Борьба с коррупцией
12 апреля 2021 г.
Арестованы борцы с экономическими преступлениями
17 ФЕВРАЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Басманный суд, сообщают СМИ, выдал разрешения на арест двух заместителей начальника управления «Б» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБиПК) Ивана Косоурова и Алексея Боднара. Последний шел на повышение: только что он был рекомендован на должность руководителя антикоррупционного управления подмосковной полиции.

Задача управления «Б» ГУЭБиПК — противодействие расхищению бюджетных средств. Эта структура занимается главным образом нарушениями в ходе госзакупок. Однако, насколько можно понять из довольно путаных утечек, руководителей этого управления обвиняют в «провокации взятки». Они якобы заставили предпринимателя, против которого возбуждено дело, попытаться через «рекомендованного» следователем адвоката передать вышеозначенному следователю крупную сумму денег.

Еще в пятницу несколько десятков сотрудников следственного комитета, ФСБ и Управления собственной безопасности МВД проводили обыски и задержания. Однако вчера «Коммерсант» со ссылкой на источники в правоохранительных структурах сообщил, что суд отказался арестовывать задержанных. Больше о деталях расследования ничего не известно, хотя, как пишет газета, полицейским вменены статьи 286 (превышение должностных полномочий) и 304 УК (провокация взятки).

По информации «Московского комсомольца», основанием для расследования стала аудиозапись, опубликованная на его страницах. Чем бы дело ни закончилось, более-менее очевидно, что к борьбе с коррупцией, и даже к правосудию, все происходящее имеет косвенное отношение. В очередной схватке сошлись разные кланы правоохранителей. Только знатоки, отслеживающие все события в правоохранительном террариуме, много месяцев спустя объяснят, какая из групп влезла на чужую территорию и покусилась на чужие доходы. Реальность, как мы видим, превосходит любые фантазии авторов сериалов про ментовские войны.

Только подумайте, если правы те, кто возбудил дело против борцов с коррупцией, это означает: одно из важнейших управлений МВД возглавляют люди, готовые обвинять и провоцировать невинных людей. Если же на них возводят напраслину, то приходится признать, что на самом верху правоохранительной системы кто-то задумал расправиться с борцами против расхитителей госсобственности.

Так или иначе, высокопоставленные полицейские уж точно не отстаивают в этой истории закон и государственные интересы. Мы уже не раз наблюдали подобные схватки. Помните поединок между ФСБ и ФСКН, закончившийся отставкой руководителей обоих ведомств? До сих пор продолжается подковерная борьба между Генпрокуратурой и Следственным комитетом. К защите прав граждан это не имеет никакого отношения. Главная задача обывателя — не оказаться паче чаяния вовлеченным в эти схватки…



Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Абрамов














  • Алексей Левинсон: Реальным политическим адресатом в данном случае и вообще всей кампании арестов крупных чиновников является бюрократия, а не широкая публика.

  • Ведомости: Как отмечает политолог Александр Кынев, возбуждение громких коррупционных дел – в том числе в преддверии выборов в Госдуму – было ожидаемо. 

  • Mikhail Trofimov: Задержанный за взяточничество пензенский губернатор единорос Иван Белозерцев прославился советами педагогам по покупке портретов главы государства и САМОГО СЕБЯ!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Разве случай Белозерцева – коррупция? Это – совместное предприятие
22 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье пришла новость, которую сенсационной уже никак не назовешь. По подозрению в получении крупной взятки задержан действующий глава Пензенской области Иван Белозерцев. Правоохранители полагают, что он вступил в преступные коррупционные отношения с предпринимателем Борисом Шпигелем, который не только успешный бизнесмен, но и видный политик – несколько лет он был сенатором все от той же Пензенской области. А сенсации тут никакой нет, поскольку Белозерцев вовсе не первый глава региона, которого правоохранительные органы привлекают к ответственности за получение взяток.
Прямая речь
22 МАРТА 2021
Алексей Левинсон: Реальным политическим адресатом в данном случае и вообще всей кампании арестов крупных чиновников является бюрократия, а не широкая публика.
В СМИ
22 МАРТА 2021
Ведомости: Как отмечает политолог Александр Кынев, возбуждение громких коррупционных дел – в том числе в преддверии выборов в Госдуму – было ожидаемо. 
В блогах
22 МАРТА 2021
Mikhail Trofimov: Задержанный за взяточничество пензенский губернатор единорос Иван Белозерцев прославился советами педагогам по покупке портретов главы государства и САМОГО СЕБЯ!
Вдруг война, а ты украмши
12 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Генпрокурор Игорь Краснов пожаловался на рост коррупции в поднадзорной стране. Количество преступлений, связанных, например, с откатами в сфере госзакупок, возросло по официальным данным за минувший год на 74%. Россия оказалась на 136 месте из 180 в рейтинге стран по уровню восприятия коррупции за 2020 год, который составила международная организация Transparency International (ее российское представительство Минюст РФ, понятное дело, объявило иностранным агентом). По уровню коррупции Россия превосходит не только все без исключения страны Европы и Америки (кроме своего союзника – Венесуэлы), но и большинство стран бывшего СССР...
Прямая речь
12 МАРТА 2021
Елена Панфилова: Все послабления лежат именно в области смягчения требований в плане противодействия коррупции, это не «разрешение взяток». Но беспокойство общественности понятно...
В СМИ
12 МАРТА 2021
Znak.com: ...звучат абсурдно-саркастичные предположения, что к числу таких причин отнесут болезненную тягу к воровству — клептоманию или склероз. 
В блогах
12 МАРТА 2021
Геннадий Гудков: ...за «несанкционированнную» просветительскую деятельность - уголовная ответственность, а за коррупцию - освобождение от нее. Классное государство придумал Путин.
Миллиард туда, миллиард сюда. Десять миллионов – на карман
22 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Международная расследовательская группа «Кассандра», объединяющая больше ста изданий из почти ста стран, обнародовала массив документов финансовой разведки Минфина США о так называемых «сомнительных проводках». Россия там занимает вполне достойное место. Персонажи все известные – Олег Дерипаска, братья Ротенберги, путинский виолончелист Ролдугин, Алишер Усманов, Роман Абрамович. Мелькнула фамилия и советника президента Валентина Юмашева. Но в файлах по Юмашеву сумма какая-то совсем жалкая – шесть миллионов долларов. Неловко даже об этом говорить. А какой влиятельный был когда-то сановник! 
Прямая речь
22 СЕНТЯБРЯ 2020
Максим Блант: ...падение акций банков и прочий шум и гам, разгоревшиеся в последние два дня, связан не с подозрительными операциями, а с тем, что все поняли: банки на них стучат.

 

Материалы по теме

В блогах //
Прямая речь //
Присядем перед дорожкой // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Беспилотники для внутреннего употребления // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
О кадровом голоде и кузницах кадров // АЛЕКСАНДР ФЕДУТА
Настоящий полковник // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Почему не сидят оборотни в мундирах? // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Сержант ППС Григорий Горюнов // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Итоги недели. Кривая вертикаль // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Период полураспада // ГЕОРГИЙ САТАРОВ