорт, однако информация об успешности этого наступления поступает противоречивая. Обе стороны заявляют о том, что контролируют аэропорт. При этом, по информации агентства Bloomberg, взятие донецкого аэропорта или штурм Мариуполя могут привести к новым санкциям против России. Ситуацию специально для Ежедневного журнала комментирует политолог Алексей Арбатов:

ИТАР-ТАСС

«Мы не видели подписанных протокольных документов ко второй минской договорённости о линиях разграничения и отводе войск из зоны соприкосновения. И как там решён вопрос по поводу аэропорта, неизвестно. Но совершенно очевидно, что идущие сейчас боевые действия, зачистка и наступательная операция, а также ответные огневые удары со стороны национальной гвардии являются серьёзными нарушениями режима прекращения огня. Причём это не просто отдельные случаи, а возможность срыва обоих минских соглашений.

Аэропорт важен, прежде всего, потому что, если в соответствии с перемирием там останется контингент национальной гвардии и, возможно, украинской армии, то это станет эксклавом в центре «особого района», оговорённого в Минске, по поводу которого принят уже ряд законов в Верховной Раде. Это будет такой «Троянский конь» внутри территории, имеющей в остальном довольно гомогенную структуру: это примерно треть территории Донецкой и Луганской областей. По идее, в отношении аэропорта должно было быть выработано какое-то решение. Понятно, что для самопровозглашённых республик это важный транспортный узел, возможность сообщения с Россией. А то, что там находится Национальная гвардия, выводит его из «особого района» и из зоны действия всех принимаемых сейчас законов и актов, включая любые решения о выводе войск.

Можно было отдельно договориться именно по этому аэропорту, например, обеспечить коридор для выхода бойцов Национальной гвардии и других находящихся там сил. Но такого рода коридоры не фигурируют ни в первом, ни во втором минских протоколах. Видимо, эту проблему оставили на потом, договориться по ней не смогли. Но ополчению и другим силам и контингентам, которые его поддерживают, легко отойти от оговорённой линии соприкосновения, но куда могут отступить люди в аэропорту? В Минске были предусмотрены разные дистанции отхода от линии соприкосновения не только для вооружённых сил, но для отдельных систем артиллерии, но в аэропорту выполнить это решение невозможно. Так что, видимо, руководители самопровозглашённых республик решили аэропорт зачистить, посчитав, что это нарушением перемирия не является. И те, кто может на это влиять, видимо, эту точку зрения разделяют.

Введение новых санкций в таких условиях очень даже возможно. Уже было сделано заявление, что если минские соглашения не будут выполняться, то последует новый пакет мер. На Западе считают, что самопровозглашённые республики и поддерживающая их Россия не выполняют своих обязательств, так как не выводят иностранные контингенты из зоны конфликта. Хотя Запад признаёт, что 70% российских военных оттуда ушло, 30%, по их утверждением, остаётся. Исходя из этого, России угрожает новая волна санкций. Но в Кремле тоже рассердились, так как начало мирного процесса не только не сняло уже существующие санкции, но, напротив, уже после соглашения была принята новая волна, причём самая тяжёлая, затрагивающая банки, оборонную промышленность и нефтегазовую отрасль. В результате Россия заняла жёсткую позицию: никаких уступок она делать не будет, пока с той стороны не начнут ослаблять давление».


На фото: Украина. Донецк. 3 октября 2014 года. Тело заместителя главы местного МККК, гражданина Швейцарии Лорана Дюпаскье, погибшего в результате артобстрела у офиса отделения Международного комитета Красного Креста на улице Университетская.
Фото: Алексей Славный/ТАСС














  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...