Украина
04 марта 2021 г.
Одесса – хроника трагедии

ИТАР-ТАСС

В минувшую пятницу в ходе столкновений в Одессе погибли 37 человек, более 200 ранены… Благодаря видео и фото, да и прямому эфиру, можно подробно восстановить ход событий в Одессе.

1. Внушительная группа антиукраинских бойцов при потворстве (а может, и поддержке) милиции напала на мирное шествие за единство Украины. Возможно, хотели устроить такое же побоище, какое было в Донецке. Нападали всерьез, с палками, битами, саперными лопатками, а некоторые даже стреляли. Часть из травматического оружия, а часть использовала огнестрел.

Тогда появился первый убитый среди участников мирного шествия.

2. В этот раз на мирной демонстрации было много ультрас, которые, собственно, и были одними из организаторов шествия. Они смогли оперативно дать отпор и сделали то, чего не смогла сделать милиция. Опять же, т.к. это не милиция, а им противостояли бандиты, этот отпор был тоже жестоким.

3. Дальше люди, разъяренные стрельбой и самим нападением, пришли на площадь у Дома профсоюзов и снесли палаточный лагерь. Тут бы всем и остановиться, но...

4. С крыши Дома профсоюзов начали стрелять по тем, кто внизу. Это хорошо видно на видео  с площади — причем даже виден момент, когда толпа отпрянула из-за стрельбы. Говорят, что со здания кидали и "коктейли молотова" вниз, но я такого на видео не нашел.

5. Ультрас стали закидывать стреляющих "коктейлями молотова". В результате пострадали все, кто был внутри здания.

ИТАР-ТАСС

6. Из-за баррикад внизу, а также из-за того, наверное, что люди в здании плохо знали входы-выходы, люди внутри начали задыхаться и гореть.

7. Проукраинские активисты, рискуя жизнью, пытались спасать людей из здания.

ИТАР-ТАСС
На сегодняшний день известно, что погибло около четырех десятков людей. Гражданство напавших на мирный марш устанавливается.

Все это случилось в Украине — в стране, где не было войн, где не было той череды терактов, что была в России. И вот за один этот год народ несет огромные потери в противостоянии, которое вначале развязал Янукович, а теперь продолжает разжигать Россия.

Одесса была очевидной следующей целью политтехнологов, пытающихся дестабилизировать соседнюю страну (город-символ, который хотелось "поднять" к дню Победы; кроме того, регион, примыкающий к Приднестровью). На мой взгляд, в данных событиях есть безусловная вина Кремля, всей этой клики войны в моей стране, которая поддерживает, провоцирует и разжигает огонь противостояния. Помните, что опалит этим огнем всех нас. И не только в Украине, но и в России.

Мои соболезнования родным и близким погибших. И просьба ко всем в России одуматься и перестать желать Украине войны. Не поддерживайте терроризм, хватит расшатывать братское государство и нести туда слезы и горе.

Подробный разбор ситуации от Владимира Голышева на "Эхо Москвы"

Фотографии ИТАР-ТАСС













  • Владимир Фесенко: Каким образом обострение отношений между Евросоюзом и Москвой имеет отношение к войне на Донбассе? Я никакой прямой связи не вижу. 

  • «Российская газета»: В условиях ухудшения отношений с Москвой Запад будет поддерживать Украину еще более демонстративно…

  • centuria1972: Пётр Толстой подтвердил, что Россия не будет выполнять требование ЕСПЧ. Вопрос лишь в том, какие именно в ответ на это будут санкции. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Может быть, завтра – война
18 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Новая война на Украине, о которой столько раз говорили в Киеве, становится все более вероятной. Признаюсь, я испортил отношения со многими украинскими коллегами, которые регулярно просили прокомментировать звучавшие едва ли не еженедельно заявления тамошних политиков и военных о том, что не сегодня-завтра Москва начнет новую агрессию. Приходилось объяснять, что войны не начинаются с бухты-барахты. Нужны существенные причины. Кроме того, необходима пропагандистская обработка населения. Это не говоря уже о развертывании вооруженных сил. И вот сейчас приходится констатировать: предпосылки, что Кремль может решиться на новую войну, нарастают, как снежный ком.
Прямая речь
18 ФЕВРАЛЯ 2021
Владимир Фесенко: Каким образом обострение отношений между Евросоюзом и Москвой имеет отношение к войне на Донбассе? Я никакой прямой связи не вижу. 
В СМИ
18 ФЕВРАЛЯ 2021
«Российская газета»: В условиях ухудшения отношений с Москвой Запад будет поддерживать Украину еще более демонстративно…
В блогах
18 ФЕВРАЛЯ 2021
centuria1972: Пётр Толстой подтвердил, что Россия не будет выполнять требование ЕСПЧ. Вопрос лишь в том, какие именно в ответ на это будут санкции. 
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2020
Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 
В СМИ
10 ИЮНЯ 2020
РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.
Улита суда в Гааге снова поехала в сторону Кремля
10 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Заседания окружного суда в Гааге по делу о сбитом в Донбассе летом 2014 года Боинге были прерваны в связи с пандемией на два с половиной месяца с 23 марта по 8 июня. Собранные за 5 лет 36 тысяч страниц дела (не считая многочисленных видео- и аудиофайлов), описывающих обстоятельства гибели 298 человек, позволили международной следственной группе прийти как минимум к четырем неопровержимым выводам. Вывод первый: малазийский Боинг был сбит ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». 
В блогах
10 ИЮНЯ 2020
Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.    
Зачем им поливать Саакашвили?
12 МАЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Беседа у телевизора Все понимают, по чьим заказам вещают наши государственные телеканалы, в угоду кому они льют грязь на Саакашвили. Наш телеящик сегодня ничем не отличается от того пропагандистского рупора, каким он был в СССР. Жаль только, что многие россияне это его качество принимают как норму. Для них было бы странно, если бы на государственных телеканалах шли острые споры, критиковалась бы политика президента и его правительства. Хотя цензура у нас формально и запрещена Конституцией.
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.

 

Материалы по теме

Как я вызывала в «Клинч» адвоката Рыбалова // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Начался процесс по делу о поджоге «Пассажа» // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Внимание, суд! // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Разменные судьбы // ИОСИФ ГАЛЬПЕРИН
Пожар в Ухте: история фальсификации // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Итоги недели. Смрад - 2010 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Итоги недели. Лодка утонула, страна сгорела // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Высокие отношения // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
Рассказы о героизме // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Пиар на пожаре // АНТОН ОРЕХЪ