«Дела» Навального
12 апреля 2021 г.
«Козлы» приходят на рассвете. К Навальному



Под утро к оппозиционному политику Алексею Навальному нагрянули с обыском. Если кто запамятовал, то Навальный — это тот самый человек, который отбывает условное наказание по делу о хищении леса и которого вот-вот начнут судить за мошенничество в отношении косметической компании «Ив Роше» (что-то он там, по версии следствия, намухлевал с перевозкой парфюмерных наборов). Но в четыре утра 20 июня к рецидивисту Навальному пришли совсем по другому поводу. Следственный комитет полагает, что в перерыве между вырубкой заповедных кировских лесов и облапошиванием доверчивых французских парфюмеров этот борец с коррупцией успел вынести партийную кассу СПС. Случился этот разбой, якобы, во время избирательной кампании 2006 года прямо на глазах у изумленной публики. Правда, сама эта «публика» в лице тогдашних лидеров СПС Никиты Белых и Бориса Немцова факт грабежа категорически отрицает. Что, впрочем, следователей ни капли не смущает.

Тут уместно вспомнить, что оценку самой этой практике предрассветных визитов к подозреваемым и подследственным дал в свое время Дмитрий Анатольевич Медведев, назвавший следователей, явившихся с утренним обыском к режиссеру Павлу Костомарову, «козлами». Следователи, конечно, обиделись, какое-то время погоревали, но, как мы видим, так и не отказались от любимого развлечения.

Что же правоохранители надеялись отыскать, какие добыть веские доказательства по делу восьмилетней давности в квартире у человека, который сидит под домашним арестом? В квартире, где в ходе предыдущих обысков они исследовали уже каждый закуток и уголок? Возможно, ответ мы получим, изучив список изъятого во время этих следственных действий. Итак, в ходе обыска в помещении по месту прописки Алексея Навального изъяты два счета (видимо, за электроэнергию), картина (не Васнецова), а так же военный билет г-на Навального. Хочется задать вопрос, а какое эти разнородные предметы могут иметь отношение к делу о хищении средств из кассы праволиберальной партии, которой уже не существует в природе много лет? Но вопрос этот, конечно, наивный и дилетантский! Любой представитель наших славных правоохранительных органов ответит вам на него моментально и без запинки: «Самое непосредственное, что будет убедительно доказано и продемонстрировано в ходе дальнейшего следствия!»

Фото ИТАР-ТАСС / MAXIM SHIPENKOV














  • Андрей Колесников: Властям важно отвлечь внимание от этой истории какими-то другими событиями. Не исключено, что с этим связано очередное обострение на Донбассе...

  • ZNAK.com: Оппозиционный политик Алексей Навальный, отбывающий наказание по делу «Ив Роше» в ИК-2 «Покров», объявил голодовку.

  • Зоя Светова: Особое мое презрение - бывшему главе ОБщественной палаты ныне главе СПЧ Валерию Фадееву. Это он отбирал тех членов ОНК, который сейчас шуруют во Владимирской области.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин vs Навальный: ставка — жизнь
2 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На второй день голодовки Навального Путин решил к имеющимся пыткам — лишением сна и непредоставлением медицинской помощи — добавить еще одну пытку, моральную. В ИК-2 привезли съемочную группу телеканала RT во главе с Марией Бутиной, одной из наиболее омерзительных сотрудниц в ведомстве Маргариты Симоньян. Буквально накануне Бутина пояснила свое отношение к голодовке Навального в своем Telegram-канале...
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Властям важно отвлечь внимание от этой истории какими-то другими событиями. Не исключено, что с этим связано очередное обострение на Донбассе...
В СМИ
2 АПРЕЛЯ 2021
ZNAK.com: Оппозиционный политик Алексей Навальный, отбывающий наказание по делу «Ив Роше» в ИК-2 «Покров», объявил голодовку.
В блогах
2 АПРЕЛЯ 2021
Зоя Светова: Особое мое презрение - бывшему главе ОБщественной палаты ныне главе СПЧ Валерию Фадееву. Это он отбирал тех членов ОНК, который сейчас шуруют во Владимирской области.
Навального теперь убивают медленно и публично
26 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Чтобы Путин мог править лежа на боку – а к 84-м годам для него это может стать единственно возможной позой правления – необходим ряд условий, часть которых путинская обслуга может выполнить, а часть ей не под силу. К числу выполнимых – решение проблемы Навального. Попытку решить эту проблему в августе 2020 года привычным для Путина способом не удалось довести до конца по причине ряда случайностей. Надежда, что Навальный станет одним из политических эмигрантов, не оправдалась – он вернулся, несмотря на то, что знал – возвращается в тюрьму.
Прямая речь
26 МАРТА 2021
Дмитрий Орешкин: Запад уже не может закрывать глаза, как на Литвиненко, Скрипалей и многих других, и если погибнет Навальный, реагировать придётся.
В СМИ
26 МАРТА 2021
BFM.ru: В Генпрокуратуру, ФСИН и омбудсмену Татьяне Москальковой направлено письмо в защиту Алексея Навального. По данным РБК, его подписали более 150 известных россиян.
В блогах
26 МАРТА 2021
Вадим Кобзев: Попали, наконец, к Навальному. Ситуация следующая. Его не просто не лечат, а идет сознательная стратегия на подрыв его здоровья.
Противостояние Навальный-Путин вышло на новый уровень
17 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В истории любой страны бывают периоды, когда внутриполитическая борьба приобретает отчетливо персонализированный, личностный характер. Ельцин – Горбачев. Сахаров – Брежнев. Троцкий – Сталин. Андрей Курбский – Иван Грозный. Нерв нынешней политической ситуации в России в значительной степени формируется вокруг противостояния Навальный – Путин. Начиная с августа минувшего года, это противостояние приобрело нарративный характер и существует в публичном пространстве в форме «продолженной новости». Причем несмотря на то, что на стороне Путина в этом противостоянии абсолютно все ресурсы и возможности...
Прямая речь
17 МАРТА 2021
Николай Сванидзе: С одной стороны, действия властей понятны: они хотят, чтобы Навальному жизнь мёдом не казалась... С другой, власть делает много для того, чтобы его судьба вызывала всё больший интерес у публики.