Хозяева страны
19 апреля 2021 г.
Силовиков не пускают за границу. Чтоб злее были
23 АПРЕЛЯ 2014, ГЕННАДИЙ ГУДКОВ

По данным СМИ, сотрудникам полиции, служащим Федеральной миграционной службы (ФМС), Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН), МВД и Минобороны запретили поездки в 150-200 зарубежныхстран, включая любимые россиянами Турцию и Египет. По одним данным, выезд ограничили для всех, по другим — только для сотрудников, имеющих допуск к документам с грифом «секретно». В черный список попали США, Болгария, Великобритания, Япония, Мексика, Италия, Испания, Чехия, Куба и многие другие. В аппарате Совета безопасности РФ сообщили, что вопрос о порядке выезда за границу сотрудников силовых ведомств прорабатывается, но пока никаких решений по его изменению не принято. По данным «Интерфакса», запрет касается лишь тех сотрудников полиции, которые имеют высокую степень доступа к государственной и служебной тайне. Выезд в служебные командировки в таких случаях будет согласовываться с руководством. Некоторое время назад МИД РФ предостерег граждан от поездок в страны, которые имеют соглашение о взаимной выдаче преступников с США. Американцы, мол, ведут охоту на россиян.

ИТАР-ТАСС

Новость об ограничениях на выезд за рубеж — один из этапов введения запретов. Первыми под ограничения попали представители спецслужб и оборонного комплекса. В неразберихе 90-х и ранних двухтысячных они свободно ездили за рубеж — просто шли в ОВИР, получали загранпаспорта и выезжали. Не знаю, сколько было вербовок и были ли они, но такая вольница какое-то время существовала. Примерно в 2006-2008-м восстановили практику 5-летнего моратория на выезды после увольнения. Потом отдельным законом запретили сотрудникам спецслужб и секретоносителям владеть имуществом за рубежом. Был дан срок, около года, на то чтобы от него избавиться. Тогда даже возникали некоторые правовые коллизии в странах бывшего СССР. Одновременно был введён запрет на зарубежные счета и активы. А сейчас распространяется слух о том, что готовится к введению законопроект, приравнивающий к оборонному комплексу и спецслужбам секретоносителей в остальных силовых ведомствах: полиции, ГУИН, ФСКН.

Что такое секретоноситель? Формально в армии и в полиции ими являются 60-80% сотрудников. Потому что любое агентурное дело, любое следственное дело, любой розыск имеет гриф «секретно» или «особо секретно». То есть де-юре большая часть сотрудников силовых ведомств являются секретоносителями, и соответственно ограничение может больно по ним ударить. Между тем, они не владеют никакими госсекретами, они владеют только ведомственными тайнами, разглашение которых несомненно может нанести вред ведомству, но не является ударом по обороне и безопасности страны. Оттого что за рубеж утечёт информация о том, какие оперативные сотрудники скрываются под какими псевдонимами, стране ущерба не будет, разве что каким-то подразделениям полиции.

Так что нужно понимать, что речь пойдёт о сотнях тысяч сотрудников, которые сейчас ездят за рубеж совершенно спокойно, посещают недорогие страны вроде Турции, Египта и Болгарии и с удовольствием там отдыхают. Не говоря уже о более состоятельной публике и откровенных коррупционерах, у которых за рубежом есть яхты, виллы, активы, которые вывезли туда свои семьи. В руководстве среднего и высшего уровня много людей, которые вообще не видят себя в России и здесь только «дослуживают», чтобы уйти на заработанную коррупционную пенсию и провести остаток жизни за границей. Но по сравнению с общим числом сотрудников силовых ведомств их не очень много.

Запреты на выезд есть везде, во всех странах мира. Но на Западе существуют блоковые сообщества, вроде НАТО или ЕС. Благодаря такой практике перечень стран, куда выезд запрещён или ограничен, очень небольшой, это несколько десятков стран. В основном речь идёт о государствах с жёсткими режимами контрразведки, где могут бесчинствовать полицейские или просто идут вооружённые конфликты, вроде Сирии или Ирана. Но во все остальные страны люди спокойно могут поехать, написать рапорт и получить разрешение начальства. Сотрудник спецслужб США легко может посетить Францию, Германию, Великобританию. Большая часть мира для него остаётся открытой.

У нас же новое ограничение станет самым настоящим «железным занавесом» для ограниченного контингента россиян. Россия с большинством стран до сих пор считает себя врагами, а в результате неумного поведения Москвы на международной арене это частично соответствует действительности и к нам плохо относятся даже ближайшие соседи. Поэтому формально, юридически, президент и правительство имеют право: раз уж по вам, друзья, работает иностранная разведка, раз есть противостояние, то сидите дома, отдыхайте в Крыму.

Политика ведь палка о двух концах: мы хотим быть сами по себе и ни с кем не считаться, но тогда нам приходится восстанавливать «железный занавес, чтобы затруднить любую подрывную работу. Такова объективная логика борьбы.

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев














  • Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...

  • "Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 

  • Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Наш дом – тюрьма
9 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия удерживает лидерство в Европе. Эта фраза ласкает слух и греет душу не только начальству, но и любому русскому патриоту. Неважно, что в данном случае это – лидирующие позиции по доле тюремного населения – 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. Это в три с лишним раза выше среднеевропейского показателя (102 заключённых на 100 тысяч жителей). Таковы основанные на официальной статистике данные доклада экспертов Лозаннского университета, доклада, подготовленного для Совета Европы. В этой сфере у нас еще несколько рекордов. Самый большой в Европе тюремный бюджет – 4,1 млрд евро и самое нищенское содержание каждого отдельного зека – 2,8 евро (около 255 рублей в сутки) на одну арестантскую душу.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2021
Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.
Там, где галочки, распишитесь, пожалуйста!
6 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В эпоху предыдущего царствования формулировка «работает с документами» общественностью воспринималась саркастически. Так обычно челядь объясняла порой многодневные исчезновения Бориса Николаевича из публичного пространства по причине его плохого самочувствия. Про Владимира Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков так не говорит. Наверное, чтобы лишний раз не тревожить народ. Нынче все знают, что ничего хорошего от указов или законов, которые оказываются на столе у президента всея Руси, ждать не приходится. В минувший понедельник президент Путин подписывал разные бумаги с утра до вечера.
Прямая речь
6 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это путь лжи, создания иллюзорного мира. Им нужна война, внешняя и внутренняя, внешняя — желательно «холодная», но балансировать тут сложно...
В СМИ
6 АПРЕЛЯ 2021
ТАСС: Президент России Владимир Путин подписал закон, который в том числе дает ему право вновь баллотироваться на пост главы государства.
В блогах
6 АПРЕЛЯ 2021
Кпистина Астафурова: Сам предложил, сам поддержал летом, сам принял, сам подписал и сам (не Ротенберг) пойдёт. У — удобно.
Уроки мытищинского побоища
1 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Всем известно, что слова главного начальника страны, даже произнесенные в сугубо ритуальном порядке, дорогого стоят. Стоит ему чего-нибудь сказать, как происходят события, полностью его слова опровергающие. Вот на днях он обратился к бойцам Росгвардии по случаю пятилетия с момента ее учреждения. И указал на важную роль, которую играет эта структура в системе построенного Путиным государства. По его мнению, она «эффективно участвует в решении важнейших государственных задач, вносит свой весомый вклад в борьбу с терроризмом и экстремизмом, осуществляет контроль за гражданским оборотом оружия...» 
Прямая речь
1 АПРЕЛЯ 2021
Сергей Цыпляев: ...сколько это продолжалось – дело техники. Они могло бы и сутки там провести и уговорить в итоге. Так что однозначно назвать это неудачей нельзя.

 

Материалы по теме

Почему не сидят оборотни в мундирах? // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Сержант ППС Григорий Горюнов // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Танцульки продолжаются! // МАТВЕЙ ГАНАПОЛЬСКИЙ
Нечаянные встречи // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
С мечтами по жизни // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Возок // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Мы для них – не люди // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Реформа МВД невозможна. И не нужна // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
О плотской любви милиции к гражданам // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Наша служба и опасна и вредна // АНТОН ОРЕХЪ